Что нужно знать о сделках с участием нотариуса

Какие законодательные нормы будут введены для нотариусов с 1 февраля 2019 года, а какие останутся без изменений? В чем заключаются функции нотариуса при операциях с недвижимым имуществом.

1. Нотариального заверения требуют следующие сделки с недвижимостью
— Сделки, связанные с отчуждением долей.
— Сделки, в которых объект принадлежит несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным.
— При ведении дел о наследстве и заключении договоров ренты и брачных договоров.
— При разделе нажитого супругами имущества.

2. Информацию о завещании можно узнать у любого нотариуса
Завещания обязательно заверяются у нотариуса. В ситуациях, когда наследники не знают, какой нотариус заверял завещание их умершего родственника, выяснить это можно в любой нотариальной конторе на территории РФ. Т.к. у всех нотариусов есть доступ к Единой информационной системе нотариата, где содержатся сведения обо всех нотариальных действиях. Для этого наследникам необходимо предъявить нотариусу свидетельство о смерти родственника. Услуга эта бесплатная.

3. Из чего складывается стоимость услуг нотариуса
Услуги нотариуса — платные. Их стоимость состоит из двух частей — госпошлины за нотариальное удостоверение и платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). Размер платы за УПТХ устанавливает местная нотариальная палата. В Екатеринбурге она составляет 5100 рублей.

4. На услуги нотариуса распространяются некоторые льготы
Льготы касаются в основном первой части стоимости — госпошлины. От нее освобождаются:
— Наследники, которые не достигли совершеннолетия ко дню смерти наследодателя.
— Инвалиды I и II групп имеют право на освобождение от оплаты 50% госпошлины.
— Наследники, которым по наследству переходит жилье, если они проживали в нем вместе с наследодателем и продолжают проживать после его смерти.
Ряд льгот распространяется и на оплату услуг правового и технического характера (УПТХ).

5. Сведения о сделке будут сразу попадать в Росреестр
Нотариусы, заверяющие сделки с недвижимостью, с 1 февраля 2019 года будут обязаны передавать сведения в электронном виде в Росреестр в тот же день. Данная услуга для клиентов будет бесплатной. 

6. Участие нотариусов обязательно при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме
При проведении сделки нотариус проверяет дееспособность участвующих лиц, выясняет, не возбуждено ли дело о банкротстве, разъясняет сторонам условия и удостоверяется, что стороны понимают суть заключаемого ими договора.
 

Дата публикации: 16.11.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Военная ипотека: экспертная помощь квалифицированного риэлтора

В нашей команде на одного специалиста по военной ипотеке стало больше! Поздравляем Наталию Чебурахину с прохождением курса «Полное руководство по работе с военной ипотекой». Клиентам, имеющим возможность улучшить жилищные условия с помощью программы «Военная ипотека»: — расскажем все тонкости и нюансы проведения сделок с военной ипотекой, — предоставим исчерпывающую информацию по любому вопросу о военной […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Кабища Лилия Зайнуловна 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 3 место — Муравьев Алексей Борисович Лучшие агенты в июле

Льготная семейная ипотека будет продлена до конца 2023 года

С помощью данной программы молодые семьи могут купить жилье под 6% годовых. Ставка может быть и ниже — в зависимости от действующих программ банков и застройщиков. Кредит можно использовать на покупку квартиры или на строительство частного дома. Максимальная сумма кредита по программе Семейной льготной ипотеки 6 млн. руб. Первоначальный взнос — минимум 15%.

С Днем строителя!

Поздравляем наших партнеров-строителей с профессиональным днем! Строительная отрасль — локомотив экономики. А  строители — это машинисты локомотива будущего! Желаем вам здоровья, счастья и уверенного движения по магистралям, ведущим к прекрасному будущему нашего родного Екатеринбурга!