Что нужно знать о сделках с участием нотариуса

Какие законодательные нормы будут введены для нотариусов с 1 февраля 2019 года, а какие останутся без изменений? В чем заключаются функции нотариуса при операциях с недвижимым имуществом.

1. Нотариального заверения требуют следующие сделки с недвижимостью
— Сделки, связанные с отчуждением долей.
— Сделки, в которых объект принадлежит несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным.
— При ведении дел о наследстве и заключении договоров ренты и брачных договоров.
— При разделе нажитого супругами имущества.

2. Информацию о завещании можно узнать у любого нотариуса
Завещания обязательно заверяются у нотариуса. В ситуациях, когда наследники не знают, какой нотариус заверял завещание их умершего родственника, выяснить это можно в любой нотариальной конторе на территории РФ. Т.к. у всех нотариусов есть доступ к Единой информационной системе нотариата, где содержатся сведения обо всех нотариальных действиях. Для этого наследникам необходимо предъявить нотариусу свидетельство о смерти родственника. Услуга эта бесплатная.

3. Из чего складывается стоимость услуг нотариуса
Услуги нотариуса — платные. Их стоимость состоит из двух частей — госпошлины за нотариальное удостоверение и платы за услуги правового и технического характера (УПТХ). Размер платы за УПТХ устанавливает местная нотариальная палата. В Екатеринбурге она составляет 5100 рублей.

4. На услуги нотариуса распространяются некоторые льготы
Льготы касаются в основном первой части стоимости — госпошлины. От нее освобождаются:
— Наследники, которые не достигли совершеннолетия ко дню смерти наследодателя.
— Инвалиды I и II групп имеют право на освобождение от оплаты 50% госпошлины.
— Наследники, которым по наследству переходит жилье, если они проживали в нем вместе с наследодателем и продолжают проживать после его смерти.
Ряд льгот распространяется и на оплату услуг правового и технического характера (УПТХ).

5. Сведения о сделке будут сразу попадать в Росреестр
Нотариусы, заверяющие сделки с недвижимостью, с 1 февраля 2019 года будут обязаны передавать сведения в электронном виде в Росреестр в тот же день. Данная услуга для клиентов будет бесплатной. 

6. Участие нотариусов обязательно при заключении ипотечных договоров по покупке долей в квартире или доме
При проведении сделки нотариус проверяет дееспособность участвующих лиц, выясняет, не возбуждено ли дело о банкротстве, разъясняет сторонам условия и удостоверяется, что стороны понимают суть заключаемого ими договора.
 

Дата публикации: 16.11.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Как формируется цена на земельный участок для коммерческих целей

О том, каким образом формируется цена на земельный участок для коммерческих целей, рассказывает специалист по коммерческой недвижимости Хлебникова Наталья Викторовна: — Как выбрать? — Сколько стоит? — Что входит в стоимость?   Давайте разберемся вместе! Земли коммерческого назначения с одинаковой площадью могут иметь большую разницу в цене. Это обусловлено географическим расположением. К примеру 50 соток в центре города будут стоить […]

Лучшие агенты июня

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна 2 место — Елфимов Станислав Владимирович 3 место — Халикова Ирина Андреевна Поздравляем вас, дорогие коллеги, и желаем новых профессиональных высот! Лучшие агенты в мае

Россияне получат возможность оформить в собственность излишки земли

Изменения направлены на упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ Согласно изменениям, внесенным в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», если во время проведения кадастровых работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земельных участков. Правообладатели земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, которые в соответствии […]

Обзор коттеджных посёлков близ Екатеринбурга: пермское направление

Ведущий специалист отдела загородной недвижимости Муравьев Алексей для портала Квадратный метр: Екатеринбуржцы строят коттеджи не только в сёлах Новомосковского тракта, но и на территории садовых товариществ. И в этих местах расположено несколько десятков коллективных садов. Лет 15-20 назад многие садоводческие товарищества по московскому направлению умирали. А сейчас у них открылось новое дыхание. Участки активно покупаются, […]