Рынок аренды в Екатеринбурге: перезагрузка

Сегодня в Екатеринбурге сдается около 2 тысяч квартир. Количество предложений превышает спрос, а это значит, что привычная схема арендных отношений уходит в прошлое. О том, что приходит ей на замену, на IX Уральском форуме по недвижимости выступила с докладом Николаева Елена Аркадьевна, управляющий партнер «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ».

Николаева Елена Аркадьевна, компания "БК_НЕДВИЖИМОСТЬ" «Ещё 2–3 года назад буквально сразу выстраивалась очередь из желающих снять квартиру в аренду. Сейчас напротив, арендаторы стали более требовательны к квартирам, смотрят… и уходят».

Арендодатели не могут сдать объекты по прежним ценам. И понимают, что имеет смысл снизить стоимость – иначе сроки экспозиции намного увеличиваются и образуется упущенная выгода, ведь если человек не сдаёт квартиру два–три месяца, он не получает доход.

– Спрос упал, и самая главная причина – экономическая. Сократились рабочие места и заработная плата, упала платёжеспособность населения, – считает Елена Николаева. – В мае 2014 года с рынка ушло много иностранных компаний и соответственно их сотрудники перестали снимать жильё.

Второй причиной является масштабное строительство жилья. Много квартир в сданных новостройках пришло и на рынок аренды. Собственники новых объектов, купившие их для перепродажи, теперь, не получая должный «навар» от суммы сделки, вынуждены сдавать квартиру.

Следующая причина – снижение ипотечной ставки. Размер ипотечного платежа соизмерим с арендной платой, и люди делают выбор в пользу собственного жилья. А те, кто из-за падения доходов не могут оплачивать ипотеку, стали сдавать жильё, чтобы оплатить кредит.

Одна из «локальных» причин – увеличение мест в общежитиях для студентов. Например, после сдачи нового общежития УрФУ на 1200 мест в районе ул. Малышева–Комсомольская значительно снизился спрос на аренду во Втузгородке, ведь часть потенциальных квартиросъёмщиков поселилась в общежитиях.

– Стоимость аренды за пять лет порядком снизилась. Меньше всего от падения пострадал эконом-класс. Бизнес-класс просел немного. Комнаты сдаются по цене от 8 тысяч рублей, однокомнатные квартиры – по 17–18 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – за 21 и более тысяч рублей, трёхкомнатные – в среднем по 28 тысяч рублей, – констатировала Елена Николаева.

По количеству предложения лидируют однокомнатные квартиры – их 40 %, двухкомнатных – около 30 %, трёхкомнатных – 16 %, четырёх- и более – 9 %. Меньше всего на рынке выставлено комнат, их снимают меньше, потому что примерно за ту же стоимость можно снять небольшие квартиры-студии со своим санузлом.

В целом на рынке аренды жилья в связи с перенасыщенностью предложениями действуют новые правила игры, где преимущество – за арендаторами. Изменился и принцип работы риэлторских компаний – сейчас услуги специалистов оплачивает собственник жилья, сдающий его в аренду. В то же время многие организации хотят снимать квартиры для своих сотрудников, при этом им нужна отчетность, прозрачность сделок и т. п. Рынок сам ведёт себя к тому, чтобы выйти из тени.

Полная версия и источник: Издание о недвижимости «Есть вариант!»

Дата публикации: 25.10.2017



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Рефинансирование ипотеки

   ✅ Возможно рефинансирование ипотечного кредита до ставки 5%, если у Вас родился ребенок;       ✅ Рефинансирование ипотечного кредита, полученного по повышенной ставке весной 2022 года. Снижение составит от 1,6 до 6 %. Поможем сэкономить Ваше время и деньги! Обращайтесь!  

Новогодняя лотерея!

В ожидании Нового года, мы подготовили для наших любимых клиентов подарки! При заключении договора на услуги агентства до 31 декабря 2022 года Вы становитесь участником беспроигрышной лотереи!

«БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» поздравляет банки — партнёры с профессиональным праздником!

Успехов, стабильности, взаимовыгодного сотрудничества!

Лучшие агенты в ноябре 2022

По итогам работы в ноябре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна, 3 место — Татьяна Александровна