Покупка квартиры с долгами по ЖКХ

Комментарии юриста компании Свинтаржицкой Евгении Владимировны и эксперта отдела жилой недвижимости Кабищи Лилии Зайнуловны для портала Квадратный метр:

Свинтаржицкая Евгения Владимировна Один из этапов проверки квартиры до покупки – наведение справок о коммунальных платежах и взносах на капремонт. 

— Обычно покупатель ограничивается ознакомлением с платёжными квитанциями за последние месяцы. Бывает так, что он просит справку об отсутствии задолженности. Сегодня управляющие компании и ТСЖ к этому уже привыкли и справки выдают без вопросов. С квитанциями тоже надо ознакомиться, чтобы убедиться, что реальные показания приборов учёта – воды, электричества, тепла – не расходятся с тем, что указано в квитанциях.

Отдельно следует рассмотреть проблему долгов по платежам в фонд капремонта. Согласно ч. 3 ст. 158 ЖК РФ, при продаже квартиры этот долг не уходит вслед за бывшим собственником, а остается «висеть» на квартире. И обязательства по его погашению лежат теперь на новом владельце (покупателе квартиры).

Большинство покупателей знают об этой особенности, поэтому многие даже не интересуются, как обстоят дела с долгами за услуги ЖКХ, но все настаивают, чтобы продавец обязательно полностью рассчитался с фондом капремонта. Именно на погашение этого долга, покупатель может выдать аванс или целевой заём продавцу, чтобы к моменту сделки квартира была чистой от долгов по капремонту.

Долги по коммунальным платежам числятся не за квартирой, а за собственником, который эти долги накопил. Новый собственник не отвечает по долгам предыдущего владельца (ст. 153 п.5 ЖК РФ). В принципе, человек ничего не теряет, покупая квартиру с непогашенными долгами за коммуналку. Он всё равно будет строить отношения с управляющей компанией (или ТСЖ) с чистого листа, а коммунальщики пусть сами разбираются с прежним владельцем. Тем не менее, большинство покупателей требуют, чтобы долговые вопросы с их будущей квартирой были решены до перехода права собственности.

Следует учесть, что есть дома, жильцы которых получают две отдельные квитанции: одну за услуги ЖКХ, вторую – со взносами на капремонт. Соответственно, если управляющая компания такого дома выдала справку, что у гражданина долгов нет, это касается только платежей за коммуналку, но не за капремонт.

До недавних пор некоторые предприятия ЖКХ пытались взыскать с новых владельцев квартир долги их предшественников. Например, в только что приобретённую квартиру мог прийти человек из домоуправления и заварить трубы подачи воды или отключить электроснабжение.

Подобные действия противоречат закону. Вмешательство прокуратуры прекратило подобную практику. Уже несколько лет управляющие компании в Екатеринбурге так не поступают. Правда, иногда ещё случается, что старые долги с нового собственника пытаются выбить ТСЖ или дачные кооперативы. Если покупатель квартиры или дачи столкнулся с попыткой отрезать его от благ цивилизации, он может обратиться в прокуратуру. Это помогает.

Сами по себе долги за коммуналку или капремонт не влекут за собой ограничений прав владельца квартиры. Ему, в частности, не могут запретить продать квартиру. Однако если УК (или ТСЖ) подала судебный иск о взыскании долга, суд удовлетворил иск, а пристав исполнитель наложил арест на квартиру (или запрет на регистрационные действия с ней), то продажа квартиры требует дополнительных манипуляций.

Арестованная квартира – это, как правило, обуза для владельца. Часто он готов продать её с хорошей скидкой, лишь бы избавиться от долгов и уладить вопрос с органами правосудия. Сделка с участием такой квартиры достаточно сложна в оформлении. Такими обычно занимаются риэлторы. Самостоятельно продать квартиру, находящуюся под арестом, способен не каждый владелец.

Кабища Лилия Зайнуловна — Сейчас наш клиент покупает квартиру, владелец которой задолжал за коммуналку 200 тысяч. Там отключены электричество и вода, никто не проживает. Но на квартире нет ареста или ограничений на отчуждение, поэтому продажа возможна. Покупка за наличные. Один из совладельцев квартиры – ребёнок, поэтому сделка оформляется через нотариуса. Мы планируем провести сделку по следующей схеме: в день сделки берём в ЕРЦ справку с точным размером долга, ровно эту сумму продавец берёт у покупателя как целевой заём на погашение долга; вместе посещаем офис Сбербанка, где продавец оплачивает задолженность. После этого идём к нотариусу, где стороны заключают договор купли-продажи. Уже переданная продавцу сумма будет учтена при окончательном расчете. Если бы сделка не была нотариальной, то договор купли продажи можно было подписать прямо в офисе Сбербанка.

Теоретически продавец квартиры, после погашения долга за коммуналку, может отказаться от сделки, особенно если деньги передаются заранее, не в день подписания договора продажи. И тогда несостоявшемуся покупателю придётся взыскивать с продавца те самые 200 тысяч через суд. Но в данной конкретной ситуации продавец сам долго шёл к этой сделке (в том числе потратил время и силы на согласование продажи с органами опеки). То есть он явно показал, что заинтересован в продаже этой квартиры.

Был случай, покупали для клиента квартиру, на которую судебный пристав-исполнитель наложил ограничение на распоряжение. Долг владельца (продавца) по ряду обязательств составлял 100 тысяч. Мы связались с приставом, узнали точную сумму долга с учетом пеней и заплатили долг средствами покупателя. При этом с покупателем был заключен авансовый договор с указанием, что деньги передаются для погашения долга. Средства были перечислены, а после этого я лично связывалась  с судебным приставом, чтобы контролировать процесс передачи информации о снятии ограничения с квартиры в Росреестр. В результате сделка была проведена за две недели. Если бы мы не стимулировали процесс, продажа такого объекта заняла бы не меньше месяца.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

 

Дата публикации: 16.07.2019


Похожие статьи

Закон о защите добросовестных покупателей жилья

Граждане, купившие квартиру у мошенников, будут считаться добросовестными приобретателями Законопроект защитит добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья в случае, если государственные органы обратятся к таким гражданам с исками и попытками истребования жилья. Закон запрещает истребование государством в лице Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя (физического лица). […]

Лучшие агенты ноября

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Хлебникова Наталья Викторовна 2 место — Плеханова Халиса Сагитовна 3 место — Ефименко Светлана Владиславовна Лучшие агенты в октябре

Состояние рынка офисной недвижимости. Качественные параметры классификации офисов.

О тенденциях рынка офисной недвижимости рассказывает Елфимов Станислав Владимирович эксперт отдела коммерческой недвижимости: Уже несколько лет основные тенденции на рынке офисной недвижимости стабильны: дефицита нет, объем предложения достаточно большой при низком спросе.  Подводя итоги года, в Екатеринбурге доля пустующих офисных площадей в классе А составила около 16%, в классе В – около 18%, в классе В+ – почти […]

Особенности жилых районов Екатеринбурга: Солнечный

Эксперт отдела жилой недвижимости Ефименко Светлана Владиславовна для портала Квадратный метр: Застройка Солнечного стартовала в 2013 году, сегодня здесь живёт более 7 тыс. человек. Согласно планам, озвученным девелопером проекта, число жителей микрорайона в следующем десятилетии достигнет 85 тысяч. Особенность микрорайона – застройка жилыми блоками, каждый из которых занимает целый квартал. Сейчас у Солнечного сформировался весьма положительный образ. […]