Ошибки владельцев загородной недвижимости, приводящие к плачевным результатам

Ведущий специалист по загородной недвижимости Муравьев Алексей для портала Квадратный метр:

Довольно часто владельцы земельных участков не спешат приводить документы на землю в соответствие с реальным положением дел. Ещё в нулевых человек оформил в собственность имевшийся у него участок земли. В постановлении о приватизации площадь участка проставили неверно. Вместо 531 квадратного метра – 331 метр. Владелец указал на это, но в комитете по приватизации отмахнулись, не бери, мол, в голову, ничего с землёй не сделается, зато налог меньше платить будешь. А в результате, когда внук, спустя десяток лет, попытался привести бумаги в порядок, оказалось, что прирезать к участку те самые «несуществующие» сотки нельзя – участок находится в водоохраной зоне. И срок, в течение которого можно было исправить ошибку, уже давно вышел. Попытались решить дело через суд, как исправление кадастровой ошибки, но не вышло. В результате сам судья посоветовал подать заявление в суд на исправление технической ошибки. Только тогда дело сдвинулось с места.

Некоторые владельцы думают, зачем оформлять наследство, если дом и так принадлежит им? Работник одного из предприятий тогда ещё Свердловска в 1927 году получил на праве бессрочного пользования участок под частное строительство, поставил на нём дом, прописал здесь всю семью, а спустя 20 лет умер. Наследники продолжали жить в доме. Но в 1999 году дом сгорел. Решили его не восстанавливать, а продать участок. И тут выясняется, что земля-то ничья. На прежнего владельца был записан дом, но и наследники в права наследования не вступили, а теперь уже и объекта наследования не существует. Наследовать нечего! Помогло то, что на месте дома остался фундамент. В суде удалось доказать, что фактически наследование состоялось. Оформили наследство, приватизировали землю, всё получилось. А вот если бы у дома не было капитального фундамента – а такое случается – то не факт, что проблему удалось решить.

Не оформленные вовремя бумаги на землю могут обернуться и иными бедами. Причём как для нынешнего, так и для будущего собственников участка. Жители окраины посёлка самовольно пользовались полосой пустующей земли, лежащёй за их участками. То есть вместо законных 6 соток каждый возделывал около 15 соток. Когда появилась возможность приватизировать участки, люди оформили в собственность в том числе «захваченные» кусочки земли. Но один из соседей, узнав, что за «лишнюю» землю придётся доплатить, приватизировал только свои 6 соток. Хотя продолжал пользоваться 15-ю. Спустя некоторое время он решил продать землю. Нашёлся продавец, который согласился заплатить за 15 соток, а потом приватизировать ту часть – 9 соток – что была ещё никак не оформлена. Но когда он взялся за оформление, то оказалось, что никаких особых прав на эти 9 соток он не имеет. Пришлось проходить с нуля процедуру оформления в собственность бесхозяйного участка. Человеку ещё повезло, что муниципалитет не выставил эти 9 соток на аукцион. В этом случае земля вполне могла уйти другим людям или за неё пришлось бы заплатить серьёзную сумму.

Проблемой может стать и затягивание сроков строительства коттеджа. По закону, человек, купивший участок со статусом ИЖС, должен в течение 10 лет построить на нём дом. Ещё в нулевых довольно много людей получили участки под частную застройку на окраине Берёзовского. Это была территория между жилыми кварталами и гаражным кооперативом. А в 2008 году вступили в силу новые нормы по определению охранных зон, то есть территорий вокруг предприятий, гаражей, кладбищ, на которых запрещена хозяйственная деятельность, в том числе – строительство. И оказалось, что на на окраине Берёзовского по новому закону строить нельзя. Кто успел построить и зарегистрировать коттеджи, тот успел. А кто не построил, тот остался без дома.

Свинтаржицкая Евгения ВладимировнаЮрист компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Евгения Свинтаржицкая для портала Квадратный метр:

Женщина много лет назад купила небольшой дом (42 кв.м.) на Уктусе. Земля под домом находилась в аренде, договор аренды был заключен с предыдущей собственницей сроком до 2015 года. Впоследствии в доме поселился сын владелицы. Правда, предварительно он реконструировал дом, то есть фактически перестроил его. В результате, на месте избушки появился коттедж площадью 160 кв. м. Через какое-то время, мужчина решил узаконить свои права на дом и землю. С помощью «добрых» людей поставил эту постройку на кадастровый учёт как новый объект (а не как реконструированный старый дом). А вот в регистрации права собственности на этот дом он получил отказ.

Следует отметить, что ошибка заключалась не только в действиях «доброго» советчика, который вместо того, чтобы сначала оформить документы на землю на нового владельца под домом 42 кв.м., (как по документам), пошел и поставил на кадастровый учет новый дом 160 кв.м. Возникает также вопрос к Кадастровой и Регистрационной палатам (тогда они существовали отдельно), на каком основании новый дом был поставлен на кадастровый учет, а в регистрации было отказано?

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

 

 

Дата публикации: 17.09.2019


Похожие статьи

Аттестация сотрудников компании

Завершилась ежегодная аттестация сотрудников компании БК_НЕДВИЖИМОСТЬ Это обязательная процедура, которая действует в компании со дня основания — уже 16 лет! Аттестация включает в себя несколько этапов — решение сложных задач, подготовленных юристом компании, ответы на вопросы комиссии, подведение итогов и результатов работы за год. Отличниками аттестации, успешно прошедшими все этапы, стали: Кабища Лилия Зайнуловна Ефименко Светлана […]

Границы воздушных подходов Кольцово или почему вам могут отказать в строительстве дома на вашем участке

С февраля 2020 года появилось дополнительное ограничение, которое нужно учитывать при строительстве дома на территории Екатеринбурга и Свердловской области Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: Данное ограничение связано с утверждением границ воздушных подходов для аэродрома Кольцово. В 2017 году был принят Федеральный закон о том, что все аэропорты РФ должны утвердить схему своих санитарно-защитных зон, каждая из которых […]

Изменения 2020 года, коснувшиеся Федерального Закона о материнском капитале

С 12 марта вступили в силу изменения в Федеральный Закон о материнском капитале Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: — Материнский капитал с этого года выдается семье при рождении первого ребенка. — Размер материнского капитала в случае рождения/усыновления первого ребёнка составит 466 617 рублей и 150 000 при рождении второго. В случае, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и […]

С 1 сентября заемщики, погасившие кредит досрочно, могут получить возврат части страховой премии

С 1 сентября 2020 года в соответствии с новыми нормами, если страховых случаев по договору не было и заемщик заявил о досрочном расторжении договора страхования, он имеет право на возврат части уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования. До этого у заемщиков практически не было возможностей вернуть часть страховой премии, даже если кредит полностью погашен досрочно. […]