Как вернуть деньги за отопление, если в квартире жара?

«Зимой в моей квартире была жара до 29 °C. Даже в начале весны коммунальщики топили батареи, не жалея сил, а я оплачивал их усердия согласно выставленному счету» 

Что важно знать в такой ситуации: 
— Единственный показатель качества отопления — температура воздуха в квартире. 
— Норма температуры в квартире зимой — от 18 до 22 °C, для угловых комнат — от 20 до 24 °C. 
— Управляющая компания несет ответственность за качество всех коммунальных услуг. 
— В суде главное — доказать факт превышения температуры, поэтому важно наличие актов. 

Закон о защите прав потребителей гарантирует право на качество и безопасность оказываемых услуг. Жара или холод в квартире — повод потребовать от коммунальщиков исправить ситуацию, компенсировать затраты на некачественное отопление. 

Как это сделать: 
Шаг 1. Попробовать решить вопрос мирно: обратиться в управляющую компанию, которая обслуживает ваш дом, с просьбой снизить температуру. 
Шаг 2. Обратиться в аварийную службу: сообщить о проблемах с отоплением. Сотрудники придут в квартиру, замерят температуру и составят акт. 
Шаг 3. Проверить акт: в нем должно быть указано время проведения проверки, использованный методы и инструменты, наличие или отсутствие теплых полов и замены батарей. 
Шаг 4. Обратиться в Роспотребназор. В случае подтверждения правонарушения, Роспотребнадзор возбудит против УК административное дело и наложит штраф. Это усилит ваши позиции в суде. 
Шаг 5. Составить иск. К нему приложить акты, письма от Роспотребнадзора, ответы местных властей и квитанции об оплате отопления. 

Источник: journal.tinkoff.ru

Дата публикации: 05.12.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

30 апреля – последний срок подачи декларации о доходах

До 30 апреля 2021 года необходимо отчитаться о полученных в 2020 году доходах. Предоставить декларацию 3-НДФЛ следует: Если вы получили доход от продажи квартиры, находившейся в собственности менее минимального срока владения, в том числе переуступка права требования; Если вы получили в дар недвижимость, транспортное средство, акции, доли, паи от физических лиц, не являющихся близкими родственниками; […]

Лучшие агенты марта

По итогам работы в марте лучшими агентами стали: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 3 место — Равнушкина Елена Владимировна Поздравляем лидеров! Лучшие агенты в феврале

Закон о комплексных кадастровых работах: порядок проведения по новым правилам и стоимость

С 23 марта 2021 года вступил в силу закон № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», позволяющий частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Это могут быть представители садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, жители коттеджных поселков и другие заинтересованные лица (раньше заказчиками ККР выступали органы местного самоуправления). Новый закон […]

Законопроект о гаражной амнистии принят во втором чтении

Законопроект позволит в упрощенном порядке оформить собственность на государственные и муниципальные участки с гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года, а также на участки, распределенные по решению общего собрания членов гаражного кооператива. При этом кадастровый учет будут проводить органы местного самоуправления. Таким образом, владелец гаража сможет получить право собственности на участок и стоящий […]