Рынок аренды сегодня

Комментарий Николаевой Елены Аркадьевны для издания о недвижимости «Есть вариант!»:

Николаева Елена Аркадьевна– Спрос упал, и самая главная причина – экономическая. Сократились рабочие места и заработная плата, упала платёжеспособность населения. В мае 2014 года с рынка ушло много иностранных компаний и соответственно их сотрудники перестали снимать жильё.

Второй причиной, по мнению эксперта, является масштабное строительство жилья. Много квартир в сданных новостройках пришло и на рынок аренды. Собственники новых объектов, купившие их для перепродажи, теперь, не получая должный «навар» от суммы сделки, вынуждены сдавать квартиру.

Следующая причина – снижение ипотечной ставки. Размер ипотечного платежа соизмерим с арендной платой, и люди делают выбор в пользу собственного жилья. А те, кто из-за падения доходов не могут оплачивать ипотеку, стали сдавать жильё, чтобы оплатить кредит.

Одна из «локальных» причин – увеличение мест в общежитиях для студентов. Например, после сдачи нового общежития УрФУ на 1200 мест в районе ул. Малышева–Комсомольская значительно снизился спрос на аренду во Втузгородке, ведь часть потенциальных квартиросъёмщиков поселилась в общежитиях.

Стоимость аренды за пять лет снизилась прилично. Меньше всего от падения пострадал эконом-класс. Бизнес-класс просел немного. Комнаты сдаются по цене от 8 тысяч рублей, однокомнатные квартиры – по 17–18 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – за 21 и более тысяч рублей, трёхкомнатные – в среднем по 28 тысяч рублей.

По количеству предложения лидируют однокомнатные квартиры – их 40 %, двухкомнатных – около 30 %, трёхкомнатных – 16 %, четырёх- и более – 9 %. Меньше всего на рынке выставлено комнат, их снимают меньше, потому что примерно за ту же стоимость можно снять небольшие квартиры-студии со своим санузлом.

Лучше всего сдаются квартиры в новых домах, где есть охраняемый двор, детская площадка и т. п. Также немаловажно расположение, – если квартира находится в центральной части города, ближе к вузам, её проще сдать.

Основной ценовой диапазон на ликвидные квартиры – от 10 до 20 тысяч рублей, сюда входят «однушки» и недорогие «двушки».

Источник и полная версия статьи: www.е-вариант.рф

Дата публикации: 23.10.2017


Похожие статьи

Сельская ипотека: главные изменения, внесенные в программу

Правительство внесло изменения в программу сельской ипотеки Одно из главных изменений: с 2021 года программа будет распространяться только на квартиры в домах высотой не более 5 этажей. Получатель сельской ипотеки может использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Ранее этот момент оставался на усмотрение банков. С 2021 года заемщик должен оформить регистрацию, прописавшись в квартире, приобретенной […]

Лучшие агенты октября

По итогам работы в октябре лучшими агентами стали: 1 место — Муравьев Алексей Борисович 2 место — Ефименко Светлана Владиславовна 3 место — Антонова Татьяна Александровна Лучшие агенты в сентябре

Военная ипотека: условия программы, документы, оформление сделки

Ведущий специалист отдела жилой недвижимости Сташкина Алена делится инструкцией по оформлению военной ипотеки: Военная ипотека — это целевой кредит на покупку готового или строящегося жилья для военнослужащих, который субсидируется государством. Для этих целей была создана специальная государственная структура — ФГКУ «Росвоенипотека», которая находится под контролем Министерства обороны РФ. Приобрести жилье по военной ипотеке может военнослужащий, […]

Программа льготной ипотеки продлевается до 1 июля 2021 года

Программа льготной ипотеки под 6,5% для нового жилья комфорт-класса продлевается до 1 июля 2021 года Предельная стоимость жилья для Свердловской области — 6 млн рублей. Первоначальный взнос для получения кредита от 15%. Срок кредита до 20 лет. Если вы планируете приобретать квартиру в новостройке, мы поможем подобрать идеальный вариант — расскажем об условиях приобретения, ознакомим […]