Рынок аренды сегодня

Комментарий Николаевой Елены Аркадьевны для издания о недвижимости «Есть вариант!»:

Николаева Елена Аркадьевна– Спрос упал, и самая главная причина – экономическая. Сократились рабочие места и заработная плата, упала платёжеспособность населения. В мае 2014 года с рынка ушло много иностранных компаний и соответственно их сотрудники перестали снимать жильё.

Второй причиной, по мнению эксперта, является масштабное строительство жилья. Много квартир в сданных новостройках пришло и на рынок аренды. Собственники новых объектов, купившие их для перепродажи, теперь, не получая должный «навар» от суммы сделки, вынуждены сдавать квартиру.

Следующая причина – снижение ипотечной ставки. Размер ипотечного платежа соизмерим с арендной платой, и люди делают выбор в пользу собственного жилья. А те, кто из-за падения доходов не могут оплачивать ипотеку, стали сдавать жильё, чтобы оплатить кредит.

Одна из «локальных» причин – увеличение мест в общежитиях для студентов. Например, после сдачи нового общежития УрФУ на 1200 мест в районе ул. Малышева–Комсомольская значительно снизился спрос на аренду во Втузгородке, ведь часть потенциальных квартиросъёмщиков поселилась в общежитиях.

Стоимость аренды за пять лет снизилась прилично. Меньше всего от падения пострадал эконом-класс. Бизнес-класс просел немного. Комнаты сдаются по цене от 8 тысяч рублей, однокомнатные квартиры – по 17–18 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – за 21 и более тысяч рублей, трёхкомнатные – в среднем по 28 тысяч рублей.

По количеству предложения лидируют однокомнатные квартиры – их 40 %, двухкомнатных – около 30 %, трёхкомнатных – 16 %, четырёх- и более – 9 %. Меньше всего на рынке выставлено комнат, их снимают меньше, потому что примерно за ту же стоимость можно снять небольшие квартиры-студии со своим санузлом.

Лучше всего сдаются квартиры в новых домах, где есть охраняемый двор, детская площадка и т. п. Также немаловажно расположение, – если квартира находится в центральной части города, ближе к вузам, её проще сдать.

Основной ценовой диапазон на ликвидные квартиры – от 10 до 20 тысяч рублей, сюда входят «однушки» и недорогие «двушки».

Источник и полная версия статьи: www.е-вариант.рф

Дата публикации: 23.10.2017


Похожие статьи

Как формируется цена на земельный участок для коммерческих целей

О том, каким образом формируется цена на земельный участок для коммерческих целей, рассказывает специалист по коммерческой недвижимости Хлебникова Наталья Викторовна: — Как выбрать? — Сколько стоит? — Что входит в стоимость?   Давайте разберемся вместе! Земли коммерческого назначения с одинаковой площадью могут иметь большую разницу в цене. Это обусловлено географическим расположением. К примеру 50 соток в центре города будут стоить […]

Лучшие агенты июня

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна 2 место — Елфимов Станислав Владимирович 3 место — Халикова Ирина Андреевна Поздравляем вас, дорогие коллеги, и желаем новых профессиональных высот! Лучшие агенты в мае

Россияне получат возможность оформить в собственность излишки земли

Изменения направлены на упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ Согласно изменениям, внесенным в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», если во время проведения кадастровых работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земельных участков. Правообладатели земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, которые в соответствии […]

Обзор коттеджных посёлков близ Екатеринбурга: пермское направление

Ведущий специалист отдела загородной недвижимости Муравьев Алексей для портала Квадратный метр: Екатеринбуржцы строят коттеджи не только в сёлах Новомосковского тракта, но и на территории садовых товариществ. И в этих местах расположено несколько десятков коллективных садов. Лет 15-20 назад многие садоводческие товарищества по московскому направлению умирали. А сейчас у них открылось новое дыхание. Участки активно покупаются, […]