Увеличение спроса на недвижимость в декабре!

В Екатеринбурге началась атака на банки. Ипотечные заёмщики пытаются успеть закрыть сделки до пятницы.

В пятницу вечером Правительство РФ изменило ряд важнейших условий программ льготной ипотеки. Изменения вступают в силу 23 декабря 2023 года. Минимальный размер начального взноса по льготному кредиту увеличивается с 20 до 30%, кроме того, начинает работать норма – одна льготная ипотека в одни руки. С 23 декабря у клиента может быть только один кредит, где он является заемщиком/созаёмщиком/поручителем по одной из госпрограмм (на первичку, семейная, сельская, дальневосточная, IT).

 
Как отмечает управляющий партнер компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Елена Николаева, остроту сегодняшней ситуации несколько снизил ажиотаж, случившийся на рынке первичного жилья в сентябре-октябре 2023 года (после повышения ключевой ставки). Многие желающие уже успели купить квартиры в новостройках и сегодня спрос в этом сегменте ниже, чем мог бы быть.
 
Все, опрошенные порталом METRTV.ru эксперты считают, что новые условия по льготной ипотеке выведут с рынка многих инвесторов. Вряд ли кто-то будет покупать квартиры с инвестиционной целью с использованием ипотеки под рыночную (15-17%) ставку. Инвестиции в жильё без кредитного плеча так же не практикуются.
 
При этом Татьяна Савченко напоминает, что инвесторов на рынке не так уж много. Даже более важный, по её мнению момент, что теперь льготная ипотека станет недоступной для молодых заёмщиков – семейных и одиноких – которым сложно накопить сумму, необходимую на 30-процентный первоначальный взнос.
Источник: https://www.metrtv.ru/news/17725

Дата публикации: 19.12.2023



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Дорогие мужчины! Поздравляем вас с праздником!

График работы офиса в праздничные дни.

Статья: Загородная ипотека смещает спрос на рынке жилья в сторону ИЖС. Условия по кредитам доступным в Екатеринбурге

На Среднем Урале смена приоритетов. Растёт популярность кредитов на покупку/постройку частного дома. Причём если для проживания загородное жильё покупают мужчины и семейные пары, то с инвестиционными целями частные дома чаще приобретают женщины. При этом ни в коем случае не используют для этого сельскую ипотеку. Одним из последствий ужесточения условий по ипотечным программам с господдержкой стал […]

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ: ПЕРЕПЛАНИРОВКА, КОТОРУЮ НЕ УЗАКОНИШЬ!

Любители свежих интерьеров и нестандартных решений, юрисдикционные ограничения — не пустые слова. Прежде чем приступить к изменениям в вашем доме, ознакомьтесь с списоком перепланировок, носящих скорее мечтательный характер, чем имеющих шансы на воплощение: 1. Снос несущих стен — это измения, которые могут повлиять на стабильность здания и безопасность всех жильцов. 2. Объединение квартир без усиления […]