С 1 февраля вступили в силу поправки в закон о нотариате

Теперь нотариусы будут передавать в Росреестр сведения о сделках с недвижимостью в течение одного рабочего дня. Это быстрее и экономнее, чем раньше.

Новые правила касаются заверения у нотариуса четырёх видов документов:

  • договора, на основании которого возникает право или доля права собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации;
  • свидетельства о праве на наследство по закону;
  • свидетельства о праве на наследство по завещанию;
  • свидетельства о праве собственности на долю в общем имуществе по заявлению пережившего супруга.

Раньше и сейчас: что изменилось

Раньше после удостоверения этих сделок нотариус не был обязан передавать сведения о них в Росреестр. Это считалось самостоятельным нотариальным действием и оплачивалось отдельно.  Теперь после того, как нотариус заверил сделку с недвижимостью, он будет обязан подать в Росреестр в электронном виде заявление и документы, которые к нему прилагаются. Сделать это он должен до окончания рабочего дня.

Сколько это будет стоить

Передавать электронное заявление и документы нотариусы будут бесплатно. Заплатить нужно будет только за удостоверение сделки. Также придётся уплатить госпошлину, если это необходимо.

В чем удобство

Для вас почти ничего не изменится, если ваша сделка обязательно должна заверяться нотариусом. Он в любом случае передаст сведения о ней в Росреестр. Если сделка не подлежит обязательному нотариальному заверению, то вы можете подать документы в Росреестр самостоятельно или через МФЦ.

Если делать всё самостоятельно, регистрация прав собственности будет занимать 7 рабочих дней (или 9 дней, если делать это через МФЦ). Если заявление и документы в Росреестр передаёт нотариус в электронном виде, то права собственности зарегистрируют в течение одного рабочего дня. Так будет быстрее, но придётся оплатить услуги нотариуса.

 

Читайте также: «Что нужно знать о сделках с участием нотариуса?«

Дата публикации: 11.02.2019



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Военная ипотека: экспертная помощь квалифицированного риэлтора

В нашей команде на одного специалиста по военной ипотеке стало больше! Поздравляем Наталию Чебурахину с прохождением курса «Полное руководство по работе с военной ипотекой». Клиентам, имеющим возможность улучшить жилищные условия с помощью программы «Военная ипотека»: — расскажем все тонкости и нюансы проведения сделок с военной ипотекой, — предоставим исчерпывающую информацию по любому вопросу о военной […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Кабища Лилия Зайнуловна 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 3 место — Муравьев Алексей Борисович Лучшие агенты в июле

Льготная семейная ипотека будет продлена до конца 2023 года

С помощью данной программы молодые семьи могут купить жилье под 6% годовых. Ставка может быть и ниже — в зависимости от действующих программ банков и застройщиков. Кредит можно использовать на покупку квартиры или на строительство частного дома. Максимальная сумма кредита по программе Семейной льготной ипотеки 6 млн. руб. Первоначальный взнос — минимум 15%.

С Днем строителя!

Поздравляем наших партнеров-строителей с профессиональным днем! Строительная отрасль — локомотив экономики. А  строители — это машинисты локомотива будущего! Желаем вам здоровья, счастья и уверенного движения по магистралям, ведущим к прекрасному будущему нашего родного Екатеринбурга!