Ставки по ипотеке АИЖК выросли до 18,9-19,6%

Итоговая ставка по самому массовому продукту «стандарт» больше не будет зависеть от индекса потребительских цен. Согласно новым тарифам АИЖК, теперь ставка будет определяться ежемесячно как средняя доходность пятилетних облигаций федерального займа, увеличенная на 2,5 процентного пункта (п.п.). На март итоговая ставка по ипотечным кредитам установлена в 18,9% годовых при наличии договора личного страхования и 19,6% — без такого договора.

До сих пор стоимость кредита «стандарт» по желанию заемщика могла быть фиксирована на любой срок, по истечении которого пересчитывалась в зависимости от официального уровня инфляции. Таким образом, агентство раньше срока выполнило указ президента, согласно которому к 2018 году необходимо обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 п.п.» (указ от 7 мая № 600). Хоть и с некоторыми ограничениями, такой кредит можно было получить — при 50% первоначальном взносе, заключении договора личного страхования и фиксации ставки на год.

Как объяснял гендиректор АИЖК Александр Семеняка, специалисты агентства хотели привязать ставку к показателю, который бы «не пугал» заемщика. В дальнейшем из-за повышения стоимости фондирования, «добавка» к инфляции была повышена в среднем на 1 п.п.

С учетом того, что, по данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 11,4%, то такая ставка по старой формуле на 2015 год могла бы составить 13,6%. По данным ЦБ на 1 января 2014 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,45% годовых. Таким образом, стоимость ипотечных кредитов увеличилась более чем на 50%.

Как пояснили в пресс-службе АИЖК, изменение формулы связано с существенным удорожанием фондирования, но при этом коснулось только заемщиков, которые не относятся к льготным категориям.

Также в агентстве надеются на снижение ставок в течение года. На текущий момент размер ставки пятилетнего ОФЗ существенно снизился. Соответственно, следует ожидать пропорционального снижения ставок по классической ипотеке АИЖК.

Источник: УрБК

 

Дата публикации: 27.02.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Дорогие мужчины! Поздравляем вас с праздником!

График работы офиса в праздничные дни.

Статья: Загородная ипотека смещает спрос на рынке жилья в сторону ИЖС. Условия по кредитам доступным в Екатеринбурге

На Среднем Урале смена приоритетов. Растёт популярность кредитов на покупку/постройку частного дома. Причём если для проживания загородное жильё покупают мужчины и семейные пары, то с инвестиционными целями частные дома чаще приобретают женщины. При этом ни в коем случае не используют для этого сельскую ипотеку. Одним из последствий ужесточения условий по ипотечным программам с господдержкой стал […]

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ: ПЕРЕПЛАНИРОВКА, КОТОРУЮ НЕ УЗАКОНИШЬ!

Любители свежих интерьеров и нестандартных решений, юрисдикционные ограничения — не пустые слова. Прежде чем приступить к изменениям в вашем доме, ознакомьтесь с списоком перепланировок, носящих скорее мечтательный характер, чем имеющих шансы на воплощение: 1. Снос несущих стен — это измения, которые могут повлиять на стабильность здания и безопасность всех жильцов. 2. Объединение квартир без усиления […]