Ставки по ипотеке АИЖК выросли до 18,9-19,6%

Итоговая ставка по самому массовому продукту «стандарт» больше не будет зависеть от индекса потребительских цен. Согласно новым тарифам АИЖК, теперь ставка будет определяться ежемесячно как средняя доходность пятилетних облигаций федерального займа, увеличенная на 2,5 процентного пункта (п.п.). На март итоговая ставка по ипотечным кредитам установлена в 18,9% годовых при наличии договора личного страхования и 19,6% — без такого договора.

До сих пор стоимость кредита «стандарт» по желанию заемщика могла быть фиксирована на любой срок, по истечении которого пересчитывалась в зависимости от официального уровня инфляции. Таким образом, агентство раньше срока выполнило указ президента, согласно которому к 2018 году необходимо обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 п.п.» (указ от 7 мая № 600). Хоть и с некоторыми ограничениями, такой кредит можно было получить — при 50% первоначальном взносе, заключении договора личного страхования и фиксации ставки на год.

Как объяснял гендиректор АИЖК Александр Семеняка, специалисты агентства хотели привязать ставку к показателю, который бы «не пугал» заемщика. В дальнейшем из-за повышения стоимости фондирования, «добавка» к инфляции была повышена в среднем на 1 п.п.

С учетом того, что, по данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 11,4%, то такая ставка по старой формуле на 2015 год могла бы составить 13,6%. По данным ЦБ на 1 января 2014 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,45% годовых. Таким образом, стоимость ипотечных кредитов увеличилась более чем на 50%.

Как пояснили в пресс-службе АИЖК, изменение формулы связано с существенным удорожанием фондирования, но при этом коснулось только заемщиков, которые не относятся к льготным категориям.

Также в агентстве надеются на снижение ставок в течение года. На текущий момент размер ставки пятилетнего ОФЗ существенно снизился. Соответственно, следует ожидать пропорционального снижения ставок по классической ипотеке АИЖК.

Источник: УрБК

 

Дата публикации: 27.02.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Аттестация агентов

Завершилась ежегодная аттестация агентов компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Каждый агент подтвердил актуальность своих знаний и квалификацию!​ В качестве заданий агенты решали непростые задачи с «подводными камнями»​ от юриста, отвечали на вопросы аттестационной комиссии, которая оценивала честно и строго! Отличники аттестации: Антонова Татьяна Елфимов Станислав Ефименко Светлана Кабища Лилия Равнушкина Елена Отличникам аттестации подарили «Пакет Business» на участие […]

Военная ипотека: экспертная помощь квалифицированного риэлтора

В нашей команде на одного специалиста по военной ипотеке стало больше! Поздравляем Наталию Чебурахину с прохождением курса «Полное руководство по работе с военной ипотекой». Клиентам, имеющим возможность улучшить жилищные условия с помощью программы «Военная ипотека»: — расскажем все тонкости и нюансы проведения сделок с военной ипотекой, — предоставим исчерпывающую информацию по любому вопросу о военной […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Кабища Лилия Зайнуловна 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 3 место — Муравьев Алексей Борисович Лучшие агенты в июле

Льготная семейная ипотека будет продлена до конца 2023 года

С помощью данной программы молодые семьи могут купить жилье под 6% годовых. Ставка может быть и ниже — в зависимости от действующих программ банков и застройщиков. Кредит можно использовать на покупку квартиры или на строительство частного дома. Максимальная сумма кредита по программе Семейной льготной ипотеки 6 млн. руб. Первоначальный взнос — минимум 15%.