Ставки по ипотеке АИЖК выросли до 18,9-19,6%

Итоговая ставка по самому массовому продукту «стандарт» больше не будет зависеть от индекса потребительских цен. Согласно новым тарифам АИЖК, теперь ставка будет определяться ежемесячно как средняя доходность пятилетних облигаций федерального займа, увеличенная на 2,5 процентного пункта (п.п.). На март итоговая ставка по ипотечным кредитам установлена в 18,9% годовых при наличии договора личного страхования и 19,6% — без такого договора.

До сих пор стоимость кредита «стандарт» по желанию заемщика могла быть фиксирована на любой срок, по истечении которого пересчитывалась в зависимости от официального уровня инфляции. Таким образом, агентство раньше срока выполнило указ президента, согласно которому к 2018 году необходимо обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 п.п.» (указ от 7 мая № 600). Хоть и с некоторыми ограничениями, такой кредит можно было получить — при 50% первоначальном взносе, заключении договора личного страхования и фиксации ставки на год.

Как объяснял гендиректор АИЖК Александр Семеняка, специалисты агентства хотели привязать ставку к показателю, который бы «не пугал» заемщика. В дальнейшем из-за повышения стоимости фондирования, «добавка» к инфляции была повышена в среднем на 1 п.п.

С учетом того, что, по данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 11,4%, то такая ставка по старой формуле на 2015 год могла бы составить 13,6%. По данным ЦБ на 1 января 2014 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,45% годовых. Таким образом, стоимость ипотечных кредитов увеличилась более чем на 50%.

Как пояснили в пресс-службе АИЖК, изменение формулы связано с существенным удорожанием фондирования, но при этом коснулось только заемщиков, которые не относятся к льготным категориям.

Также в агентстве надеются на снижение ставок в течение года. На текущий момент размер ставки пятилетнего ОФЗ существенно снизился. Соответственно, следует ожидать пропорционального снижения ставок по классической ипотеке АИЖК.

Источник: УрБК

 

Дата публикации: 27.02.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Изменения в порядке подачи налоговой декларации

Физические лица вправе не указывать в налоговой декларации доходы, полученные, начиная с 2021 года: — Если доходы получены от продажи жилых помещений, садовых домов, земельных участков или долей в указанном имуществе, находившихся в собственности налогоплательщика менее трех или пяти лет, и не превышают 1 млн. рублей (и если при этом 70 % кадастровой стоимости объектов также […]

Лучшие агенты в декабре

По итогам работы в декабре лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович 2 место — Антонова Татьяна Александровна 3 место — Булыгина Инесса Владиславовна Лучшие агенты в ноябре

Итоги 2021 года: награждение лучших агентов

29 декабря руководство компании объявило имена лучших агентов уходящего года 1 место (золотой диплом) — Кабища Лилия Зайнуловна 2 место (призер) — Ефименко Светлана Владиславовна 3 место (призер) — Антонова Татьяна Александровна Лучший отдел — третий отдел жилой недвижимости под руководством Николаевой Елены Аркадьевны Дипломы за высокие результаты получили: — Елфимов Станислав Владимирович — Курочкина Галина […]

С наступающим Новым годом!

Уважаемые клиенты, партнеры, друзья! Наша жизнь, наполненная мечтами, делами, новыми впечатлениями, стремится к ускорению. Все больше событий происходит онлайн, и времени для их осмысления не хватает. Вот и Новый год – очень неожиданно для многих – на пороге! Желаем вам в наступающем году проживать каждый день осознанно, не распыляясь на мелочи, и быть окруженными пониманием […]