Ставки по ипотеке АИЖК выросли до 18,9-19,6%

Итоговая ставка по самому массовому продукту «стандарт» больше не будет зависеть от индекса потребительских цен. Согласно новым тарифам АИЖК, теперь ставка будет определяться ежемесячно как средняя доходность пятилетних облигаций федерального займа, увеличенная на 2,5 процентного пункта (п.п.). На март итоговая ставка по ипотечным кредитам установлена в 18,9% годовых при наличии договора личного страхования и 19,6% — без такого договора.

До сих пор стоимость кредита «стандарт» по желанию заемщика могла быть фиксирована на любой срок, по истечении которого пересчитывалась в зависимости от официального уровня инфляции. Таким образом, агентство раньше срока выполнило указ президента, согласно которому к 2018 году необходимо обеспечить снижение средней ставки по ипотеке до уровня «инфляция плюс 2,2 п.п.» (указ от 7 мая № 600). Хоть и с некоторыми ограничениями, такой кредит можно было получить — при 50% первоначальном взносе, заключении договора личного страхования и фиксации ставки на год.

Как объяснял гендиректор АИЖК Александр Семеняка, специалисты агентства хотели привязать ставку к показателю, который бы «не пугал» заемщика. В дальнейшем из-за повышения стоимости фондирования, «добавка» к инфляции была повышена в среднем на 1 п.п.

С учетом того, что, по данным Росстата, инфляция в прошлом году составила 11,4%, то такая ставка по старой формуле на 2015 год могла бы составить 13,6%. По данным ЦБ на 1 января 2014 года, средневзвешенная ставка по ипотечным кредитам, выданным с начала года, составила 12,45% годовых. Таким образом, стоимость ипотечных кредитов увеличилась более чем на 50%.

Как пояснили в пресс-службе АИЖК, изменение формулы связано с существенным удорожанием фондирования, но при этом коснулось только заемщиков, которые не относятся к льготным категориям.

Также в агентстве надеются на снижение ставок в течение года. На текущий момент размер ставки пятилетнего ОФЗ существенно снизился. Соответственно, следует ожидать пропорционального снижения ставок по классической ипотеке АИЖК.

Источник: УрБК

 

Дата публикации: 27.02.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты в январе 2023

По итогам работы в январе 2023 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Дильмиева Лилия Фардатовна, 3 место — Хлебникова Наталья Викторовна. Лучшим агентом 3-й месяц подряд стал Эксперт компании Елфимов Станислав Владимирович Стабильность — признак мастерства. Поздравляем!

Награда от ЦИАН

Неделя началась с приятных новостей от наших постоянных партнеров. «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» — Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости Циан в Свердловской области.  

Лучшие агенты в декабре 2022

По итогам работы в декабре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна, 3 место — Антонова Татьяна Александровна

С наступающим Новым 2023 годом!

  С Новым годом, Вас, друзья! Всех хочу поздравить я В Ваших гаджетах все клики Пусть несут улыбок блики! На пороге он вот-вот И лелеем мы надежду Что пришедший Новый год Будет лучший, чем был прежний! Пусть всегда выходит в плюс Наш сплотившийся союз. Развивается пусть он Крепнет, сделками скреплён! Мечты — они как птицы […]