Совместное долевое владение жильем, продажа своей доли

Николаева Елена Аркадьевна

Комментарий Николаевой Елены Аркадьевны для портала Квадратный метр:

– До продажи доли квартиры владелец обязан уведомить об этом остальных собственников жилья и предложить им выкупить его долю. Чаще всего уведомление делается в письменном виде с указанием точной цены, по которой планируется продать долю. Если другие собственники ответят письменным отказом или в течение месяца не выкупят продаваемую долю, владелец вправе продать ее любому желающему. При этом цена продажи должна в точности соответствовать цене, указанной в извещении на имя других собственников. Если сумма в договоре купли-продажи будет отличаться от цены, указанной в уведомлениях, отправленных другим сособственникам квартиры, или если продавец доли не известит кого-либо из них о продаже своей доли, другие собственники квартиры смогут через суд потребовать отменить сделку.

Владелец доли не является собственником конкретной комнаты и/или чулана, у него могут быть проблемы с проникновением в квартиру или даже не быть права проживания в ней. Поэтому стоимость доли не соответствует стоимости квадратных метров прячущихся за этой долей. Стоимость квадратного метра доли может быть на 15-40% ниже стоимости квадратного метра в обычной квартире.

Продать свою долю квартиры – вариант самый простой в реализации. Да, придется разослать совладельцам уведомления о продаже и выполнить еще ряд формальностей, но все это проще, чем вести судебные тяжбы или физически прорывать блокаду узурпатора. Если есть устная договоренность о продаже доли с совладельцем (или с любым из совладельцев если их несколько), то и уведомления не понадобятся. Купля-продажа оформляется по стандартной процедуре. Хуже, если совладельцы и сами не покупают долю и на сторону продать не дают. Обычно они затягивают сделку, уклоняясь от получения извещения о продаже. Тем не менее, следует разослать сособственникам (по известным адресам их проживания) уведомления о продаже в виде телеграмм или заказных писем с уведомлением о доставке. Если они не отзовутся и доля квартиры будет продана на сторону, то в случае конфликта, суд, скорее всего, признает сделку законной.

Можно решить проблему радикально и вообще не связываться с сособственниками. При передаче доли квартиры через договор дарения согласие сособственников не требуется. Если под дарение была замаскирована продажа, то сделка может быть оспорена через суд, но на практике почти невозможно доказать, что была именно продажа, а не дарение.

Покупателей доли квартиры можно условно поделить на три категории.

1. Человек приобретает долю для своего проживания. Он надеется, что сможет договориться с другими сособственниками о совместном пользовании жильем. Это довольно рискованный вариант, но иногда так делают.

2. Доля покупается для получения постоянной прописки. Доля может быть маленькой, например, 1/100. Регистрация по месту жительства собственника доли происходит без согласия сособственников. Достаточно предъявить в паспортный стол документы о праве собственности на долю.

3. Профессиональные рейдеры. Они покупают доли в квартире для того, чтобы сместить «сильного» совладельца на позицию «слабого» и навязать ему свои условия – чаще всего, вынудить к продаже.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 18.08.2018


Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!