Сколько стоит дом у озера?

Загородный дом мечты обычно представляется на берегу водоема: озера или речки. С балкона собственного коттеджа можно любоваться закатами и рассветами на фоне водной гляди, наслаждаться летним бризом в знойный день. А еще можно купаться, заниматься водными видами спорта и ходить на рыбалку. Вот только водоемов в Свердловской области мало. А лимитированное предложение определяет высокий уровень цен. Где искать дом у озера и сколько за него придется заплатить?

07 Aug 2011, Sweden --- Familjen Elowsson vid friggeboden, ?lsj?n --- Image by © Berndt-Joel Gunnarsson/Matton Collection/Corbis

Дом у озера — это красивый вид на водную гладь плюс возможность загорать и купаться и в жаркие летние дни. Однако, согласно исследованиям экологов, купаться в окрестностях Екатеринбурга небезопасно. Все популярные водоемы в Свердловской области непригодны для этого с точки зрения качества воды и обустройства пляжей. Последние исследования проводились специалистами Роспотребнадзора и МЧС в середине июня 2015 года.

Дмитрий Козловских
заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области
На сегодняшний день на территории области нет водных объектов, которые полностью отвечали бы санитарным требованиям. Качество воды в большинстве водоёмов Свердловской области не соответствует требованиям как по санитарно-химическим, так и по санитарно-биологическим показателям. <…> В группе риска, в первую очередь, — дети. Из-за воды, которая не соответствует требованиям, может появиться зуд — циркореоз, особенно это часто бывает в водоемах, где есть утки (птицы — переносчики паразитов). Кроме того, можно заразиться гепатитом А, лептоспирозом.
 
Впрочем, нельзя сказать, что риск возникновения аллергической реакции или инфекционного заболевания останавливает уральцев, когда столбик термометра начинает превышать отметку в +30 градусов. Кроме того, на озере, помимо купания, есть немало других приятных занятий.
 
топ-менеджер, ООО «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Желание иметь участок на берегу хорошего водоему вполне понятно — это и особый вид, и рыбалка, и катание на лодке и так далее…
 
Участки на побережье ценились всегда. Большая мест уже давно застроены частными домами. Комплексная организованная застройка в таких местах затруднительна. И поэтому количество новых коттеджных поселков на берегах водоемов в окрестностях Екатеринбурга можно пересчитать по пальцам. Причем, подобные загородные проекты не всегда широко рекламируются и даже могут не выходить в свободную продажу: спрос с лихвой перекрывает предложение.
 
Михаил Хорьков
главный аналитик РИЦ УПН
В целом, такие участки дороже и ликвиднее. Такие проекты более устойчивы в долгосрочной перспективе. Есть проекты, которые непосредственно на берегу с видом на воду или без него, есть поселки в пешей доступности. Нюансов много, но, если говорить в целом, у нас большинство проектов находятся в поле, и поэтому они менее конкурентоспособны.
 
Расположение участка напрямую отражается на цене. За вид на озеро придется дорого заплатить. В некоторых поселках цены высокие до неприличия, и застройщики предпочитают не указывать их в объявлениях.
 
Олег Григорьев
директор АН «Альфа-Групп»
Наличие водоема существенно влияет на цену, потому что Свердловская область и пригород Екатеринбурга обделены водными ресурсами. Если коттеджный поселок находится где-то на берегу или в шаговой доступности от озера, то это существенно повышает привлекательность и стоимость поселка. Близость к водоему может увеличивать стоимость объекта на 30-100%. Все зависит от того, какой это водоем и как его можно использовать.
 
 

Дата публикации: 23.06.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Золотые партнеры Сбербанка

Сбербанк подвел итоги Партнерской программы за третий квартал 2021 года  Компания БК_НЕДВИЖИМОСТЬ третий квартал подряд получает статус «Золотого партнера» Сбербанка!

XIII Уральский форум по недвижимости

Завершился XIII Уральский форум по недвижимости 3 дня 150 спикеров выступали в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Атмосфера тотального погружения во все аспекты темы​ —​ профессионалы рынка​ подготовили​ доклады и поделились интересными кейсами из личного опыта. От компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» на форуме выступила​ управляющий партнер Николаева Елена Аркадьевна, совместно с Юлией Юриной (ЦН БЭСТ) рассказали о создании и сохранении успешной команды. […]

Лучшие агенты сентября

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Курочкина Галина Юрьевна 2 место — Антонова Татьяна Александровна 3 место — Сташкина Алена Ивановна Лучшие агенты в августе  

Аттестация агентов

Завершилась ежегодная аттестация агентов компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Каждый агент подтвердил актуальность своих знаний и квалификацию!​ В качестве заданий агенты решали непростые задачи с «подводными камнями»​ от юриста, отвечали на вопросы аттестационной комиссии, которая оценивала честно и строго! Отличники аттестации: Антонова Татьяна Елфимов Станислав Ефименко Светлана Кабища Лилия Равнушкина Елена Отличникам аттестации подарили «Пакет Business» на участие […]