Сколько стоит дом у озера?

Загородный дом мечты обычно представляется на берегу водоема: озера или речки. С балкона собственного коттеджа можно любоваться закатами и рассветами на фоне водной гляди, наслаждаться летним бризом в знойный день. А еще можно купаться, заниматься водными видами спорта и ходить на рыбалку. Вот только водоемов в Свердловской области мало. А лимитированное предложение определяет высокий уровень цен. Где искать дом у озера и сколько за него придется заплатить?

07 Aug 2011, Sweden --- Familjen Elowsson vid friggeboden, ?lsj?n --- Image by © Berndt-Joel Gunnarsson/Matton Collection/Corbis

Дом у озера — это красивый вид на водную гладь плюс возможность загорать и купаться и в жаркие летние дни. Однако, согласно исследованиям экологов, купаться в окрестностях Екатеринбурга небезопасно. Все популярные водоемы в Свердловской области непригодны для этого с точки зрения качества воды и обустройства пляжей. Последние исследования проводились специалистами Роспотребнадзора и МЧС в середине июня 2015 года.

Дмитрий Козловских
заместитель руководителя управления Роспотребнадзора по Свердловской области
На сегодняшний день на территории области нет водных объектов, которые полностью отвечали бы санитарным требованиям. Качество воды в большинстве водоёмов Свердловской области не соответствует требованиям как по санитарно-химическим, так и по санитарно-биологическим показателям. <…> В группе риска, в первую очередь, — дети. Из-за воды, которая не соответствует требованиям, может появиться зуд — циркореоз, особенно это часто бывает в водоемах, где есть утки (птицы — переносчики паразитов). Кроме того, можно заразиться гепатитом А, лептоспирозом.
 
Впрочем, нельзя сказать, что риск возникновения аллергической реакции или инфекционного заболевания останавливает уральцев, когда столбик термометра начинает превышать отметку в +30 градусов. Кроме того, на озере, помимо купания, есть немало других приятных занятий.
 
топ-менеджер, ООО «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»
Желание иметь участок на берегу хорошего водоему вполне понятно — это и особый вид, и рыбалка, и катание на лодке и так далее…
 
Участки на побережье ценились всегда. Большая мест уже давно застроены частными домами. Комплексная организованная застройка в таких местах затруднительна. И поэтому количество новых коттеджных поселков на берегах водоемов в окрестностях Екатеринбурга можно пересчитать по пальцам. Причем, подобные загородные проекты не всегда широко рекламируются и даже могут не выходить в свободную продажу: спрос с лихвой перекрывает предложение.
 
Михаил Хорьков
главный аналитик РИЦ УПН
В целом, такие участки дороже и ликвиднее. Такие проекты более устойчивы в долгосрочной перспективе. Есть проекты, которые непосредственно на берегу с видом на воду или без него, есть поселки в пешей доступности. Нюансов много, но, если говорить в целом, у нас большинство проектов находятся в поле, и поэтому они менее конкурентоспособны.
 
Расположение участка напрямую отражается на цене. За вид на озеро придется дорого заплатить. В некоторых поселках цены высокие до неприличия, и застройщики предпочитают не указывать их в объявлениях.
 
Олег Григорьев
директор АН «Альфа-Групп»
Наличие водоема существенно влияет на цену, потому что Свердловская область и пригород Екатеринбурга обделены водными ресурсами. Если коттеджный поселок находится где-то на берегу или в шаговой доступности от озера, то это существенно повышает привлекательность и стоимость поселка. Близость к водоему может увеличивать стоимость объекта на 30-100%. Все зависит от того, какой это водоем и как его можно использовать.
 
 

Дата публикации: 23.06.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Технопарки: перспективы развития. Березовский.

О перспективах технопарков в городах-спутниках Екатеринбурга рассказывает эксперт по загородной недвижимости Муравьев Алексей Борисович: В категории коммерческой недвижимости можно выделить объекты промышленного назначения, то есть объекты, связанные с производством, переработкой, логистикой.  Формирование промышленных зон в советский период В советские времена вокруг крупных городов с градообразующими предприятиями строились административные центры и рабочие поселки с небольшими промышленными […]

ВТБ снизил ставки по ипотеке на покупку квартир от 100 кв. метров

ВТБ запустил ипотечную программу для тех, кто планирует приобрести большую квартиру Ставка по кредиту для таких покупателей будет на уровне 9,7%. Для квартир площадью от 65 и до 99 кв. метров ставки составляют 10,1%. Обязательное условие — первоначальный взнос в размере 20% от суммы кредита.  

Особенности жилых районов Екатеринбурга: Автовокзал

Комментарии для портала Квадратный метр:  Эксперт отдела жилой недвижимости Кабища Лилия Зайнуловна: С точки зрения локации, на Автовокзале можно выделить кварталы в границах улиц: Серова, Циолковского, 8 Марта, Авиационная. Там находятся жилые комплексы «Премьер», «Сочи», «Солнечный остров». Уровень цен квартир на этой территории, обычно, выше, чем на аналогичные объекты в другой локации.       Эксперт […]

С Днем Победы!

БК_НЕДВИЖИМОСТЬ поздравляет всех с Днем Победы! График работы в праздничные дни