Рынок аренды в Екатеринбурге: перезагрузка

Сегодня в Екатеринбурге сдается около 2 тысяч квартир. Количество предложений превышает спрос, а это значит, что привычная схема арендных отношений уходит в прошлое. О том, что приходит ей на замену, на IX Уральском форуме по недвижимости выступила с докладом Николаева Елена Аркадьевна, управляющий партнер «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ».

Николаева Елена Аркадьевна, компания "БК_НЕДВИЖИМОСТЬ" «Ещё 2–3 года назад буквально сразу выстраивалась очередь из желающих снять квартиру в аренду. Сейчас напротив, арендаторы стали более требовательны к квартирам, смотрят… и уходят».

Арендодатели не могут сдать объекты по прежним ценам. И понимают, что имеет смысл снизить стоимость – иначе сроки экспозиции намного увеличиваются и образуется упущенная выгода, ведь если человек не сдаёт квартиру два–три месяца, он не получает доход.

– Спрос упал, и самая главная причина – экономическая. Сократились рабочие места и заработная плата, упала платёжеспособность населения, – считает Елена Николаева. – В мае 2014 года с рынка ушло много иностранных компаний и соответственно их сотрудники перестали снимать жильё.

Второй причиной является масштабное строительство жилья. Много квартир в сданных новостройках пришло и на рынок аренды. Собственники новых объектов, купившие их для перепродажи, теперь, не получая должный «навар» от суммы сделки, вынуждены сдавать квартиру.

Следующая причина – снижение ипотечной ставки. Размер ипотечного платежа соизмерим с арендной платой, и люди делают выбор в пользу собственного жилья. А те, кто из-за падения доходов не могут оплачивать ипотеку, стали сдавать жильё, чтобы оплатить кредит.

Одна из «локальных» причин – увеличение мест в общежитиях для студентов. Например, после сдачи нового общежития УрФУ на 1200 мест в районе ул. Малышева–Комсомольская значительно снизился спрос на аренду во Втузгородке, ведь часть потенциальных квартиросъёмщиков поселилась в общежитиях.

– Стоимость аренды за пять лет порядком снизилась. Меньше всего от падения пострадал эконом-класс. Бизнес-класс просел немного. Комнаты сдаются по цене от 8 тысяч рублей, однокомнатные квартиры – по 17–18 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – за 21 и более тысяч рублей, трёхкомнатные – в среднем по 28 тысяч рублей, – констатировала Елена Николаева.

По количеству предложения лидируют однокомнатные квартиры – их 40 %, двухкомнатных – около 30 %, трёхкомнатных – 16 %, четырёх- и более – 9 %. Меньше всего на рынке выставлено комнат, их снимают меньше, потому что примерно за ту же стоимость можно снять небольшие квартиры-студии со своим санузлом.

В целом на рынке аренды жилья в связи с перенасыщенностью предложениями действуют новые правила игры, где преимущество – за арендаторами. Изменился и принцип работы риэлторских компаний – сейчас услуги специалистов оплачивает собственник жилья, сдающий его в аренду. В то же время многие организации хотят снимать квартиры для своих сотрудников, при этом им нужна отчетность, прозрачность сделок и т. п. Рынок сам ведёт себя к тому, чтобы выйти из тени.

Полная версия и источник: Издание о недвижимости «Есть вариант!»

Дата публикации: 25.10.2017



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!