Рынок аренды в Екатеринбурге: перезагрузка

Сегодня в Екатеринбурге сдается около 2 тысяч квартир. Количество предложений превышает спрос, а это значит, что привычная схема арендных отношений уходит в прошлое. О том, что приходит ей на замену, на IX Уральском форуме по недвижимости выступила с докладом Николаева Елена Аркадьевна, управляющий партнер «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ».

Николаева Елена Аркадьевна, компания "БК_НЕДВИЖИМОСТЬ" «Ещё 2–3 года назад буквально сразу выстраивалась очередь из желающих снять квартиру в аренду. Сейчас напротив, арендаторы стали более требовательны к квартирам, смотрят… и уходят».

Арендодатели не могут сдать объекты по прежним ценам. И понимают, что имеет смысл снизить стоимость – иначе сроки экспозиции намного увеличиваются и образуется упущенная выгода, ведь если человек не сдаёт квартиру два–три месяца, он не получает доход.

– Спрос упал, и самая главная причина – экономическая. Сократились рабочие места и заработная плата, упала платёжеспособность населения, – считает Елена Николаева. – В мае 2014 года с рынка ушло много иностранных компаний и соответственно их сотрудники перестали снимать жильё.

Второй причиной является масштабное строительство жилья. Много квартир в сданных новостройках пришло и на рынок аренды. Собственники новых объектов, купившие их для перепродажи, теперь, не получая должный «навар» от суммы сделки, вынуждены сдавать квартиру.

Следующая причина – снижение ипотечной ставки. Размер ипотечного платежа соизмерим с арендной платой, и люди делают выбор в пользу собственного жилья. А те, кто из-за падения доходов не могут оплачивать ипотеку, стали сдавать жильё, чтобы оплатить кредит.

Одна из «локальных» причин – увеличение мест в общежитиях для студентов. Например, после сдачи нового общежития УрФУ на 1200 мест в районе ул. Малышева–Комсомольская значительно снизился спрос на аренду во Втузгородке, ведь часть потенциальных квартиросъёмщиков поселилась в общежитиях.

– Стоимость аренды за пять лет порядком снизилась. Меньше всего от падения пострадал эконом-класс. Бизнес-класс просел немного. Комнаты сдаются по цене от 8 тысяч рублей, однокомнатные квартиры – по 17–18 тысяч рублей в месяц, двухкомнатные – за 21 и более тысяч рублей, трёхкомнатные – в среднем по 28 тысяч рублей, – констатировала Елена Николаева.

По количеству предложения лидируют однокомнатные квартиры – их 40 %, двухкомнатных – около 30 %, трёхкомнатных – 16 %, четырёх- и более – 9 %. Меньше всего на рынке выставлено комнат, их снимают меньше, потому что примерно за ту же стоимость можно снять небольшие квартиры-студии со своим санузлом.

В целом на рынке аренды жилья в связи с перенасыщенностью предложениями действуют новые правила игры, где преимущество – за арендаторами. Изменился и принцип работы риэлторских компаний – сейчас услуги специалистов оплачивает собственник жилья, сдающий его в аренду. В то же время многие организации хотят снимать квартиры для своих сотрудников, при этом им нужна отчетность, прозрачность сделок и т. п. Рынок сам ведёт себя к тому, чтобы выйти из тени.

Полная версия и источник: Издание о недвижимости «Есть вариант!»

Дата публикации: 25.10.2017



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Технопарки: перспективы развития. Березовский.

О перспективах технопарков в городах-спутниках Екатеринбурга рассказывает эксперт по загородной недвижимости Муравьев Алексей Борисович: В категории коммерческой недвижимости можно выделить объекты промышленного назначения, то есть объекты, связанные с производством, переработкой, логистикой.  Формирование промышленных зон в советский период В советские времена вокруг крупных городов с градообразующими предприятиями строились административные центры и рабочие поселки с небольшими промышленными […]

ВТБ снизил ставки по ипотеке на покупку квартир от 100 кв. метров

ВТБ запустил ипотечную программу для тех, кто планирует приобрести большую квартиру Ставка по кредиту для таких покупателей будет на уровне 9,7%. Для квартир площадью от 65 и до 99 кв. метров ставки составляют 10,1%. Обязательное условие — первоначальный взнос в размере 20% от суммы кредита.  

Особенности жилых районов Екатеринбурга: Автовокзал

Комментарии для портала Квадратный метр:  Эксперт отдела жилой недвижимости Кабища Лилия Зайнуловна: С точки зрения локации, на Автовокзале можно выделить кварталы в границах улиц: Серова, Циолковского, 8 Марта, Авиационная. Там находятся жилые комплексы «Премьер», «Сочи», «Солнечный остров». Уровень цен квартир на этой территории, обычно, выше, чем на аналогичные объекты в другой локации.       Эксперт […]

С Днем Победы!

БК_НЕДВИЖИМОСТЬ поздравляет всех с Днем Победы! График работы в праздничные дни