Росреестр запускает электронную регистрацию недвижимости

С 1 июня заявителям становится доступна электронная регистрация прав собственности на объекты недвижимости. Управление Росреестра по Свердловской области планирует пилотные, первые регистрации осуществить с помощью нотариусов, так как они обладают усиленной электронной подписью. 

Для этого заинтересованный заявитель с полным пакетом документов должен обратиться к нотариусу. Нотариус, обладая усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), с 1 июня сможет в течение 1 рабочего дня помочь клиенту зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. Преимущества обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки и скорость получения выписки, удостоверяющей право собственности.

Федеральный закон № 457-ФЗ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, закрепляет положение о том, что госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. И еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова отмечает, что подача заявителем пакета документов для регистрации прав через нотариуса гарантирует чистоту сделки: «В Свердловской области нотариусы первыми опробуют способ электронной регистрации прав. В Москве первый пакет на электронную регистрацию нотариус принял 15 мая, а в Екатеринбурге это должно произойти в течение первой недели июня. Все готово, чтобы принять первого «электронного» заявителя. После тестирования и проверки механизма электронной регистрации все обладатели усиленной электронной подписи смогут подавать пакет документов на регистрацию прав в электронном виде через сайт Росреестра».

Нотариус Асия Машовец говорит, что нотариусы долго ждали этого момента: «Возможность электронной регистрации важна для граждан, так как позволяет сократить сроки. Мы начинаем с нуля, но нам не надо перестраиваться, а надо просто научиться. Да и клиенты еще будут долго привыкать к новой форме удостоверения прав собственности, выписке, полученной по результатам электронной регистрации».

Источник: Квадратный метр

9876

Дата публикации: 04.06.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

«Риэлторские поединки»

Ежегодно по традиции, у нас в Компании проходит аттестация специалистов. В этом году было решено провести их в формате «Риэлторских поединков». Поединки получились очень эмоциональными и динамичными. Агенты проиграли ситуации, отработали и отточили переговорные навыки, получили обратную связь и рекомендации. Спасибо всем участникам!

Новости ипотеки

Льготная программа «Сельская ипотека» станет бессрочной, подписано соответствующее постановление. Это не означает, что получить такой кредит можно будет в любой момент: правительство выделяет на программу определённый бюджет и после его исчерпания (что рамках сельской ипотеки это происходит быстро) наступает перерыв до следующего финансирования. Ставка по сельской ипотеке — 3% годовых, кредит оформляется на покупку или […]

16 сентября 2022 — ДЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Уважаемые коллеги! Ежегодный проект Уральской палаты недвижимости поможет Вамовысить квалификацию и продлить аттестат. Регистрация: https://dn.upn.ru/ Сразу после регистрации вы получите подарок — ссылку на две аудиокниги, которые помогут лучше понять принципы лидерства и как они работают на практике, применимы и эффективны в любой сфере.

Сегодня мы отмечаем День бренда «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ»!

Нашему бренду 18 лет! Самая важная часть нашего бренда — это наши сотрудники! Оранжевые, успешные, счастливые. Поздравляем!