Росреестр запускает электронную регистрацию недвижимости

С 1 июня заявителям становится доступна электронная регистрация прав собственности на объекты недвижимости. Управление Росреестра по Свердловской области планирует пилотные, первые регистрации осуществить с помощью нотариусов, так как они обладают усиленной электронной подписью. 

Для этого заинтересованный заявитель с полным пакетом документов должен обратиться к нотариусу. Нотариус, обладая усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), с 1 июня сможет в течение 1 рабочего дня помочь клиенту зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. Преимущества обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки и скорость получения выписки, удостоверяющей право собственности.

Федеральный закон № 457-ФЗ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, закрепляет положение о том, что госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. И еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова отмечает, что подача заявителем пакета документов для регистрации прав через нотариуса гарантирует чистоту сделки: «В Свердловской области нотариусы первыми опробуют способ электронной регистрации прав. В Москве первый пакет на электронную регистрацию нотариус принял 15 мая, а в Екатеринбурге это должно произойти в течение первой недели июня. Все готово, чтобы принять первого «электронного» заявителя. После тестирования и проверки механизма электронной регистрации все обладатели усиленной электронной подписи смогут подавать пакет документов на регистрацию прав в электронном виде через сайт Росреестра».

Нотариус Асия Машовец говорит, что нотариусы долго ждали этого момента: «Возможность электронной регистрации важна для граждан, так как позволяет сократить сроки. Мы начинаем с нуля, но нам не надо перестраиваться, а надо просто научиться. Да и клиенты еще будут долго привыкать к новой форме удостоверения прав собственности, выписке, полученной по результатам электронной регистрации».

Источник: Квадратный метр

9876

Дата публикации: 04.06.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!