Росреестр запускает электронную регистрацию недвижимости

С 1 июня заявителям становится доступна электронная регистрация прав собственности на объекты недвижимости. Управление Росреестра по Свердловской области планирует пилотные, первые регистрации осуществить с помощью нотариусов, так как они обладают усиленной электронной подписью. 

Для этого заинтересованный заявитель с полным пакетом документов должен обратиться к нотариусу. Нотариус, обладая усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), с 1 июня сможет в течение 1 рабочего дня помочь клиенту зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. Преимущества обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки и скорость получения выписки, удостоверяющей право собственности.

Федеральный закон № 457-ФЗ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, закрепляет положение о том, что госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. И еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова отмечает, что подача заявителем пакета документов для регистрации прав через нотариуса гарантирует чистоту сделки: «В Свердловской области нотариусы первыми опробуют способ электронной регистрации прав. В Москве первый пакет на электронную регистрацию нотариус принял 15 мая, а в Екатеринбурге это должно произойти в течение первой недели июня. Все готово, чтобы принять первого «электронного» заявителя. После тестирования и проверки механизма электронной регистрации все обладатели усиленной электронной подписи смогут подавать пакет документов на регистрацию прав в электронном виде через сайт Росреестра».

Нотариус Асия Машовец говорит, что нотариусы долго ждали этого момента: «Возможность электронной регистрации важна для граждан, так как позволяет сократить сроки. Мы начинаем с нуля, но нам не надо перестраиваться, а надо просто научиться. Да и клиенты еще будут долго привыкать к новой форме удостоверения прав собственности, выписке, полученной по результатам электронной регистрации».

Источник: Квадратный метр

9876

Дата публикации: 04.06.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты в январе 2023

По итогам работы в январе 2023 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Дильмиева Лилия Фардатовна, 3 место — Хлебникова Наталья Викторовна. Лучшим агентом 3-й месяц подряд стал Эксперт компании Елфимов Станислав Владимирович Стабильность — признак мастерства. Поздравляем!

Награда от ЦИАН

Неделя началась с приятных новостей от наших постоянных партнеров. «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» — Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости Циан в Свердловской области.  

Лучшие агенты в декабре 2022

По итогам работы в декабре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна, 3 место — Антонова Татьяна Александровна

С наступающим Новым 2023 годом!

  С Новым годом, Вас, друзья! Всех хочу поздравить я В Ваших гаджетах все клики Пусть несут улыбок блики! На пороге он вот-вот И лелеем мы надежду Что пришедший Новый год Будет лучший, чем был прежний! Пусть всегда выходит в плюс Наш сплотившийся союз. Развивается пусть он Крепнет, сделками скреплён! Мечты — они как птицы […]