Росреестр запускает электронную регистрацию недвижимости

С 1 июня заявителям становится доступна электронная регистрация прав собственности на объекты недвижимости. Управление Росреестра по Свердловской области планирует пилотные, первые регистрации осуществить с помощью нотариусов, так как они обладают усиленной электронной подписью. 

Для этого заинтересованный заявитель с полным пакетом документов должен обратиться к нотариусу. Нотариус, обладая усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), с 1 июня сможет в течение 1 рабочего дня помочь клиенту зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. Преимущества обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки и скорость получения выписки, удостоверяющей право собственности.

Федеральный закон № 457-ФЗ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, закрепляет положение о том, что госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. И еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова отмечает, что подача заявителем пакета документов для регистрации прав через нотариуса гарантирует чистоту сделки: «В Свердловской области нотариусы первыми опробуют способ электронной регистрации прав. В Москве первый пакет на электронную регистрацию нотариус принял 15 мая, а в Екатеринбурге это должно произойти в течение первой недели июня. Все готово, чтобы принять первого «электронного» заявителя. После тестирования и проверки механизма электронной регистрации все обладатели усиленной электронной подписи смогут подавать пакет документов на регистрацию прав в электронном виде через сайт Росреестра».

Нотариус Асия Машовец говорит, что нотариусы долго ждали этого момента: «Возможность электронной регистрации важна для граждан, так как позволяет сократить сроки. Мы начинаем с нуля, но нам не надо перестраиваться, а надо просто научиться. Да и клиенты еще будут долго привыкать к новой форме удостоверения прав собственности, выписке, полученной по результатам электронной регистрации».

Источник: Квадратный метр

9876

Дата публикации: 04.06.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты апреля

По итогам работы предыдущего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Кабища Лилия Зайнуловна 2 место — Елфимов Станислав Владимирович 3 место — Ефименко Светлана Владиславовна Лучшие агенты в марте  

Работаем все праздники онлайн!

Мы продолжаем работать дистанционно с 1 по 12 мая Телефон переадресован на дежурного агента, который с удовольствием ответит на ваши вопросы! Сделаем оценку вашей недвижимости он-лайн, проконсультируем по новостройкам, ипотеке, сделаем расчеты и подадим заявку в банк! Звоните: +7(343)2222-111 Или оставьте заявку на нашем сайте, и мы сами свяжемся с вами!

Банки снижают ставки по ипотеке: теперь от 6%

Вслед за снижением ключевой ставки до 5,5% ряд российских банков заявил о снижении ставок на жилищные кредиты по программе «льготной ипотеки». Самые выгодные предложения Промсвязьбанк — 6% при подаче заявки до 15 мая Банк ДОМ. РФ — от 6,1% Абсолют Банк — 6.25% при условии наличия коллективной схемы страхования Банк «Открытие» — 6,25% Сбербанк — […]

Программа льготной ипотеки под 6,5%

Специальная льготная ипотечная программа должна поддержать строительную сферу и помочь россиянам улучшить свои жилищные условия. Что нужно знать? Программа льготной ипотеки под 6,5% распространяется на покупку квартир в новостройках комфорт-класса. Для Свердловской области до 3 млн. рублей (в Москве и Санкт-Петербурге — до 8 млн. рублей). Пониженная ставка сохранится во время всего периода выплаты кредита. […]