Росреестр запускает электронную регистрацию недвижимости

С 1 июня заявителям становится доступна электронная регистрация прав собственности на объекты недвижимости. Управление Росреестра по Свердловской области планирует пилотные, первые регистрации осуществить с помощью нотариусов, так как они обладают усиленной электронной подписью. 

Для этого заинтересованный заявитель с полным пакетом документов должен обратиться к нотариусу. Нотариус, обладая усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП), с 1 июня сможет в течение 1 рабочего дня помочь клиенту зарегистрировать право собственности на объект недвижимости. Преимущества обращения к нотариусу в данном случае: безопасность, комфорт, чистота сделки и скорость получения выписки, удостоверяющей право собственности.

Федеральный закон № 457-ФЗ, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным, закрепляет положение о том, что госрегистрация прав на основании нотариально удостоверенных документов должна проводиться в течение трех дней. И еще быстрее – в течение одного рабочего дня – если нотариус представит на регистрацию документы в электронном виде.

Заместитель руководителя управления Росреестра по Свердловской области Лариса Гашкова отмечает, что подача заявителем пакета документов для регистрации прав через нотариуса гарантирует чистоту сделки: «В Свердловской области нотариусы первыми опробуют способ электронной регистрации прав. В Москве первый пакет на электронную регистрацию нотариус принял 15 мая, а в Екатеринбурге это должно произойти в течение первой недели июня. Все готово, чтобы принять первого «электронного» заявителя. После тестирования и проверки механизма электронной регистрации все обладатели усиленной электронной подписи смогут подавать пакет документов на регистрацию прав в электронном виде через сайт Росреестра».

Нотариус Асия Машовец говорит, что нотариусы долго ждали этого момента: «Возможность электронной регистрации важна для граждан, так как позволяет сократить сроки. Мы начинаем с нуля, но нам не надо перестраиваться, а надо просто научиться. Да и клиенты еще будут долго привыкать к новой форме удостоверения прав собственности, выписке, полученной по результатам электронной регистрации».

Источник: Квадратный метр

9876

Дата публикации: 04.06.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Золотые партнеры Сбербанка

Сбербанк подвел итоги Партнерской программы за третий квартал 2021 года  Компания БК_НЕДВИЖИМОСТЬ третий квартал подряд получает статус «Золотого партнера» Сбербанка!

XIII Уральский форум по недвижимости

Завершился XIII Уральский форум по недвижимости 3 дня 150 спикеров выступали в МВЦ «Екатеринбург-Экспо». Атмосфера тотального погружения во все аспекты темы​ —​ профессионалы рынка​ подготовили​ доклады и поделились интересными кейсами из личного опыта. От компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» на форуме выступила​ управляющий партнер Николаева Елена Аркадьевна, совместно с Юлией Юриной (ЦН БЭСТ) рассказали о создании и сохранении успешной команды. […]

Лучшие агенты сентября

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Курочкина Галина Юрьевна 2 место — Антонова Татьяна Александровна 3 место — Сташкина Алена Ивановна Лучшие агенты в августе  

Аттестация агентов

Завершилась ежегодная аттестация агентов компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Каждый агент подтвердил актуальность своих знаний и квалификацию!​ В качестве заданий агенты решали непростые задачи с «подводными камнями»​ от юриста, отвечали на вопросы аттестационной комиссии, которая оценивала честно и строго! Отличники аттестации: Антонова Татьяна Елфимов Станислав Ефименко Светлана Кабища Лилия Равнушкина Елена Отличникам аттестации подарили «Пакет Business» на участие […]