Риски продавца недвижимости

Кабища Лилия Зайнуловна

Комментарии эксперта отдела жилой недвижимости Кабищи Лилии для издания «Есть вариант!»

– Многие собственники недвижимости уверены в том, что для продажи объекта им не нужен агент, поскольку они, как владельцы, про свою квартиру всё знают, все документы у них в порядке (что нередко оказывается не так), и никаких рисков для них в сделке быть не может. Но мы, как специалисты, занимающиеся оформлением покупки и продажи недвижимости, можем сказать, что здесь не всё так однозначно и риски продажи всё-таки существуют.

У покупателя проблемы с кредитом

Наиболее показательный пример – кредитная сделка. Например, у вас нашёлся покупатель с ипотекой, то есть покупка недвижимости будет осуществляться с привлечением кредитных средств банка. Покупатель при внесении аванса утверждал, что он уже получил одобрение банка и он готов выйти на сделку на условиях продавца. Но в процессе одобрения объекта или вообще накануне сделки у заёмщика вдруг поменялись условия кредитования. Допустим, ему уменьшили выдаваемую сумму либо она изначально была меньше, чем нужно, но он об этом умолчал. В результате покупатель вынужден либо отказаться от покупки, либо просит существенно снизить стоимость квартиры, так как ему не хватает денег. Естественно, что ни тот, ни другой вариант вас, как продавца, не устраивает. В результате сделка «разваливается», вы потеряли время и упустили других потенциальных покупателей. А грамотный агент ещё на этапе внесения аванса мог бы навести соответствующие справки и уже тогда рекомендовать вам не связывать себя обязательствами с данным покупателем.

У покупателя сорвалась продажа

Другой пример: вам несказанно повезло, и на квартиру нашлось сразу два покупателя. Вы решаете, у кого из них принять аванс. Оба покупателя заявляют, что купят квартиру за наличные и, мол, всё будет быстро и без проблем. К примеру, выбираете того, кто вам просто внушает больше доверия. Но спустя пару недель вас ставят в известность о том, что покупатель не может выйти на сделку, так как встречная продажа его квартиры срывается. О том, что наличные деньги для покупки появятся только с продажи имеющегося жилья, сторона по сделке просто умолчала, думая, что это неважно. Стоит ли повторять, что агент и это бы выяснил до внесения аванса. Кроме того, при наличии двух покупателей на одну квартиру агент выбрал бы именно того, чьё предложение было бы наименее рискованным для продавца.

Продажа с рассрочкой платежа

Ещё одна ситуация, которая несёт в себе риски, – когда на сделке расчёты между сторонами производятся на условиях рассрочки платежа. Если в договоре не учесть все нюансы и «подводные камни» такой формы расчётов, то продавец после регистрации сделки может оказаться «у разбитого корыта» – переход права уже зарегистрирован, а деньги полностью не получены. И перспективы их получения возможны только в судебном порядке, а это дополнительное время, расходы и, что важнее всего, – нервы и утраченный здоровый сон. В то время как для грамотного агента это обычная работа – составлять договоры так, чтобы ни в коем случае не допускать подобных ситуаций.

Расчёт фальшивыми наличными

Самый ответственный момент – получение денег от покупателя. Риски возникают при расчёте за квартиру наличными. Например, покупатель передал фальшивые банкноты и отказывается признавать свою вину. Вы, в свою очередь, уже отдали ему расписку в получении всей суммы и сдали документы в Росреестр для государственной регистрации. Остановить регистрацию или признать сделку недействительной будет сложно, так как вы, как продавец, подписали все необходимые документы без претензий к покупателю.

Это далеко не весь перечень случаев, когда есть повод задуматься над тем, как продавать свою недвижимость. Продавцу стоит подумать над тем, что для него в приоритете – сэкономить на риэлторских услугах, понадеявшись на то, что попадётся добросовестный и грамотный во всех отношениях покупатель, и получить желаемую сумму за продажу. Либо всё-таки получить максимально возможную выгоду с продажи квартиры, не тратя своё время, нервы и заплатив вполне приемлемое комиссионное вознаграждение агенту.

Источник и полная версия статьи: www.е-вариант.рф

Дата публикации: 04.02.2019


Похожие статьи

Границы воздушных подходов Кольцово или почему вам могут отказать в строительстве дома на вашем участке

С февраля 2020 года появилось дополнительное ограничение, которое нужно учитывать при строительстве дома на территории Екатеринбурга и Свердловской области Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: Данное ограничение связано с утверждением границ воздушных подходов для аэродрома Кольцово. В 2017 году был принят Федеральный закон о том, что все аэропорты РФ должны утвердить схему своих санитарно-защитных зон, каждая из которых […]

Изменения 2020 года, коснувшиеся Федерального Закона о материнском капитале

С 12 марта вступили в силу изменения в Федеральный Закон о материнском капитале Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: — Материнский капитал с этого года выдается семье при рождении первого ребенка. — Размер материнского капитала в случае рождения/усыновления первого ребёнка составит 466 617 рублей и 150 000 при рождении второго. В случае, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и […]

С 1 сентября заемщики, погасившие кредит досрочно, могут получить возврат части страховой премии

С 1 сентября 2020 года в соответствии с новыми нормами, если страховых случаев по договору не было и заемщик заявил о досрочном расторжении договора страхования, он имеет право на возврат части уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования. До этого у заемщиков практически не было возможностей вернуть часть страховой премии, даже если кредит полностью погашен досрочно. […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы в августе лучшими агентами стали: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна и Плеханова Халиса Сагитовна 3 место — Руснак Ольга Валериевна Лучшие агенты в июле