Почему срываются сделки?

Дильмиева Лилия Фардатовна

Комментарии эксперта отдела жилой недвижимости Дильмиевой Лилии для издания «Есть вариант!»

– Это может быть форс-мажор, – стихийные бедствия (землетрясения, наводнения и пожары), также смерть участника потенциальной сделки. Или обстоятельства, связанные с самочувствием, жизнью людей. Например, участник сделки попал в ДТП или у него резко ухудшилось здоровье. В этом случае сделка просто перенесётся на более позднее время, но обязательно состоится. Самая распространённая причина срыва – когда одна из сторон отказывается от сделки. Если продавец квартиры передумал продавать квартиру или изменил цену, то принудить его к сделке никто не может. Покупатель тоже может отказаться покупать, например, передумал или поторопился в выборе, или у него совсем исчезла потребность в покупке. Странно, когда это выясняется перед или на самой сделке, но бывает и такое.

Необдуманные действия

Это ещё одна из причин, по которой сделка может развалиться или быть отложена. Речь идёт о том случае, когда продавцы и покупатели совершают что-то, не подумав, – то, что не должны были делать в данное время в данной ситуации, чем сами себе вредят.

– В моей практике были два показательных примера. Первый – в сделке по покупке квартиры в долевую собственность участвовали несовершеннолетние дети, от имени которых действовал один из родителей на основании свидетельств о рождении. За день до сделки клиенты отправили детей с бабушкой отдыхать на юг, и, конечно же, с оригиналами этих самых свидетельств (в противном случае их бы не пустили в самолёт). Ситуацию мы, конечно же, разрешили, но немного позже по времени. Второй случай – молодой человек получил ипотечное решение и внёс моим клиентам, продавцам квартиры, предварительный платёж, аванс. Документы для сделки мы подготовили, банк назначил дату, но за несколько дней до сделки отказал заёмщику. Причина: молодой человек зарегистрировал брак, не сообщив об этом ни своему риэлтору, ни продавцам квартиры. Получается, что на момент покупки у заёмщика меняется семейное положение, а в данном случае нужно пересматривать заявку на ипотеку с учётом доходов супруги.

Арест на объект

– Крайне редко, но всё же бывают случаи, когда перед самой сделкой выясняется, что на объект наложили арест (запрет на регистрационные действия). Арест может появиться как за пять минут до сдачи пакета документов на государственную регистрацию, так и в период самой регистрации перехода права. Вот именно такая проблема случилась, когда я себе приобретала квартиру. Выяснилось, что бывший супруг продавца квартиры, который не имел отношения к продаваемой квартире, преследуя личностные мотивы, подал в суд на бывшую супругу. Суд, естественно, до полного разбирательства и вынесения решения наложил арест на продаваемое жильё. И после того как решение суда вступило в законную силу, арест был снят. Вся процедура заняла около шести месяцев, после чего я получила долгожданную квартиру в собственность.

Источник и полная версия статьи: www.е-вариант.рф

Дата публикации: 31.01.2019


Похожие статьи

Лучшие агенты в январе 2023

По итогам работы в январе 2023 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Дильмиева Лилия Фардатовна, 3 место — Хлебникова Наталья Викторовна. Лучшим агентом 3-й месяц подряд стал Эксперт компании Елфимов Станислав Владимирович Стабильность — признак мастерства. Поздравляем!

Награда от ЦИАН

Неделя началась с приятных новостей от наших постоянных партнеров. «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» — Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости Циан в Свердловской области.  

Лучшие агенты в декабре 2022

По итогам работы в декабре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна, 3 место — Антонова Татьяна Александровна

С наступающим Новым 2023 годом!

  С Новым годом, Вас, друзья! Всех хочу поздравить я В Ваших гаджетах все клики Пусть несут улыбок блики! На пороге он вот-вот И лелеем мы надежду Что пришедший Новый год Будет лучший, чем был прежний! Пусть всегда выходит в плюс Наш сплотившийся союз. Развивается пусть он Крепнет, сделками скреплён! Мечты — они как птицы […]