Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Павел Сенюк

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича

На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться:

– Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы квартиры большой площади.
– Застройщик устанавливает специальную цену на последние квартиры, оставшиеся в новостройке. Снижение может достигать 10%. Это делается, чтобы выйти из проекта и не держать на балансе объект.
– У застройщика скрытые или явные финансовые проблемы. Речь не идёт о банкротстве компании, просто по каким-то причинам сроки ввода новостройки сдвигаются.
– Отделу продаж необходимо сделать план. Человек, решивший совершить покупку в конце года или в конце квартала, может получить скидку 3-5%.
– Обострение конкуренции. Практически все жилые комплексы, продающиеся с дисконтом, расположены в окружении новостроек других застройщиков, то есть там, где высока локальная конкуренция.

Не исключено, что на фоне больших объёмов ввода жилья, застройщики, в погоне за покупателем, начнут активно стимулировать продажи, в том числе через снижение цен. Впрочем, только время покажет, куда пойдёт рынок.

Бывают и другие ситуации, когда девелоперу выгодно продать квартиру в уже готовом доме:

Например, застройщику достался перспективный участок под застройку. Для организации работ нужны деньги. И тут застройщик встаёт перед выбором – брать кредит или быстро «сливать» имеющиеся у него непроданные квартиры. Второй вариант, даже при условии продажи по сниженным ценам, может оказаться более выгодным для застройщика.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 13.03.2019


Похожие статьи

Границы воздушных подходов Кольцово или почему вам могут отказать в строительстве дома на вашем участке

С февраля 2020 года появилось дополнительное ограничение, которое нужно учитывать при строительстве дома на территории Екатеринбурга и Свердловской области Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: Данное ограничение связано с утверждением границ воздушных подходов для аэродрома Кольцово. В 2017 году был принят Федеральный закон о том, что все аэропорты РФ должны утвердить схему своих санитарно-защитных зон, каждая из которых […]

Изменения 2020 года, коснувшиеся Федерального Закона о материнском капитале

С 12 марта вступили в силу изменения в Федеральный Закон о материнском капитале Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: — Материнский капитал с этого года выдается семье при рождении первого ребенка. — Размер материнского капитала в случае рождения/усыновления первого ребёнка составит 466 617 рублей и 150 000 при рождении второго. В случае, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и […]

С 1 сентября заемщики, погасившие кредит досрочно, могут получить возврат части страховой премии

С 1 сентября 2020 года в соответствии с новыми нормами, если страховых случаев по договору не было и заемщик заявил о досрочном расторжении договора страхования, он имеет право на возврат части уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования. До этого у заемщиков практически не было возможностей вернуть часть страховой премии, даже если кредит полностью погашен досрочно. […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы в августе лучшими агентами стали: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна и Плеханова Халиса Сагитовна 3 место — Руснак Ольга Валериевна Лучшие агенты в июле