Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Павел Сенюк

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича

На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться:

– Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы квартиры большой площади.
– Застройщик устанавливает специальную цену на последние квартиры, оставшиеся в новостройке. Снижение может достигать 10%. Это делается, чтобы выйти из проекта и не держать на балансе объект.
– У застройщика скрытые или явные финансовые проблемы. Речь не идёт о банкротстве компании, просто по каким-то причинам сроки ввода новостройки сдвигаются.
– Отделу продаж необходимо сделать план. Человек, решивший совершить покупку в конце года или в конце квартала, может получить скидку 3-5%.
– Обострение конкуренции. Практически все жилые комплексы, продающиеся с дисконтом, расположены в окружении новостроек других застройщиков, то есть там, где высока локальная конкуренция.

Не исключено, что на фоне больших объёмов ввода жилья, застройщики, в погоне за покупателем, начнут активно стимулировать продажи, в том числе через снижение цен. Впрочем, только время покажет, куда пойдёт рынок.

Бывают и другие ситуации, когда девелоперу выгодно продать квартиру в уже готовом доме:

Например, застройщику достался перспективный участок под застройку. Для организации работ нужны деньги. И тут застройщик встаёт перед выбором – брать кредит или быстро «сливать» имеющиеся у него непроданные квартиры. Второй вариант, даже при условии продажи по сниженным ценам, может оказаться более выгодным для застройщика.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 13.03.2019


Похожие статьи

Закон о защите добросовестных покупателей жилья

Граждане, купившие квартиру у мошенников, будут считаться добросовестными приобретателями Законопроект защитит добросовестных приобретателей приватизированного ранее жилья в случае, если государственные органы обратятся к таким гражданам с исками и попытками истребования жилья. Закон запрещает истребование государством в лице Российской Федерации, субъекта РФ или муниципального образования жилого помещения, выбывшего из его собственности, у добросовестного приобретателя (физического лица). […]

Лучшие агенты ноября

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Хлебникова Наталья Викторовна 2 место — Плеханова Халиса Сагитовна 3 место — Ефименко Светлана Владиславовна Лучшие агенты в октябре

Состояние рынка офисной недвижимости. Качественные параметры классификации офисов.

О тенденциях рынка офисной недвижимости рассказывает Елфимов Станислав Владимирович эксперт отдела коммерческой недвижимости: Уже несколько лет основные тенденции на рынке офисной недвижимости стабильны: дефицита нет, объем предложения достаточно большой при низком спросе.  Подводя итоги года, в Екатеринбурге доля пустующих офисных площадей в классе А составила около 16%, в классе В – около 18%, в классе В+ – почти […]

Особенности жилых районов Екатеринбурга: Солнечный

Эксперт отдела жилой недвижимости Ефименко Светлана Владиславовна для портала Квадратный метр: Застройка Солнечного стартовала в 2013 году, сегодня здесь живёт более 7 тыс. человек. Согласно планам, озвученным девелопером проекта, число жителей микрорайона в следующем десятилетии достигнет 85 тысяч. Особенность микрорайона – застройка жилыми блоками, каждый из которых занимает целый квартал. Сейчас у Солнечного сформировался весьма положительный образ. […]