Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Павел Сенюк

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича

На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться:

– Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы квартиры большой площади.
– Застройщик устанавливает специальную цену на последние квартиры, оставшиеся в новостройке. Снижение может достигать 10%. Это делается, чтобы выйти из проекта и не держать на балансе объект.
– У застройщика скрытые или явные финансовые проблемы. Речь не идёт о банкротстве компании, просто по каким-то причинам сроки ввода новостройки сдвигаются.
– Отделу продаж необходимо сделать план. Человек, решивший совершить покупку в конце года или в конце квартала, может получить скидку 3-5%.
– Обострение конкуренции. Практически все жилые комплексы, продающиеся с дисконтом, расположены в окружении новостроек других застройщиков, то есть там, где высока локальная конкуренция.

Не исключено, что на фоне больших объёмов ввода жилья, застройщики, в погоне за покупателем, начнут активно стимулировать продажи, в том числе через снижение цен. Впрочем, только время покажет, куда пойдёт рынок.

Бывают и другие ситуации, когда девелоперу выгодно продать квартиру в уже готовом доме:

Например, застройщику достался перспективный участок под застройку. Для организации работ нужны деньги. И тут застройщик встаёт перед выбором – брать кредит или быстро «сливать» имеющиеся у него непроданные квартиры. Второй вариант, даже при условии продажи по сниженным ценам, может оказаться более выгодным для застройщика.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 13.03.2019


Похожие статьи

Как формируется цена на земельный участок для коммерческих целей

О том, каким образом формируется цена на земельный участок для коммерческих целей, рассказывает специалист по коммерческой недвижимости Хлебникова Наталья Викторовна: — Как выбрать? — Сколько стоит? — Что входит в стоимость?   Давайте разберемся вместе! Земли коммерческого назначения с одинаковой площадью могут иметь большую разницу в цене. Это обусловлено географическим расположением. К примеру 50 соток в центре города будут стоить […]

Лучшие агенты июня

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна 2 место — Елфимов Станислав Владимирович 3 место — Халикова Ирина Андреевна Поздравляем вас, дорогие коллеги, и желаем новых профессиональных высот! Лучшие агенты в мае

Россияне получат возможность оформить в собственность излишки земли

Изменения направлены на упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ Согласно изменениям, внесенным в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», если во время проведения кадастровых работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земельных участков. Правообладатели земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, которые в соответствии […]

Обзор коттеджных посёлков близ Екатеринбурга: пермское направление

Ведущий специалист отдела загородной недвижимости Муравьев Алексей для портала Квадратный метр: Екатеринбуржцы строят коттеджи не только в сёлах Новомосковского тракта, но и на территории садовых товариществ. И в этих местах расположено несколько десятков коллективных садов. Лет 15-20 назад многие садоводческие товарищества по московскому направлению умирали. А сейчас у них открылось новое дыхание. Участки активно покупаются, […]