Покупали квартиру с видом на лес, но застройщик изменил планы

При покупке квартиры окна выходили на природу и в перспективе вид не должен был измениться.

  • Ни закон, ни нормы проектирования не предусматривают за покупателем такого права, как «иметь красивый вид из окна». Если дом введен в эксплуатацию, значит, он построен в соответствии с правилами и тут нет нарушений ваших прав.
  • В судебной практике есть известное решение Верховного суда по иску женщины, которая купила квартиру, а когда дом достроили, оказалось, что напротив ее окна стоит шкаф с газовым оборудованием.  Верховный суд тогда сказал, что застройщик обязан информировать покупателя обо всех существенных условиях и характеристиках товара, которые могли бы повлиять на его выбор. То есть застройщик обязан предоставить покупателю информацию о градостроительном плане земельного участка и плане организации строительства — о том, что и когда он там построит. 
    В данном случае, дом и газовый шкаф напротив окна строил один и тот же застройщик. Он не мог не знать, что напротив окна появится эта постройка: она была предусмотрена в плане изначально. Просто покупателю об этом не сказали. Поэтому суд и сделал вывод о вине застройщика. 
  • В большинстве случаев вид из окна портится за счет строительства других домов или даже жилых комплексов. Вероятнее всего, их строят другие застройщики на отдельных земельных участках по совсем другим проектам. Эти застройщики не должны согласовывать ни с вами, ни с другими застройщиками, кто кому какой вид из окна портит. Так же и ваш застройщик не может отвечать за то, что построили другие. 
  • Даже если при комплексной застройке дом на фоне вашего красивого вида строит тот же застройщик, оспорить это и получить компенсацию не получится. Другой дом — это не часть вашего с застройщиком договора. Если его строительство не нарушает нормы — например, нормы освещенности, когда построенный дом перекрывает солнечный свет, — сделать ничего не получится. 
  • Бывают некоторые ограничения. Например, если дом уже построен, в нем живут люди, а соседний участок пока не выделен под застройку: там, например, стоянка или сквер. Застраивать этот участок можно только с учетом результатов публичных слушаний жителей окрестных домов. Но если участок уже выделен под комплексную застройку территории, публичные слушания не проводятся.

Источник: Т-Ж (journal.tinkoff)

Дата публикации: 28.09.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Сельскую ипотеку возобновили!

Мы начинаем прием заявок для бронирования кредитов, выдаваемых банками-партнерами на сельскую ипотеку! Главное условие – дом должен находиться в сельской местности и быть полностью пригодным для круглогодичного проживания. – Ставка по кредиту не более 3% – Первоначальный взнос от 10% – Сумма кредита до 3 млн. руб. – Срок до 25 лет. – Можно использовать […]

Лучшие агенты в апреле

По итогам работы в апреле лучшими агентами стали: 1 место — Дильмиева Лилия Фардатовна 2 место — Золина Светлана Владимировна 3 место — Руснак Ольга Валериевна Лучшие агенты в марте

График работы в майские праздники

График работы офиса компании с 30 апреля по 10 мая 30, 1, 2, 3 мая — выходные дни 4, 5, 6 мая — 10.00-18.00 7, 8, 9, 10 мая — выходные дни 11 мая офис возобновит работу в обычном режиме По всем возникающим вопросам в любой из нерабочих дней Вы можете обратиться по телефону +7(343)2222-111. Консультацию проведут дежурные менеджеры, на […]

Приглашаем частных агентов и небольшие агентства к сотрудничеству!

Если вы – небольшое агентство или работаете самостоятельно, мы приглашаем вас для взаимовыгодного сотрудничества! В условиях существующей нестабильности, неясных перспектив в экономике и грядущих изменений на рынке недвижимости мы предлагаем объединить усилия и работать вместе. Чем мы можем быть полезны? Выделим рабочие места в нашем просторном офисе в центре города. Окажем рекламную, информационную и юридическую […]