Покупали квартиру с видом на лес, но застройщик изменил планы

При покупке квартиры окна выходили на природу и в перспективе вид не должен был измениться.

  • Ни закон, ни нормы проектирования не предусматривают за покупателем такого права, как «иметь красивый вид из окна». Если дом введен в эксплуатацию, значит, он построен в соответствии с правилами и тут нет нарушений ваших прав.
  • В судебной практике есть известное решение Верховного суда по иску женщины, которая купила квартиру, а когда дом достроили, оказалось, что напротив ее окна стоит шкаф с газовым оборудованием.  Верховный суд тогда сказал, что застройщик обязан информировать покупателя обо всех существенных условиях и характеристиках товара, которые могли бы повлиять на его выбор. То есть застройщик обязан предоставить покупателю информацию о градостроительном плане земельного участка и плане организации строительства — о том, что и когда он там построит. 
    В данном случае, дом и газовый шкаф напротив окна строил один и тот же застройщик. Он не мог не знать, что напротив окна появится эта постройка: она была предусмотрена в плане изначально. Просто покупателю об этом не сказали. Поэтому суд и сделал вывод о вине застройщика. 
  • В большинстве случаев вид из окна портится за счет строительства других домов или даже жилых комплексов. Вероятнее всего, их строят другие застройщики на отдельных земельных участках по совсем другим проектам. Эти застройщики не должны согласовывать ни с вами, ни с другими застройщиками, кто кому какой вид из окна портит. Так же и ваш застройщик не может отвечать за то, что построили другие. 
  • Даже если при комплексной застройке дом на фоне вашего красивого вида строит тот же застройщик, оспорить это и получить компенсацию не получится. Другой дом — это не часть вашего с застройщиком договора. Если его строительство не нарушает нормы — например, нормы освещенности, когда построенный дом перекрывает солнечный свет, — сделать ничего не получится. 
  • Бывают некоторые ограничения. Например, если дом уже построен, в нем живут люди, а соседний участок пока не выделен под застройку: там, например, стоянка или сквер. Застраивать этот участок можно только с учетом результатов публичных слушаний жителей окрестных домов. Но если участок уже выделен под комплексную застройку территории, публичные слушания не проводятся.

Источник: Т-Ж (journal.tinkoff)

Дата публикации: 28.09.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты в сентябре 2022

По итогам работы в сентябре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 2 место — Ефименко Светлана

«Риэлторские поединки»

Ежегодно по традиции, у нас в Компании проходит аттестация специалистов. В этом году было решено провести их в формате «Риэлторских поединков». Поединки получились очень эмоциональными и динамичными. Агенты проиграли ситуации, отработали и отточили переговорные навыки, получили обратную связь и рекомендации. Спасибо всем участникам!

Новости ипотеки

Льготная программа «Сельская ипотека» станет бессрочной, подписано соответствующее постановление. Это не означает, что получить такой кредит можно будет в любой момент: правительство выделяет на программу определённый бюджет и после его исчерпания (что рамках сельской ипотеки это происходит быстро) наступает перерыв до следующего финансирования. Ставка по сельской ипотеке — 3% годовых, кредит оформляется на покупку или […]

16 сентября 2022 — ДЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Уважаемые коллеги! Ежегодный проект Уральской палаты недвижимости поможет Вамовысить квалификацию и продлить аттестат. Регистрация: https://dn.upn.ru/ Сразу после регистрации вы получите подарок — ссылку на две аудиокниги, которые помогут лучше понять принципы лидерства и как они работают на практике, применимы и эффективны в любой сфере.