Покупали квартиру с видом на лес, но застройщик изменил планы

При покупке квартиры окна выходили на природу и в перспективе вид не должен был измениться.

  • Ни закон, ни нормы проектирования не предусматривают за покупателем такого права, как «иметь красивый вид из окна». Если дом введен в эксплуатацию, значит, он построен в соответствии с правилами и тут нет нарушений ваших прав.
  • В судебной практике есть известное решение Верховного суда по иску женщины, которая купила квартиру, а когда дом достроили, оказалось, что напротив ее окна стоит шкаф с газовым оборудованием.  Верховный суд тогда сказал, что застройщик обязан информировать покупателя обо всех существенных условиях и характеристиках товара, которые могли бы повлиять на его выбор. То есть застройщик обязан предоставить покупателю информацию о градостроительном плане земельного участка и плане организации строительства — о том, что и когда он там построит. 
    В данном случае, дом и газовый шкаф напротив окна строил один и тот же застройщик. Он не мог не знать, что напротив окна появится эта постройка: она была предусмотрена в плане изначально. Просто покупателю об этом не сказали. Поэтому суд и сделал вывод о вине застройщика. 
  • В большинстве случаев вид из окна портится за счет строительства других домов или даже жилых комплексов. Вероятнее всего, их строят другие застройщики на отдельных земельных участках по совсем другим проектам. Эти застройщики не должны согласовывать ни с вами, ни с другими застройщиками, кто кому какой вид из окна портит. Так же и ваш застройщик не может отвечать за то, что построили другие. 
  • Даже если при комплексной застройке дом на фоне вашего красивого вида строит тот же застройщик, оспорить это и получить компенсацию не получится. Другой дом — это не часть вашего с застройщиком договора. Если его строительство не нарушает нормы — например, нормы освещенности, когда построенный дом перекрывает солнечный свет, — сделать ничего не получится. 
  • Бывают некоторые ограничения. Например, если дом уже построен, в нем живут люди, а соседний участок пока не выделен под застройку: там, например, стоянка или сквер. Застраивать этот участок можно только с учетом результатов публичных слушаний жителей окрестных домов. Но если участок уже выделен под комплексную застройку территории, публичные слушания не проводятся.

Источник: Т-Ж (journal.tinkoff)

Дата публикации: 28.09.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты марта

По итогам работы в марте лучшими агентами стали: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 3 место — Равнушкина Елена Владимировна Поздравляем лидеров! Лучшие агенты в феврале

Закон о комплексных кадастровых работах: порядок проведения по новым правилам и стоимость

С 23 марта 2021 года вступил в силу закон № 445-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», позволяющий частным лицам выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ (ККР). Это могут быть представители садовых и жилищных товариществ, гаражных кооперативов, жители коттеджных поселков и другие заинтересованные лица (раньше заказчиками ККР выступали органы местного самоуправления). Новый закон […]

Законопроект о гаражной амнистии принят во втором чтении

Законопроект позволит в упрощенном порядке оформить собственность на государственные и муниципальные участки с гаражами, которые были построены до 30 декабря 2004 года, а также на участки, распределенные по решению общего собрания членов гаражного кооператива. При этом кадастровый учет будут проводить органы местного самоуправления. Таким образом, владелец гаража сможет получить право собственности на участок и стоящий […]

Льготную ипотеку в Свердловской области не планируют продлевать

В большинстве регионов страны от льготной ипотеки следует отказаться, считает глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Запущенная в период пандемии антикризисная программа позволила поддержать и людей, и строителей. Но сейчас во многих регионах замечены негативные эффекты: в Москве и Санкт-Петербурге квадратный метр подорожал на треть. Екатеринбург также оказался в числе городов с дорожающим жильём. По данным УПН, […]