Покупали квартиру с видом на лес, но застройщик изменил планы

При покупке квартиры окна выходили на природу и в перспективе вид не должен был измениться.

  • Ни закон, ни нормы проектирования не предусматривают за покупателем такого права, как «иметь красивый вид из окна». Если дом введен в эксплуатацию, значит, он построен в соответствии с правилами и тут нет нарушений ваших прав.
  • В судебной практике есть известное решение Верховного суда по иску женщины, которая купила квартиру, а когда дом достроили, оказалось, что напротив ее окна стоит шкаф с газовым оборудованием.  Верховный суд тогда сказал, что застройщик обязан информировать покупателя обо всех существенных условиях и характеристиках товара, которые могли бы повлиять на его выбор. То есть застройщик обязан предоставить покупателю информацию о градостроительном плане земельного участка и плане организации строительства — о том, что и когда он там построит. 
    В данном случае, дом и газовый шкаф напротив окна строил один и тот же застройщик. Он не мог не знать, что напротив окна появится эта постройка: она была предусмотрена в плане изначально. Просто покупателю об этом не сказали. Поэтому суд и сделал вывод о вине застройщика. 
  • В большинстве случаев вид из окна портится за счет строительства других домов или даже жилых комплексов. Вероятнее всего, их строят другие застройщики на отдельных земельных участках по совсем другим проектам. Эти застройщики не должны согласовывать ни с вами, ни с другими застройщиками, кто кому какой вид из окна портит. Так же и ваш застройщик не может отвечать за то, что построили другие. 
  • Даже если при комплексной застройке дом на фоне вашего красивого вида строит тот же застройщик, оспорить это и получить компенсацию не получится. Другой дом — это не часть вашего с застройщиком договора. Если его строительство не нарушает нормы — например, нормы освещенности, когда построенный дом перекрывает солнечный свет, — сделать ничего не получится. 
  • Бывают некоторые ограничения. Например, если дом уже построен, в нем живут люди, а соседний участок пока не выделен под застройку: там, например, стоянка или сквер. Застраивать этот участок можно только с учетом результатов публичных слушаний жителей окрестных домов. Но если участок уже выделен под комплексную застройку территории, публичные слушания не проводятся.

Источник: Т-Ж (journal.tinkoff)

Дата публикации: 28.09.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Налог на недвижимость — оплатить до 3 декабря!

Срок оплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год истекает через 2 недели Таким образом, все владельцы квартир, домов (в том числе недостроенных), сооружений для транспортных средств (гаражей), а также собственники земельных участков должны оплатить налог на имущество до 3 декабря. Штрафы за неуплату С 4 декабря на неоплаченную сумму начнут начисляться пени: 1/300 […]

Что нужно знать о сделках с участием нотариуса

Какие законодательные нормы будут введены для нотариусов с 1 февраля 2019 года, а какие останутся без изменений? В чем заключаются функции нотариуса при операциях с недвижимым имуществом. 1. Нотариального заверения требуют следующие сделки с недвижимостью — Сделки, связанные с отчуждением долей. — Сделки, в которых объект принадлежит несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным. — При ведении […]

Открыта вакансия «Специалист по недвижимости»

Компания БК_НЕДВИЖИМОСТЬ открывает набор специалистов по недвижимости Будем рады видеть Вас в нашей дружной команде профессионалов. Если у вас нет опыта — мы научим! Обучение стартует в декабре. Условия: Достойная заработная плата Профессиональное обучение (собственный отдел обучения) Стажировка (наставничество лучших специалистов) Гибкий график работы (самостоятельное планирование рабочего дня) Рекламная, информационная и юридическая поддержка Комфортный, современный офис […]

Новые правила строительства жилых и садовых домов

Изменились правила строительства индивидуальных жилых и садовых домов. В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа 2018 года для возведения объекта ИЖС или садового дома не нужно получать разрешение. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка. […]