Покупали квартиру с видом на лес, но застройщик изменил планы

При покупке квартиры окна выходили на природу и в перспективе вид не должен был измениться.

  • Ни закон, ни нормы проектирования не предусматривают за покупателем такого права, как «иметь красивый вид из окна». Если дом введен в эксплуатацию, значит, он построен в соответствии с правилами и тут нет нарушений ваших прав.
  • В судебной практике есть известное решение Верховного суда по иску женщины, которая купила квартиру, а когда дом достроили, оказалось, что напротив ее окна стоит шкаф с газовым оборудованием.  Верховный суд тогда сказал, что застройщик обязан информировать покупателя обо всех существенных условиях и характеристиках товара, которые могли бы повлиять на его выбор. То есть застройщик обязан предоставить покупателю информацию о градостроительном плане земельного участка и плане организации строительства — о том, что и когда он там построит. 
    В данном случае, дом и газовый шкаф напротив окна строил один и тот же застройщик. Он не мог не знать, что напротив окна появится эта постройка: она была предусмотрена в плане изначально. Просто покупателю об этом не сказали. Поэтому суд и сделал вывод о вине застройщика. 
  • В большинстве случаев вид из окна портится за счет строительства других домов или даже жилых комплексов. Вероятнее всего, их строят другие застройщики на отдельных земельных участках по совсем другим проектам. Эти застройщики не должны согласовывать ни с вами, ни с другими застройщиками, кто кому какой вид из окна портит. Так же и ваш застройщик не может отвечать за то, что построили другие. 
  • Даже если при комплексной застройке дом на фоне вашего красивого вида строит тот же застройщик, оспорить это и получить компенсацию не получится. Другой дом — это не часть вашего с застройщиком договора. Если его строительство не нарушает нормы — например, нормы освещенности, когда построенный дом перекрывает солнечный свет, — сделать ничего не получится. 
  • Бывают некоторые ограничения. Например, если дом уже построен, в нем живут люди, а соседний участок пока не выделен под застройку: там, например, стоянка или сквер. Застраивать этот участок можно только с учетом результатов публичных слушаний жителей окрестных домов. Но если участок уже выделен под комплексную застройку территории, публичные слушания не проводятся.

Источник: Т-Ж (journal.tinkoff)

Дата публикации: 28.09.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!