Ошибки при погашении ипотеки

Комментарии для портала Квадратный метр

Халикова Ирина АндреевнаЭксперт отдела ипотечных услуг Халикова Ирина Андреевна:

– При рефинансировании банк даёт не более 85% от оценочной стоимости объекта. Если квартира приобреталась с малым первоначальным взносом, то есть вероятность, что с момента покупки она настолько потеряла в цене, что имеющаяся сумма основного долга по кредиту превышает оговоренный размер – то есть 85% стоимости квартиры. Чтобы понять, можно ли рефинансировать кредит, заёмщику — ещё до подачи заявления в банк — стоит заказать экспресс-оценку объекта. Она делается за один день и стоит 500-700 рублей.

В нашей практике был случай – женщина купила квартиру в ипотеку, потом вышла замуж и ушла в декрет. Когда она обратилась в банк с предложением переоформить кредитный договор, чтобы заёмщиком выступал супруг, то получила неожиданный ответ – банк соглашался сменить заёмщика, но только после того, как женщина вернётся на свою работу.

 Безбородова Светлана МихайловнаВедущий специалист отдела ипотечных услуг Безбородова Светлана Михайловна:

– Справку о полном погашении суммы кредита брать в банке необязательно, но заёмщику лучше озаботиться получением такой бумаги. Есть вероятность, что на счету у человека останутся какие-то непогашенные копейки, на них насчитают пеню, а в итоге получим испорченную кредитную историю. Если же есть справка об отсутствии задолженности перед банком, то человек застрахован от такого сценария. В крайнем случае, наличие справки позволит оспорить претензии банка.

Замечу, что прежде чем подавать заявление на досрочное погашение, следует посмотреть кредитный договор. В некоторых банках подобные заявления надо подавать не менее чем за две недели до предполагаемой даты внесения средств.

 Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 17.11.2017


Похожие статьи

Лучшие агенты в сентябре 2022

По итогам работы в сентябре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 2 место — Ефименко Светлана

«Риэлторские поединки»

Ежегодно по традиции, у нас в Компании проходит аттестация специалистов. В этом году было решено провести их в формате «Риэлторских поединков». Поединки получились очень эмоциональными и динамичными. Агенты проиграли ситуации, отработали и отточили переговорные навыки, получили обратную связь и рекомендации. Спасибо всем участникам!

Новости ипотеки

Льготная программа «Сельская ипотека» станет бессрочной, подписано соответствующее постановление. Это не означает, что получить такой кредит можно будет в любой момент: правительство выделяет на программу определённый бюджет и после его исчерпания (что рамках сельской ипотеки это происходит быстро) наступает перерыв до следующего финансирования. Ставка по сельской ипотеке — 3% годовых, кредит оформляется на покупку или […]

16 сентября 2022 — ДЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Уважаемые коллеги! Ежегодный проект Уральской палаты недвижимости поможет Вамовысить квалификацию и продлить аттестат. Регистрация: https://dn.upn.ru/ Сразу после регистрации вы получите подарок — ссылку на две аудиокниги, которые помогут лучше понять принципы лидерства и как они работают на практике, применимы и эффективны в любой сфере.