Оспаривание сделки купли-продажи квартиры. Как защититься покупателю.

Свинтаржицкая Евгения Владимировна

Комментарии юриста компании Свинтаржицкой Евгении Владимировны для портала Квадратный метр:

— Квартиры, купленные с использованием маткапитала, сегодня свободно продаются, даже если члены семьи не были наделены долями в квартире. Таких сделок было проведено довольно много. В перспективе дети, когда вырастут, могут заявить свои права на долю в квартире. Судебной практики по таким делам ещё нет, поэтому сложно предсказать, что грозит покупателю квартиры. Возможно, он не так уж велик. Вряд ли суды будут массово признавать договоры купли-продажи недействительными. Тем более, что доля ребёнка в квартире с маткапиталом очень мала, а человек, купивший такой объект почти наверняка будет признан добросовестным приобретателем.

Сделка с квартирой может быть признана недействительной, если на продажу квартиры, являющуюся совместной собственностью супругов, не было получено согласие супруга (супруги). Росреестр может зарегистрировать сделку с совместно нажитой квартирой, даже если в поданном пакете документов нет согласия на продажу от супруги. Но в деле будет отметка о том, что нет согласия третьих лиц. Супруга сможет подать в суд и добиться расторжения сделки, если докажет, что покупатель знал (догадывался) о том, что супруга продавца не станет соглашаться на сделку.

Для чего в договор включаются пункты, в которых прописывается, что у продавца квартиры нет больших долгов, в отношении него не ведётся исполнительное производство, у квартиры нет несовершеннолетних и безвестно отсутствующих совладельцев, и нынешний владелец не использовал маткапитал при оплате за квартиру. Также указывается, что договор заключён не по принуждению и не под влиянием тяжёлых обстоятельств. Подписывая договор, продавец берёт на себя ответственность за приведённую информацию. Если возникнут судебные разбирательства, то такой договор сделает позицию покупателя квартиры более прочной. Шанс признания его добросовестным приобретателем увеличится.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 06.02.2018


Похожие статьи

Лучшие агенты июля

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Кабища Лилия Зайнуловна 2 место — Аммосова Татьяна Александровна 3 место — Ефименко Светлана Владиславовна Лучшие агенты в июне

Лучшие агенты июня

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Антонова Татьяна Александровна 2 место — Шагимарданова Альфира Асхатовна 3 место — Ефименко Светлана Владиславовна Лучшие агенты в мае

Корпоративное празднование дня рождения компании

Традиционно делимся фотографиями с нашего дружного корпоративного выезда по случаю 17-летия компании:                          

Нам сегодня 17 лет!

10 июня — день рождения компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Профессиональный и дружный коллектив — залог долголетия нашей компании. Спасибо вам, наши дорогие сотрудники! Спасибо нашим клиентам за доверие! Благодарим партнеров и контрагентов за нашу ежедневную совместную работу!