Новые правила строительства жилых и садовых домов

Изменились правила строительства индивидуальных жилых и садовых домов.

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа 2018 года для возведения объекта ИЖС или садового дома не нужно получать разрешение. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка.

Как согласовать строительство дома по новым правилам

Для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома необходимо подать уведомление в местную администрацию.

Также понадобятся и другие документы:
— правоустанавливающие документы на земельный участок или ЕГРН, если права на участок уже зарегистрированы;
— описание внешнего облика дома в текстовой и графической форме. В нем должны быть указаны параметры объекта, его характеристики и расположение на участке.
Несмотря на то что согласование носит уведомительный характер, уполномоченные органы могут отказать в строительстве, если предоставлены не все документы или дом не соответствует разрешенным параметрам застройки земельного участка, установленным градостроительными нормам.

Если в течение семи рабочих дней уведомление о согласовании или отказе не получено, то это дает право строительства данного объекта в течение десяти лет. Такое право сохраняется в течение данного срока даже при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС, при этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется и плата за услугу не взимается.

Как согласовать уже построенный дом

Если возведение объекта ИЖС или садового дома завершено, то необходимо направить в местную администрацию уведомление об окончании строительства. К уведомлению по форме Минстроя также потребуются и другие документы:
— технический план объекта. Для его составления придется обратиться к кадастровому инженеру;
— выписка из ЕГРН, если права на земельный участок не были ранее зарегистрированы, то приложить правоустанавливающий документ;
— соглашение об определении долей на дом, если земельный участок находится в долевой собственности.
Срок подачи заявления — не позднее месяца со дня окончания строительства. Уведомление и документы можно также подать лично, почтой, через МФЦ или через портал Госуслуг. Плата за услугу не взимается, но нужно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности (квитанцию приложить к документам) в размере 350 руб. Если построенный дом согласован, то в течение семи дней местные власти должны отправить в Росреестр заявление о постановке строения на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Какие риски несут новые правила

Таким образом, порядок застройки объекта ИЖС усложнился и определенные трудности испытают застройщики как на землях ИЖС, так и под дачное строительство. 
Если даже разрешено строительство, то от рисков это не спасает, считают эксперты, т.к. дом все равно можно снести как самовольную постройку, если она нарушает установленные требования, просто у застройщика появляется право на возмещение убытков, но только в случае, если суд признает вину соответствующего должностного лица.

Что можно построить

С 1 января 2019 года к объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. К садовым домам относятся постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для строительства объекта площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти, а потом заявить о его завершении. Если же площадь дома превышает 500 кв. м, то для его строительства уже потребуется разработать проектную документацию и согласовать ее, провести экспертизу, затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Источник: РБК

Дата публикации: 09.11.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Технопарки: перспективы развития. Березовский.

О перспективах технопарков в городах-спутниках Екатеринбурга рассказывает эксперт по загородной недвижимости Муравьев Алексей Борисович: В категории коммерческой недвижимости можно выделить объекты промышленного назначения, то есть объекты, связанные с производством, переработкой, логистикой.  Формирование промышленных зон в советский период В советские времена вокруг крупных городов с градообразующими предприятиями строились административные центры и рабочие поселки с небольшими промышленными […]

ВТБ снизил ставки по ипотеке на покупку квартир от 100 кв. метров

ВТБ запустил ипотечную программу для тех, кто планирует приобрести большую квартиру Ставка по кредиту для таких покупателей будет на уровне 9,7%. Для квартир площадью от 65 и до 99 кв. метров ставки составляют 10,1%. Обязательное условие — первоначальный взнос в размере 20% от суммы кредита.  

Особенности жилых районов Екатеринбурга: Автовокзал

Комментарии для портала Квадратный метр:  Эксперт отдела жилой недвижимости Кабища Лилия Зайнуловна: С точки зрения локации, на Автовокзале можно выделить кварталы в границах улиц: Серова, Циолковского, 8 Марта, Авиационная. Там находятся жилые комплексы «Премьер», «Сочи», «Солнечный остров». Уровень цен квартир на этой территории, обычно, выше, чем на аналогичные объекты в другой локации.       Эксперт […]

С Днем Победы!

БК_НЕДВИЖИМОСТЬ поздравляет всех с Днем Победы! График работы в праздничные дни