Новые правила строительства жилых и садовых домов

Изменились правила строительства индивидуальных жилых и садовых домов.

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа 2018 года для возведения объекта ИЖС или садового дома не нужно получать разрешение. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка.

Как согласовать строительство дома по новым правилам

Для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома необходимо подать уведомление в местную администрацию.

Также понадобятся и другие документы:
— правоустанавливающие документы на земельный участок или ЕГРН, если права на участок уже зарегистрированы;
— описание внешнего облика дома в текстовой и графической форме. В нем должны быть указаны параметры объекта, его характеристики и расположение на участке.
Несмотря на то что согласование носит уведомительный характер, уполномоченные органы могут отказать в строительстве, если предоставлены не все документы или дом не соответствует разрешенным параметрам застройки земельного участка, установленным градостроительными нормам.

Если в течение семи рабочих дней уведомление о согласовании или отказе не получено, то это дает право строительства данного объекта в течение десяти лет. Такое право сохраняется в течение данного срока даже при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС, при этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется и плата за услугу не взимается.

Как согласовать уже построенный дом

Если возведение объекта ИЖС или садового дома завершено, то необходимо направить в местную администрацию уведомление об окончании строительства. К уведомлению по форме Минстроя также потребуются и другие документы:
— технический план объекта. Для его составления придется обратиться к кадастровому инженеру;
— выписка из ЕГРН, если права на земельный участок не были ранее зарегистрированы, то приложить правоустанавливающий документ;
— соглашение об определении долей на дом, если земельный участок находится в долевой собственности.
Срок подачи заявления — не позднее месяца со дня окончания строительства. Уведомление и документы можно также подать лично, почтой, через МФЦ или через портал Госуслуг. Плата за услугу не взимается, но нужно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности (квитанцию приложить к документам) в размере 350 руб. Если построенный дом согласован, то в течение семи дней местные власти должны отправить в Росреестр заявление о постановке строения на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Какие риски несут новые правила

Таким образом, порядок застройки объекта ИЖС усложнился и определенные трудности испытают застройщики как на землях ИЖС, так и под дачное строительство. 
Если даже разрешено строительство, то от рисков это не спасает, считают эксперты, т.к. дом все равно можно снести как самовольную постройку, если она нарушает установленные требования, просто у застройщика появляется право на возмещение убытков, но только в случае, если суд признает вину соответствующего должностного лица.

Что можно построить

С 1 января 2019 года к объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. К садовым домам относятся постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для строительства объекта площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти, а потом заявить о его завершении. Если же площадь дома превышает 500 кв. м, то для его строительства уже потребуется разработать проектную документацию и согласовать ее, провести экспертизу, затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Источник: РБК

Дата публикации: 09.11.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!