Новые правила строительства жилых и садовых домов

Изменились правила строительства индивидуальных жилых и садовых домов.

В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа 2018 года для возведения объекта ИЖС или садового дома не нужно получать разрешение. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка.

Как согласовать строительство дома по новым правилам

Для строительства или реконструкции объекта ИЖС или садового дома необходимо подать уведомление в местную администрацию.

Также понадобятся и другие документы:
— правоустанавливающие документы на земельный участок или ЕГРН, если права на участок уже зарегистрированы;
— описание внешнего облика дома в текстовой и графической форме. В нем должны быть указаны параметры объекта, его характеристики и расположение на участке.
Несмотря на то что согласование носит уведомительный характер, уполномоченные органы могут отказать в строительстве, если предоставлены не все документы или дом не соответствует разрешенным параметрам застройки земельного участка, установленным градостроительными нормам.

Если в течение семи рабочих дней уведомление о согласовании или отказе не получено, то это дает право строительства данного объекта в течение десяти лет. Такое право сохраняется в течение данного срока даже при переходе прав на земельный участок и объект ИЖС, при этом направление нового уведомления о планируемом строительстве не требуется и плата за услугу не взимается.

Как согласовать уже построенный дом

Если возведение объекта ИЖС или садового дома завершено, то необходимо направить в местную администрацию уведомление об окончании строительства. К уведомлению по форме Минстроя также потребуются и другие документы:
— технический план объекта. Для его составления придется обратиться к кадастровому инженеру;
— выписка из ЕГРН, если права на земельный участок не были ранее зарегистрированы, то приложить правоустанавливающий документ;
— соглашение об определении долей на дом, если земельный участок находится в долевой собственности.
Срок подачи заявления — не позднее месяца со дня окончания строительства. Уведомление и документы можно также подать лично, почтой, через МФЦ или через портал Госуслуг. Плата за услугу не взимается, но нужно оплатить госпошлину за регистрацию права собственности (квитанцию приложить к документам) в размере 350 руб. Если построенный дом согласован, то в течение семи дней местные власти должны отправить в Росреестр заявление о постановке строения на кадастровый учет и регистрацию права собственности.

Какие риски несут новые правила

Таким образом, порядок застройки объекта ИЖС усложнился и определенные трудности испытают застройщики как на землях ИЖС, так и под дачное строительство. 
Если даже разрешено строительство, то от рисков это не спасает, считают эксперты, т.к. дом все равно можно снести как самовольную постройку, если она нарушает установленные требования, просто у застройщика появляется право на возмещение убытков, но только в случае, если суд признает вину соответствующего должностного лица.

Что можно построить

С 1 января 2019 года к объектам ИЖС относятся отдельно стоящие здания высотой не более 20 м, не более трех наземных этажей, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таких зданиях. К садовым домам относятся постройки для сезонного использования, предназначенные для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

Максимальная площадь жилого или садового дома не ограничивается, но для строительства объекта площадью до 500 кв. м достаточно уведомить местные власти, а потом заявить о его завершении. Если же площадь дома превышает 500 кв. м, то для его строительства уже потребуется разработать проектную документацию и согласовать ее, провести экспертизу, затем получить разрешение на ввод в эксплуатацию.

Источник: РБК

Дата публикации: 09.11.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Границы воздушных подходов Кольцово или почему вам могут отказать в строительстве дома на вашем участке

С февраля 2020 года появилось дополнительное ограничение, которое нужно учитывать при строительстве дома на территории Екатеринбурга и Свердловской области Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: Данное ограничение связано с утверждением границ воздушных подходов для аэродрома Кольцово. В 2017 году был принят Федеральный закон о том, что все аэропорты РФ должны утвердить схему своих санитарно-защитных зон, каждая из которых […]

Изменения 2020 года, коснувшиеся Федерального Закона о материнском капитале

С 12 марта вступили в силу изменения в Федеральный Закон о материнском капитале Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: — Материнский капитал с этого года выдается семье при рождении первого ребенка. — Размер материнского капитала в случае рождения/усыновления первого ребёнка составит 466 617 рублей и 150 000 при рождении второго. В случае, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и […]

С 1 сентября заемщики, погасившие кредит досрочно, могут получить возврат части страховой премии

С 1 сентября 2020 года в соответствии с новыми нормами, если страховых случаев по договору не было и заемщик заявил о досрочном расторжении договора страхования, он имеет право на возврат части уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования. До этого у заемщиков практически не было возможностей вернуть часть страховой премии, даже если кредит полностью погашен досрочно. […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы в августе лучшими агентами стали: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна и Плеханова Халиса Сагитовна 3 место — Руснак Ольга Валериевна Лучшие агенты в июле