На что обращать внимание при покупке дома

Муравьев Алексей Борисович

Эксперт отдела загородной недвижимости Муравьев Алексей Борисович рассказывает о том, что нужно учитывать, выбирая загородный дом

1. В зависимости от того, на какой стадии идет выбор дома:

– Если на стадии начала строительства, нужно учитывать, что, покупая участок в земельном поселке, Вам могут навязать подрядные работы или, как минимум, проект дома и даже материал для строительства. То есть ваш дом должен соответствовать единому архитектурному решению того или иного коттеджного поселка (КП).
– Если дом уже готов, советую обратиться к специалистам, которые проведут экспертизу здания по ключевым моментам:
  • глубина заложения фундамента,
  • из какого материала сделан дом,
  • соблюдение строительных норм – посадка здания на участке,
  • соблюдение пожарных разрывов и удаленности от соседей,
  • нормы теплопотери,
  • а также дадут заключение по коммуникациям – глубина закладки труб, установки системы очистки канализационных стоков.

2. Лучшее время года для покупки дома

Выбирать дом лучше всего в весенне-летнее время, чтобы объективно оценить ландшафт земельного участка и избежать покупки заболоченных, подмываемых участков.

В моей практике бывали клиенты, которые начинали знакомиться с участком зимой, чтобы понимать – в каком состоянии выглядит проезд к участку в это время года, чистят ли дороги. Затем приезжали весной, посмотреть затопляемость участка талыми водами. И летом уже принимали решение.

3. Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и коттеджный поселок: технические и другие аспекты в сравнении

– В СНТ и в Коттеджном поселке разные нормативы строительства и архитектурной планировки:
Ширина дорог (зона разворота пожарного транспорта 12м – для КП, а в СНТ – не менее 6м), наличие тротуаров (пешеходных дорожек) – является обязательным для КП, но необязательным для СНТ.
– Стоимость земли – кадастровая стоимость земли в КП (разрешенное использование ИЖС) всегда намного выше, чем земли под садоводство (СНТ, ЛПХ, ДНП). Соответственно, выше будут и налоги с момента покупки. Важно отметить, что, если владелец не возведет здание в течение 10 лет на землях ИЖС, к нему будет применяться повышенная ставка налога: до 10 лет – 0,3% от кадастровой стоимости, а после 10 лет – 2%.
– Все сети (электричество, газ, водоотведение, водоснабжение) находятся в ведении Управляющей компании КП, соответственно, она и устанавливает тарифы на подключение, подачу и обслуживание. Плюс вывоз мусора, чистка дорог, содержание штата коммунальных работников, охрана поселка – это несомненно увеличивает ежемесячный платеж.
– В СНТ часть сетей, как правило, передается поставщикам услуг – электросетевой или газоснабжающей организации, а система водоподачи и водоотведения – автономные, что в дальнейшем снижает ежемесячные коммунальные платежи по обслуживанию дома. Такие услуги, как чистка дорог, выполняются нерегулярно, по мере необходимости и внутренней договоренности между собственниками.

4. Оптимальная удаленность от города зависит от того, для какой цели вы покупаете дом

– Если для постоянного проживания, нужно понимать, что со временем устаешь от большого расстояния. И даже 20 км от города могут казаться бесконечно долгими.
– В случае с временным проживанием (дача) до 100 км расстояние считается приемлемым.
– Нужно также учитывать направления с точки зрения загруженности федеральных и областных трасс, а также колличества действующих КП и СНТ (постоянные пробки или временные, связанные с летним сезоном).

Если у Вас есть вопросы по выбору и покупке загородной недвижимости, позвоните нам по телефону (343) 2222-111 или оставьте заявку, и Вас бесплатно проконсультирует наш квалифицированный специалист.

Дата публикации: 08.06.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты ноября

По итогам работы в ноябре лучшими агентами стали: 1 место — Дильмиева Лилия Фардатовна 2 место — Антонова Татьяна Александровна 3 место — Солодянников Андрей Аркадьевич Лучшие агенты в октябре

1 декабря истекает срок уплаты имущественных налогов для физлиц

Налог за 2019 год обязаны заплатить собственники автотранспорта, квартир, комнат, домов, земельных участков и дач, а также других объектов капитального строительства, даже если строительство не завершено. Налоги можно заплатить не только лично (в отделении банка или на почте), но также и дистанционно — с помощью приложения или в личном кабинете на сайте ФНС. Со 2 […]

Сельская ипотека: главные изменения, внесенные в программу

Правительство внесло изменения в программу сельской ипотеки Одно из главных изменений: с 2021 года программа будет распространяться только на квартиры в домах высотой не более 5 этажей. Получатель сельской ипотеки может использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Ранее этот момент оставался на усмотрение банков. С 2021 года заемщик должен оформить регистрацию, прописавшись в квартире, приобретенной […]

Лучшие агенты октября

По итогам работы в октябре лучшими агентами стали: 1 место — Муравьев Алексей Борисович 2 место — Ефименко Светлана Владиславовна 3 место — Антонова Татьяна Александровна Лучшие агенты в сентябре