На что обращать внимание при покупке дома

Муравьев Алексей Борисович

Эксперт отдела загородной недвижимости Муравьев Алексей Борисович рассказывает о том, что нужно учитывать, выбирая загородный дом

1. В зависимости от того, на какой стадии идет выбор дома:

– Если на стадии начала строительства, нужно учитывать, что, покупая участок в земельном поселке, Вам могут навязать подрядные работы или, как минимум, проект дома и даже материал для строительства. То есть ваш дом должен соответствовать единому архитектурному решению того или иного коттеджного поселка (КП).
– Если дом уже готов, советую обратиться к специалистам, которые проведут экспертизу здания по ключевым моментам:
  • глубина заложения фундамента,
  • из какого материала сделан дом,
  • соблюдение строительных норм – посадка здания на участке,
  • соблюдение пожарных разрывов и удаленности от соседей,
  • нормы теплопотери,
  • а также дадут заключение по коммуникациям – глубина закладки труб, установки системы очистки канализационных стоков.

2. Лучшее время года для покупки дома

Выбирать дом лучше всего в весенне-летнее время, чтобы объективно оценить ландшафт земельного участка и избежать покупки заболоченных, подмываемых участков.

В моей практике бывали клиенты, которые начинали знакомиться с участком зимой, чтобы понимать – в каком состоянии выглядит проезд к участку в это время года, чистят ли дороги. Затем приезжали весной, посмотреть затопляемость участка талыми водами. И летом уже принимали решение.

3. Садовое некоммерческое товарищество (СНТ) и коттеджный поселок: технические и другие аспекты в сравнении

– В СНТ и в Коттеджном поселке разные нормативы строительства и архитектурной планировки:
Ширина дорог (зона разворота пожарного транспорта 12м – для КП, а в СНТ – не менее 6м), наличие тротуаров (пешеходных дорожек) – является обязательным для КП, но необязательным для СНТ.
– Стоимость земли – кадастровая стоимость земли в КП (разрешенное использование ИЖС) всегда намного выше, чем земли под садоводство (СНТ, ЛПХ, ДНП). Соответственно, выше будут и налоги с момента покупки. Важно отметить, что, если владелец не возведет здание в течение 10 лет на землях ИЖС, к нему будет применяться повышенная ставка налога: до 10 лет – 0,3% от кадастровой стоимости, а после 10 лет – 2%.
– Все сети (электричество, газ, водоотведение, водоснабжение) находятся в ведении Управляющей компании КП, соответственно, она и устанавливает тарифы на подключение, подачу и обслуживание. Плюс вывоз мусора, чистка дорог, содержание штата коммунальных работников, охрана поселка – это несомненно увеличивает ежемесячный платеж.
– В СНТ часть сетей, как правило, передается поставщикам услуг – электросетевой или газоснабжающей организации, а система водоподачи и водоотведения – автономные, что в дальнейшем снижает ежемесячные коммунальные платежи по обслуживанию дома. Такие услуги, как чистка дорог, выполняются нерегулярно, по мере необходимости и внутренней договоренности между собственниками.

4. Оптимальная удаленность от города зависит от того, для какой цели вы покупаете дом

– Если для постоянного проживания, нужно понимать, что со временем устаешь от большого расстояния. И даже 20 км от города могут казаться бесконечно долгими.
– В случае с временным проживанием (дача) до 100 км расстояние считается приемлемым.
– Нужно также учитывать направления с точки зрения загруженности федеральных и областных трасс, а также колличества действующих КП и СНТ (постоянные пробки или временные, связанные с летним сезоном).

Если у Вас есть вопросы по выбору и покупке загородной недвижимости, позвоните нам по телефону (343) 2222-111 или оставьте заявку, и Вас бесплатно проконсультирует наш квалифицированный специалист.

Дата публикации: 08.06.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Как формируется цена на земельный участок для коммерческих целей

О том, каким образом формируется цена на земельный участок для коммерческих целей, рассказывает специалист по коммерческой недвижимости Хлебникова Наталья Викторовна: — Как выбрать? — Сколько стоит? — Что входит в стоимость?   Давайте разберемся вместе! Земли коммерческого назначения с одинаковой площадью могут иметь большую разницу в цене. Это обусловлено географическим расположением. К примеру 50 соток в центре города будут стоить […]

Лучшие агенты июня

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна 2 место — Елфимов Станислав Владимирович 3 место — Халикова Ирина Андреевна Поздравляем вас, дорогие коллеги, и желаем новых профессиональных высот! Лучшие агенты в мае

Россияне получат возможность оформить в собственность излишки земли

Изменения направлены на упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ Согласно изменениям, внесенным в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», если во время проведения кадастровых работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земельных участков. Правообладатели земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, которые в соответствии […]

Обзор коттеджных посёлков близ Екатеринбурга: пермское направление

Ведущий специалист отдела загородной недвижимости Муравьев Алексей для портала Квадратный метр: Екатеринбуржцы строят коттеджи не только в сёлах Новомосковского тракта, но и на территории садовых товариществ. И в этих местах расположено несколько десятков коллективных садов. Лет 15-20 назад многие садоводческие товарищества по московскому направлению умирали. А сейчас у них открылось новое дыхание. Участки активно покупаются, […]