Материнский капитал могут разрешить тратить на первый взнос по ипотеке

Пока в многодетной семье ребенку не исполнилось три года, родители могут тратить средства материнского капитала на первый взнос по ипотечному кредиту, причем как на строительство дома, так и покупку готовой квартиры.

Такие изменения предусматривает законопроект, который 21 апреля в первом чтении приняла Госдума. Законодательство в нынешней редакции позволяет использовать семейный капитал только после того, как второй, третий и последующий дети станут старше трех лет.

Авторы инициативы в пояснительной записке отмечали, что эти средства, в основном, россияне используют именно для улучшения жилищных условий. Так, в последние пять лет региональные отделения Пенсионного фонда РФ получили более трех миллионов заявок от семей, которые хотели бы применить выделенные им средства, причем почти два миллиона из них отправили деньги на погашение ипотечных займов.

Пока доля тех, кто использует маткапитал для первоначального взноса, невелика — 424 семьи, подсчитали авторы инициативы.

На данный момент законопроект принят в первом чтении, но окончательно еще не одобрен.

matkap

Источник: Российская газета

20.05.2015

Дата публикации: 20.05.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

С Днем строителя!

Поздравляем партнеров, коллег и всех причастных с профессиональным праздником — Днем строителя! Успешного воплощения всех задуманных проектов!

Лучшие агенты июля

По итогам работы в июле лучшими агентами стали: 1 место — Безбородова Светлана Михайловна 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна 3 место — Елфимов Станислав Владимирович Поздравляем коллег! Успехов и новых побед! Лучшие агенты в июне  

Дачную амнистию могут продлить еще на 5 лет

В Госдуму внесен законопроект В документе предлагается продлить до 1 марта 2026 года срок упрощенного порядка оформления прав россиян на садовые и индивидуальные жилые дома, построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Впервые дачная амнистия была введена 1 сентября 2006 года и продлевалась много раз. Последний раз действие программы пролонгировали до 1 […]

Причины, по которым садовому дому не дадут статус жилого

Кадастровая палата опубликовала список возможных причин, по которым органы местного самоуправления могут отказаться признать садовый дом жилым — Отказ точно последует, если в пакете документов, представленном гражданином, отсутствует заключение о результате технического обследования дома. — Серьезной причиной для отказа является и расположение дома на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает нахождение жилых объектов (например, участок […]