Материнский капитал могут разрешить тратить на первый взнос по ипотеке

Пока в многодетной семье ребенку не исполнилось три года, родители могут тратить средства материнского капитала на первый взнос по ипотечному кредиту, причем как на строительство дома, так и покупку готовой квартиры.

Такие изменения предусматривает законопроект, который 21 апреля в первом чтении приняла Госдума. Законодательство в нынешней редакции позволяет использовать семейный капитал только после того, как второй, третий и последующий дети станут старше трех лет.

Авторы инициативы в пояснительной записке отмечали, что эти средства, в основном, россияне используют именно для улучшения жилищных условий. Так, в последние пять лет региональные отделения Пенсионного фонда РФ получили более трех миллионов заявок от семей, которые хотели бы применить выделенные им средства, причем почти два миллиона из них отправили деньги на погашение ипотечных займов.

Пока доля тех, кто использует маткапитал для первоначального взноса, невелика — 424 семьи, подсчитали авторы инициативы.

На данный момент законопроект принят в первом чтении, но окончательно еще не одобрен.

matkap

Источник: Российская газета

20.05.2015

Дата публикации: 20.05.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!