Как правильно организовать общее собрание жильцов

3 важных правила о собраниях собственников жилого дома, которые необходимо знать:

  1. На собрании, которое проводится впервые, нужно решить кто будет управлять вашим домом – самостоятельно, управляющяя компания или ТСЖ. Организовывать собрания и принимать коллективные решения можно и нужно при любой форме управления домом.
  1. Разные вопросы могут решать разные инициативные группы, но совет дома должен быть единым. Например, установку кодового замка могут обсудить только жители того подъезда, о котором речь, а обсуждать шлагбаум на въезде во двор имеет смысл тем, у кого есть автомобили.
  2. Собрание жильцов дома, управляющее жилым зданием, влияет на порядок благоустройства дома и придомовой территории, но не может установить тарифы на коммунальные услуги – это сфера региональных и федеральных властей.

8 шагов организации собрания жильцов:

ШАГ 1. Инициируйте собрание. 
Это может сделать любой собственник.

ШАГ 2. Определите и зафиксируйте дату и время собрания. 
Не обязательно это согласовывать со всеми, но лучше выбрать такой момент, когда максимальное количество людей сможет принять участие в собрании, то есть вечером в будни. 

ШАГ 3. Определите перечень вопросов, которые нужно обсудить. 

ШАГ 4. Выберите место собрания. 
Если дом не очень большой, то летом встречи часто проводят во дворе. Зимой можно воспользоваться зданием администрации — если заранее уведомить их о планируемой встрече, то в нерабочее время они могут предоставить помещение для собрания. 

ШАГ 5. Оповестите собственников о грядущем собрании. 
Это нужно сделать не менее чем за 10 дней до собрания — это требование зафиксировано законодательно. Формально инициативная группа должна разослать всем собственникам заказные письма с уведомлением или пройти по квартирам и вручить приглашения лично под подпись. Если собрание инициирует юрлицо, в повестке должны быть его данные. Если физическое лицо – то человек должен быть собственником квартиры в этом доме. 
Разместите информацию о дате, времени и месте проведения собрания на информационных досках у подъездов. Создайте группу в месенджере или соцсети и обсуждайте там текущие вопросы – в том числе проведения собраний. Некоторые подключают консьержей: они передают приглашения и собирают подписи с жильцов. 

ШАГ 6. Во время собрания составьте протокол и соберите подписи. 
Укажите дату, адрес, число участников, обсуждаемые вопросы. Зафиксируйте, как прошло голосование по каждому вопросу и зафиксируйте, какие решения приняли участники. 

ШАГ 7. Обеспечьте возможность заочного участия. 
Если собственнику неудобно заявленное для общего собрания время, это вовсе не значит, что он не должен принимать участие в голосовании. Для этого человек должен запросить у организаторов бланк с графами для персональных данных и перечнем вопросов, заполнить его удаленно, а оригинал предоставить при личной встрече. 

ШАГ 8. Передайте подлинник протокола и принятых решений в органы Госжилнадзора. 
Обычно собственники передают протокол и решения общего собрания собственников своей управляющей компании, ЖСК или ТСЖ. Это нужно успеть сделать не позднее 10 дней после собрания. А уже жилищники в течение пяти дней должны передать документы в органы Госжилнадзора. Там протокол и решения будут храниться три года, и при необходимости их можно затребовать.

Источник: Domofond

Дата публикации: 19.07.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Сельская ипотека: главные изменения, внесенные в программу

Правительство внесло изменения в программу сельской ипотеки Одно из главных изменений: с 2021 года программа будет распространяться только на квартиры в домах высотой не более 5 этажей. Получатель сельской ипотеки может использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Ранее этот момент оставался на усмотрение банков. С 2021 года заемщик должен оформить регистрацию, прописавшись в квартире, приобретенной […]

Лучшие агенты октября

По итогам работы в октябре лучшими агентами стали: 1 место — Муравьев Алексей Борисович 2 место — Ефименко Светлана Владиславовна 3 место — Антонова Татьяна Александровна Лучшие агенты в сентябре

Военная ипотека: условия программы, документы, оформление сделки

Ведущий специалист отдела жилой недвижимости Сташкина Алена делится инструкцией по оформлению военной ипотеки: Военная ипотека — это целевой кредит на покупку готового или строящегося жилья для военнослужащих, который субсидируется государством. Для этих целей была создана специальная государственная структура — ФГКУ «Росвоенипотека», которая находится под контролем Министерства обороны РФ. Приобрести жилье по военной ипотеке может военнослужащий, […]

Программа льготной ипотеки продлевается до 1 июля 2021 года

Программа льготной ипотеки под 6,5% для нового жилья комфорт-класса продлевается до 1 июля 2021 года Предельная стоимость жилья для Свердловской области — 6 млн рублей. Первоначальный взнос для получения кредита от 15%. Срок кредита до 20 лет. Если вы планируете приобретать квартиру в новостройке, мы поможем подобрать идеальный вариант — расскажем об условиях приобретения, ознакомим […]