Как правильно организовать общее собрание жильцов

3 важных правила о собраниях собственников жилого дома, которые необходимо знать:

  1. На собрании, которое проводится впервые, нужно решить кто будет управлять вашим домом – самостоятельно, управляющяя компания или ТСЖ. Организовывать собрания и принимать коллективные решения можно и нужно при любой форме управления домом.
  1. Разные вопросы могут решать разные инициативные группы, но совет дома должен быть единым. Например, установку кодового замка могут обсудить только жители того подъезда, о котором речь, а обсуждать шлагбаум на въезде во двор имеет смысл тем, у кого есть автомобили.
  2. Собрание жильцов дома, управляющее жилым зданием, влияет на порядок благоустройства дома и придомовой территории, но не может установить тарифы на коммунальные услуги – это сфера региональных и федеральных властей.

8 шагов организации собрания жильцов:

ШАГ 1. Инициируйте собрание. 
Это может сделать любой собственник.

ШАГ 2. Определите и зафиксируйте дату и время собрания. 
Не обязательно это согласовывать со всеми, но лучше выбрать такой момент, когда максимальное количество людей сможет принять участие в собрании, то есть вечером в будни. 

ШАГ 3. Определите перечень вопросов, которые нужно обсудить. 

ШАГ 4. Выберите место собрания. 
Если дом не очень большой, то летом встречи часто проводят во дворе. Зимой можно воспользоваться зданием администрации — если заранее уведомить их о планируемой встрече, то в нерабочее время они могут предоставить помещение для собрания. 

ШАГ 5. Оповестите собственников о грядущем собрании. 
Это нужно сделать не менее чем за 10 дней до собрания — это требование зафиксировано законодательно. Формально инициативная группа должна разослать всем собственникам заказные письма с уведомлением или пройти по квартирам и вручить приглашения лично под подпись. Если собрание инициирует юрлицо, в повестке должны быть его данные. Если физическое лицо – то человек должен быть собственником квартиры в этом доме. 
Разместите информацию о дате, времени и месте проведения собрания на информационных досках у подъездов. Создайте группу в месенджере или соцсети и обсуждайте там текущие вопросы – в том числе проведения собраний. Некоторые подключают консьержей: они передают приглашения и собирают подписи с жильцов. 

ШАГ 6. Во время собрания составьте протокол и соберите подписи. 
Укажите дату, адрес, число участников, обсуждаемые вопросы. Зафиксируйте, как прошло голосование по каждому вопросу и зафиксируйте, какие решения приняли участники. 

ШАГ 7. Обеспечьте возможность заочного участия. 
Если собственнику неудобно заявленное для общего собрания время, это вовсе не значит, что он не должен принимать участие в голосовании. Для этого человек должен запросить у организаторов бланк с графами для персональных данных и перечнем вопросов, заполнить его удаленно, а оригинал предоставить при личной встрече. 

ШАГ 8. Передайте подлинник протокола и принятых решений в органы Госжилнадзора. 
Обычно собственники передают протокол и решения общего собрания собственников своей управляющей компании, ЖСК или ТСЖ. Это нужно успеть сделать не позднее 10 дней после собрания. А уже жилищники в течение пяти дней должны передать документы в органы Госжилнадзора. Там протокол и решения будут храниться три года, и при необходимости их можно затребовать.

Источник: Domofond

Дата публикации: 19.07.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!