Как поделить квартиру с маткапиталом между членами семьи

Комментарии юриста компании Свинтаржицкой Евгении Владимировны для портала Квадратный метр:

Свинтаржицкая Евгения Владимировна— Когда с использованием материнского капитала приобретается готовое жильё, заключается договор купли-продажи в котором обязательно отмечается участие маткапитала. То есть эта информация передаётся в Росреестр. Если владелец не наделит долями членов семьи и попытается продать объект, то регистрирующий орган приостановит сделку до устранения нарушения, то есть пока члены семьи не получат свои доли.

Если у квартиры изначально один собственник, то он наделяет долями членов семьи как бы в два этапа: сначала передаёт детям, причитающиеся им доли, потом делит всё что осталось со вторым супругом. Но это не значит, что человеку придется оформлять и заверять два отдельных документа. Сегодня нотариусы всё оформляют в виде одной бумаги.

Если квартира приобретена на единственного родителя, то он пишет договор дарения долей своим детям в простой письменной форме. Без нотариального удостоверения. В договоре он выступает как даритель и как представитель одаряемых. Росреестр такие договоры пропускает. Кстати, это единственный случай, когда регистрирующий орган принимает договор, в котором за обе стороны расписывается один человек.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 27.11.2017


Похожие статьи

Поздравляем с Днём Победы!

Лучшие агенты АПРЕЛЯ 2024г.

Равнушкина Елена Владимировна Кабища Лилия Зайнуловна Антонова Татьяна Александровна

График работы в майские праздники

Налоги — это важно!

Дорогие клиенты! Напоминаем о необходимости подачи декларации о доходах в установленный законом срок! #БК_НЕДВИЖИМОСТЬ #БК_забота #налогивовремя #3ндфл #недвижимость #екатеринбургнедвижимость #продатьквартиру #квартира #агентствонедвижимости #лучшее_агентство_недвижимости