Как поделить квартиру с маткапиталом между членами семьи

Комментарии юриста компании Свинтаржицкой Евгении Владимировны для портала Квадратный метр:

Свинтаржицкая Евгения Владимировна— Когда с использованием материнского капитала приобретается готовое жильё, заключается договор купли-продажи в котором обязательно отмечается участие маткапитала. То есть эта информация передаётся в Росреестр. Если владелец не наделит долями членов семьи и попытается продать объект, то регистрирующий орган приостановит сделку до устранения нарушения, то есть пока члены семьи не получат свои доли.

Если у квартиры изначально один собственник, то он наделяет долями членов семьи как бы в два этапа: сначала передаёт детям, причитающиеся им доли, потом делит всё что осталось со вторым супругом. Но это не значит, что человеку придется оформлять и заверять два отдельных документа. Сегодня нотариусы всё оформляют в виде одной бумаги.

Если квартира приобретена на единственного родителя, то он пишет договор дарения долей своим детям в простой письменной форме. Без нотариального удостоверения. В договоре он выступает как даритель и как представитель одаряемых. Росреестр такие договоры пропускает. Кстати, это единственный случай, когда регистрирующий орган принимает договор, в котором за обе стороны расписывается один человек.

Источник и полная версия статьи: www.metrtv.ru

Дата публикации: 27.11.2017


Похожие статьи

Военная ипотека: экспертная помощь квалифицированного риэлтора

В нашей команде на одного специалиста по военной ипотеке стало больше! Поздравляем Наталию Чебурахину с прохождением курса «Полное руководство по работе с военной ипотекой». Клиентам, имеющим возможность улучшить жилищные условия с помощью программы «Военная ипотека»: — расскажем все тонкости и нюансы проведения сделок с военной ипотекой, — предоставим исчерпывающую информацию по любому вопросу о военной […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Кабища Лилия Зайнуловна 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 3 место — Муравьев Алексей Борисович Лучшие агенты в июле

Льготная семейная ипотека будет продлена до конца 2023 года

С помощью данной программы молодые семьи могут купить жилье под 6% годовых. Ставка может быть и ниже — в зависимости от действующих программ банков и застройщиков. Кредит можно использовать на покупку квартиры или на строительство частного дома. Максимальная сумма кредита по программе Семейной льготной ипотеки 6 млн. руб. Первоначальный взнос — минимум 15%.

С Днем строителя!

Поздравляем наших партнеров-строителей с профессиональным днем! Строительная отрасль — локомотив экономики. А  строители — это машинисты локомотива будущего! Желаем вам здоровья, счастья и уверенного движения по магистралям, ведущим к прекрасному будущему нашего родного Екатеринбурга!