Как обезопасить себя при покупке земельного участка под строительство жилого дома?

Перед покупкой земельного участка под строительство жилого дома необходимо убедиться, что документы на землю в порядке и строительство дома на участке возможно.
Чтобы проверить, отсутствуют ли ограничения в использовании участка, возможности его перехода от одного собственника к другому, ограничения, связанные непосредственно со строительством; необходимо изучить правоустанавливающие и правоподтверждающие документы на участок.

Обычно, для минимизации риска, достаточно свежей выписки из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и Вашей внимательности.
Необходимо также убедиться, что границы участка определены верно, мало того, что они точно отражены в реестре. При необходимости можно поговорить с соседями, либо вызвать кадастрового инженера для уточнения границ (что потребует дополнительных затрат времени и средств).

Очень важно исключить риски, связанные с градостроительными ограничениями (Градостроительный регламент), когда участок с легально зарегистрированным правом собственности невозможно использовать по назначению. Если участок полностью или частично находится в границах особо охраняемой природной территории, границах территории объекта культурного наследия либо зоны с особыми условиями использования территории(ЗОУИТ), например, таких как зона затопления, подтопления, водоохранная зона, зона прибрежной защитной полосы, зона транспорта (приаэродромной территории), зона газораспределительной и/или электрической сети, а также на землях лесного фонда, то строительство на участке может быть ограничено или запрещено. Существуют также виды разрешенного использования земельного участка: основные, вспомогательные и условно-разрешенные.

Если же Вы преодолели все эти сложности и готовы возводить дом, то должны знать и соблюдать так называемые: предельные параметры застройки и предельные параметры земельного участка.
Кроме того, важно проверить и Продавца на возможные риски, в том числе связанные с банкротством.

Вот почему, во избежание неприятных последствий, которые могут обнаружиться после приобретения Вами земельного участка, мы настоятельно рекомендуем совершать покупку с помощью специалистов по недвижимости.
Наши специалисты помогут вам в решение всех задач, дополнительную информацию о наших услугах вы можете узнать на нашем сайте или по телефону: +7 (343) 2222-111.

«БК_Недвижимость — забота и безопасность в каждой сделке!»

Дата публикации: 07.12.2023



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Дорогие мужчины! Поздравляем вас с праздником!

График работы офиса в праздничные дни.

Статья: Загородная ипотека смещает спрос на рынке жилья в сторону ИЖС. Условия по кредитам доступным в Екатеринбурге

На Среднем Урале смена приоритетов. Растёт популярность кредитов на покупку/постройку частного дома. Причём если для проживания загородное жильё покупают мужчины и семейные пары, то с инвестиционными целями частные дома чаще приобретают женщины. При этом ни в коем случае не используют для этого сельскую ипотеку. Одним из последствий ужесточения условий по ипотечным программам с господдержкой стал […]

ВНИМАНИЕ К ДЕТАЛЯМ: ПЕРЕПЛАНИРОВКА, КОТОРУЮ НЕ УЗАКОНИШЬ!

Любители свежих интерьеров и нестандартных решений, юрисдикционные ограничения — не пустые слова. Прежде чем приступить к изменениям в вашем доме, ознакомьтесь с списоком перепланировок, носящих скорее мечтательный характер, чем имеющих шансы на воплощение: 1. Снос несущих стен — это измения, которые могут повлиять на стабильность здания и безопасность всех жильцов. 2. Объединение квартир без усиления […]