Ипотека: итоги 2018, прогноз на 2019 год

Халикова Ирина Андреевна

Эксперт отдела ипотечных услуг Халикова Ирина Андреевна о том, что происходило в течение уходящего года на рынке ипотечных кредитов, и чего нам ожидать в следующем году

В 2017 и 2018 гг наблюдалось заметное снижение ипотечных ставок во всех банках, и как следствие, рост кол-ва ипотечных сделок. От 7,4% в Сбербанке, 6% – «семейная ипотека» и даже 5,5% давал Абсолют Банк для покупки определенных новостроек.

Минимального значения ставки достигли летом. В этот период для многих наших клиентов мы оформили рефинансирование. Один из ярких примеров – у клиента был остаток по ипотеке 1,4 млн под 12%, срок кредита – 15 лет. Ежемесячный платеж 16800 руб. Мы подобрали выгодную ставку – 8,7%, и срок кредита сократился до 11 лет.

К сожалению, низкие ставки продержались недолго, и с октября мы наблюдали постепенное повышение – до 11% в декабре.

Прогноз

В 2019 году мы ожидаем дальнейшего повышения ипотечных ставок на 1-2%. И, кроме того, не видим предпосылок для их снижения. На плановом заседании Центрального Банка РФ было объявлено о повышении ключевой ставки на 0,25%. Подобная информация всегда является стартом для банков к повышению ипотечных ставок.

Мы можем только ожидать, что в течение года некоторые банки будут предлагать акции совместно с застройщиками, с помощью которых заемщикам можно будет получить некоторую выгоду. Но в целом тренд идет на удорожание ипотечных кредитов.

Рекомендации для тех, кто планирует брать ипотеку

В декабре-январе еще можно подобрать среди действующих акций достаточно выгодное предложение. Например, как партнеры банков мы имеем скидки и преференции для понижения ипотечной ставки нашим клиентам.

Даже если вы не планируете покупать квартиру прямо сейчас, мы рекомендуем подать заявку на ипотечный кредит в самое ближайшее время. Полученным одобрением вы сможете воспользоваться в течение трех последующих месяцев, при этом в случае повышения, сохраните выгодную ипотечную ставку. Например, сейчас еще есть возможность оформить ипотеку под 9,2%.

Рекомендации для тех, кто хочет «рефинансироваться»

Оптимальным вариантом также будет подать заявку в ближайшие 2 месяца, чтобы «забронировать» за собой выгодную ставку на 3 месяца. Или в течение следующего года следить за изменениями ипотечных ставок в банках.

Конечно, правильным было бы периодически общаться с ипотечными брокерами, которые всегда в курсе всех изменений в банках. Мы делаем рассылку всем, кто оставляет заявку на получение информации о ситуации на рынке ипотеки.

Вы можете оставить заявку, и мы будем уведомлять вас обо всех выгодных ипотечных программах http://ekaterinburg.bk-n.ru/on-line-заявка

В графе «Дополнительная информация» укажите: хочу получать рассылку о выгодных ипотечных программах.

Задайте вопрос об ипотечном кредитовании по тел.: +7 (343) 2222-111.

Дата публикации: 18.12.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

БК_НЕДВИЖИМОСТЬ — Золотой Партнер Сбербанка!

Компания БК_НЕДВИЖИМОСТЬ получила статус «Золотого партнера» Сбербанка Сбербанк подвел итоги первого квартала 2021 года среди агентств недвижимости. Диплом победителя вручила менеджер по работе с партнерами Анна Магда. Спасибо за высокую оценку нашей работы!    

Лучшие агенты апреля

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами признаны: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Антонова Татьяна Александровна 3 место — Елфимов Станислав Владимирович Лучшие агенты в марте

График работы офиса в праздничные дни

График работы офиса компании с 01 по 10 мая 1, 2, 3 мая — выходные дни 4, 5, 6 мая — 11.00-15.00 (дежурный режим) 7, 8, 9, 10 мая — выходные дни 11 мая офис возобновит работу в обычном режиме По всем возникающим вопросам в любой из нерабочих дней Вы можете обратиться по телефону +7(343)2222-111. Консультацию проведут дежурные менеджеры.

70 дней до окончания программы «Ипотека с господдержкой»

Официальная дата окончания программы льготной ипотеки — 30 июня 2021 года В тех регионах, где стоимость квадратного метра в новостройках выросла до 10-15% (куда вошла и Свердловская область), данная программа, вероятнее всего, продлеваться не будет. Есть ли смысл покупать недвижимость сейчас, снизят ли цены застройщики после завершения «льготной» ипотеки? Объективно предпосылок для снижения цен на […]