Закон о садоводстве: 5 новых правил для дачников

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он будет регламентировать, что именно можно строить на дачных участках и как управлять товариществами. 

5 основных нововведений, которые ждут дачников:

Садоводы и огородники

Раньше существовало девять организационных форм, по которым объединялись дачники. Теперь таких форм будет только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дома и участки

Земельные участки теперь станут делиться на садовые и огородные. На садовых можно возводить капитальные строения, в том числе, например, дома на фундаменте для круглогодичного проживания. В таких домах можно будет получить регистрацию, если они расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания. На огородных участках разрешается ставить только хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.

Безналичный расчет

Все расчеты СНТ с физ.лицами планируется производить только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. Членам СНТ необходимо собраться и простым большинством голосов выбрать банк и уполномоченного для открытия в нем счета и представления интересов товарищества. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не надо. Взносы будут двух видов: членские и целевые. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые — на улучшение и развитие инфраструктуры.

Руководство СНТ

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет (вместо 2х лет, как сейчас). В правлении должно быть 3 человека.

Членство в товариществе

Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ, теперь станут платить взносы за пользование общим имуществом — так же, как и члены товарищества. Они смогут принимать участие в обсуждении ряда вопросов, но не будут иметь права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Источник: РБК

Дата публикации: 13.07.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Сельская ипотека: главные изменения, внесенные в программу

Правительство внесло изменения в программу сельской ипотеки Одно из главных изменений: с 2021 года программа будет распространяться только на квартиры в домах высотой не более 5 этажей. Получатель сельской ипотеки может использовать маткапитал в качестве первоначального взноса. Ранее этот момент оставался на усмотрение банков. С 2021 года заемщик должен оформить регистрацию, прописавшись в квартире, приобретенной […]

Лучшие агенты октября

По итогам работы в октябре лучшими агентами стали: 1 место — Муравьев Алексей Борисович 2 место — Ефименко Светлана Владиславовна 3 место — Антонова Татьяна Александровна Лучшие агенты в сентябре

Военная ипотека: условия программы, документы, оформление сделки

Ведущий специалист отдела жилой недвижимости Сташкина Алена делится инструкцией по оформлению военной ипотеки: Военная ипотека — это целевой кредит на покупку готового или строящегося жилья для военнослужащих, который субсидируется государством. Для этих целей была создана специальная государственная структура — ФГКУ «Росвоенипотека», которая находится под контролем Министерства обороны РФ. Приобрести жилье по военной ипотеке может военнослужащий, […]

Программа льготной ипотеки продлевается до 1 июля 2021 года

Программа льготной ипотеки под 6,5% для нового жилья комфорт-класса продлевается до 1 июля 2021 года Предельная стоимость жилья для Свердловской области — 6 млн рублей. Первоначальный взнос для получения кредита от 15%. Срок кредита до 20 лет. Если вы планируете приобретать квартиру в новостройке, мы поможем подобрать идеальный вариант — расскажем об условиях приобретения, ознакомим […]