Закон о садоводстве: 5 новых правил для дачников

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он будет регламентировать, что именно можно строить на дачных участках и как управлять товариществами. 

5 основных нововведений, которые ждут дачников:

Садоводы и огородники

Раньше существовало девять организационных форм, по которым объединялись дачники. Теперь таких форм будет только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дома и участки

Земельные участки теперь станут делиться на садовые и огородные. На садовых можно возводить капитальные строения, в том числе, например, дома на фундаменте для круглогодичного проживания. В таких домах можно будет получить регистрацию, если они расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания. На огородных участках разрешается ставить только хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.

Безналичный расчет

Все расчеты СНТ с физ.лицами планируется производить только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. Членам СНТ необходимо собраться и простым большинством голосов выбрать банк и уполномоченного для открытия в нем счета и представления интересов товарищества. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не надо. Взносы будут двух видов: членские и целевые. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые — на улучшение и развитие инфраструктуры.

Руководство СНТ

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет (вместо 2х лет, как сейчас). В правлении должно быть 3 человека.

Членство в товариществе

Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ, теперь станут платить взносы за пользование общим имуществом — так же, как и члены товарищества. Они смогут принимать участие в обсуждении ряда вопросов, но не будут иметь права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Источник: РБК

Дата публикации: 13.07.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты в сентябре 2022

По итогам работы в сентябре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 2 место — Ефименко Светлана

«Риэлторские поединки»

Ежегодно по традиции, у нас в Компании проходит аттестация специалистов. В этом году было решено провести их в формате «Риэлторских поединков». Поединки получились очень эмоциональными и динамичными. Агенты проиграли ситуации, отработали и отточили переговорные навыки, получили обратную связь и рекомендации. Спасибо всем участникам!

Новости ипотеки

Льготная программа «Сельская ипотека» станет бессрочной, подписано соответствующее постановление. Это не означает, что получить такой кредит можно будет в любой момент: правительство выделяет на программу определённый бюджет и после его исчерпания (что рамках сельской ипотеки это происходит быстро) наступает перерыв до следующего финансирования. Ставка по сельской ипотеке — 3% годовых, кредит оформляется на покупку или […]

16 сентября 2022 — ДЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Уважаемые коллеги! Ежегодный проект Уральской палаты недвижимости поможет Вамовысить квалификацию и продлить аттестат. Регистрация: https://dn.upn.ru/ Сразу после регистрации вы получите подарок — ссылку на две аудиокниги, которые помогут лучше понять принципы лидерства и как они работают на практике, применимы и эффективны в любой сфере.