Закон о садоводстве: 5 новых правил для дачников

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он будет регламентировать, что именно можно строить на дачных участках и как управлять товариществами. 

5 основных нововведений, которые ждут дачников:

Садоводы и огородники

Раньше существовало девять организационных форм, по которым объединялись дачники. Теперь таких форм будет только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дома и участки

Земельные участки теперь станут делиться на садовые и огородные. На садовых можно возводить капитальные строения, в том числе, например, дома на фундаменте для круглогодичного проживания. В таких домах можно будет получить регистрацию, если они расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания. На огородных участках разрешается ставить только хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.

Безналичный расчет

Все расчеты СНТ с физ.лицами планируется производить только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. Членам СНТ необходимо собраться и простым большинством голосов выбрать банк и уполномоченного для открытия в нем счета и представления интересов товарищества. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не надо. Взносы будут двух видов: членские и целевые. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые — на улучшение и развитие инфраструктуры.

Руководство СНТ

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет (вместо 2х лет, как сейчас). В правлении должно быть 3 человека.

Членство в товариществе

Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ, теперь станут платить взносы за пользование общим имуществом — так же, как и члены товарищества. Они смогут принимать участие в обсуждении ряда вопросов, но не будут иметь права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Источник: РБК

Дата публикации: 13.07.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Как формируется цена на земельный участок для коммерческих целей

О том, каким образом формируется цена на земельный участок для коммерческих целей, рассказывает специалист по коммерческой недвижимости Хлебникова Наталья Викторовна: — Как выбрать? — Сколько стоит? — Что входит в стоимость?   Давайте разберемся вместе! Земли коммерческого назначения с одинаковой площадью могут иметь большую разницу в цене. Это обусловлено географическим расположением. К примеру 50 соток в центре города будут стоить […]

Лучшие агенты июня

По итогам работы прошедшего месяца лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна 2 место — Елфимов Станислав Владимирович 3 место — Халикова Ирина Андреевна Поздравляем вас, дорогие коллеги, и желаем новых профессиональных высот! Лучшие агенты в мае

Россияне получат возможность оформить в собственность излишки земли

Изменения направлены на упрощение процедуры проведения комплексных кадастровых работ Согласно изменениям, внесенным в законы «О кадастровой деятельности» и «О государственной регистрации недвижимости», если во время проведения кадастровых работ выясняется, что гражданин использует большую площадь, чем по документам, он сможет оформить эти излишки земельных участков. Правообладатели земельных участков, зданий, сооружений, объектов незавершенного строительства, которые в соответствии […]

Обзор коттеджных посёлков близ Екатеринбурга: пермское направление

Ведущий специалист отдела загородной недвижимости Муравьев Алексей для портала Квадратный метр: Екатеринбуржцы строят коттеджи не только в сёлах Новомосковского тракта, но и на территории садовых товариществ. И в этих местах расположено несколько десятков коллективных садов. Лет 15-20 назад многие садоводческие товарищества по московскому направлению умирали. А сейчас у них открылось новое дыхание. Участки активно покупаются, […]