Закон о садоводстве: 5 новых правил для дачников

С 1 января 2019 года в России вступит в силу новый закон о садоводстве и огородничестве. Он будет регламентировать, что именно можно строить на дачных участках и как управлять товариществами. 

5 основных нововведений, которые ждут дачников:

Садоводы и огородники

Раньше существовало девять организационных форм, по которым объединялись дачники. Теперь таких форм будет только две: садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или огородническое некоммерческое товарищество (ОНТ).

Дома и участки

Земельные участки теперь станут делиться на садовые и огородные. На садовых можно возводить капитальные строения, в том числе, например, дома на фундаменте для круглогодичного проживания. В таких домах можно будет получить регистрацию, если они расположены в границах населенного пункта и пригодны для постоянного проживания. На огородных участках разрешается ставить только хозяйственные постройки без фундамента — сараи, летние кухни, времянки и прочие некапитальные строения.

Безналичный расчет

Все расчеты СНТ с физ.лицами планируется производить только через банк. Оплачивать взносы наличными будет нельзя. Членам СНТ необходимо собраться и простым большинством голосов выбрать банк и уполномоченного для открытия в нем счета и представления интересов товарищества. Если у СНТ уже есть расчетный счет, то новый заводить не надо. Взносы будут двух видов: членские и целевые. Первые пойдут на текущие расходы товарищества, а целевые — на улучшение и развитие инфраструктуры.

Руководство СНТ

Председатель товарищества, а также члены правления и ревизионной комиссии будут избираться на пять лет (вместо 2х лет, как сейчас). В правлении должно быть 3 человека.

Членство в товариществе

Владельцы домов и участков, которые не состоят в СНТ, теперь станут платить взносы за пользование общим имуществом — так же, как и члены товарищества. Они смогут принимать участие в обсуждении ряда вопросов, но не будут иметь права выбирать руководство СНТ и участвовать в управлении общим имуществом.

Источник: РБК

Дата публикации: 13.07.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Налог на недвижимость — оплатить до 3 декабря!

Срок оплаты налога на имущество физических лиц за 2017 год истекает через 2 недели Таким образом, все владельцы квартир, домов (в том числе недостроенных), сооружений для транспортных средств (гаражей), а также собственники земельных участков должны оплатить налог на имущество до 3 декабря. Штрафы за неуплату С 4 декабря на неоплаченную сумму начнут начисляться пени: 1/300 […]

Что нужно знать о сделках с участием нотариуса

Какие законодательные нормы будут введены для нотариусов с 1 февраля 2019 года, а какие останутся без изменений? В чем заключаются функции нотариуса при операциях с недвижимым имуществом. 1. Нотариального заверения требуют следующие сделки с недвижимостью — Сделки, связанные с отчуждением долей. — Сделки, в которых объект принадлежит несовершеннолетнему гражданину или признанному ограниченно дееспособным. — При ведении […]

Открыта вакансия «Специалист по недвижимости»

Компания БК_НЕДВИЖИМОСТЬ открывает набор специалистов по недвижимости Будем рады видеть Вас в нашей дружной команде профессионалов. Если у вас нет опыта — мы научим! Обучение стартует в декабре. Условия: Достойная заработная плата Профессиональное обучение (собственный отдел обучения) Стажировка (наставничество лучших специалистов) Гибкий график работы (самостоятельное планирование рабочего дня) Рекламная, информационная и юридическая поддержка Комфортный, современный офис […]

Новые правила строительства жилых и садовых домов

Изменились правила строительства индивидуальных жилых и садовых домов. В России принят ряд законов, которые регулируют правила застройки и согласования частных домов на землях для индивидуального жилищного и дачного строительства. C 4 августа 2018 года для возведения объекта ИЖС или садового дома не нужно получать разрешение. Также теперь не потребуется получать и градостроительный план земельного участка. […]