Жилье для многодетных семей: программы и льготы

Свинтаржицкая Евгения Владимировна

Юрист компании Свинтаржицкая Евгения Владимировна рассказывает о программах и льготах, действующих на территории Свердловской области для многодетных семей

В Свердловской области многодетной считается семья, которая воспитывает 3х и более детей до 18 лет, в том числе усыновленные и принятые на воспитание дети.

Льготные ипотечные программы

Семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появился (появится) 2-ой или 3-ий ребенок, смогут получить льготную ипотеку — 6% годовых. При этом ипотечный кредит должен быть оформлен на покупку жилья на первичном рынке. Кроме того, те родители, у которых уже есть действующая ипотека, взятая после 1 января 2018 года, при рождении в период действия программы (до конца 2022 года) 2-го или 3-го ребенка, смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%. И в том, и в другом случае процентные ставки свыше 6% на себя берет государство.

Также во многих банках разработаны самостоятельные льготные ипотечные программы для многодетных семей, о которых можно узнать на сайтах банков или у ипотечных специалистов в риэлторских агентствах – они в курсе всех действующих программ банков-партнеров.

Жилищная субсидия

Кроме льготной ипотеки многодетные семьи имеют право на получение жилищной субсидии. Субсидия предполагает покрытие за счет бюджета определенной части стоимости приобретаемого жилья.

В Свердловской области предоставляются социальные выплаты для строительства нового жилья в размере 30% — для семей, в которых 3 ребенка, 40% — для семей, в которых 4 ребенка, и 50%  — если в семье более 5 детей. Однако действует эта льгота до 1 января 2020 года и распространяется только на те семьи, которые встали на учет до 1 января 2014 года.

Материнский капитал

Еще одним способом приобретения жилья, в том числе для многодетной семьи, является программа материнского капитала, которая действует до 2021 года. Он может быть направлен и на улучшение жилищных условий семьи, в полном объеме или только в части.

В 2018 году размер материнского капитала составляет 453,026 тысячи рублей за второго ребенка — по федеральной программе. 

Он предоставляется женщинам, которые родили/усыновили второго, третьего ребенка или последующих, начиная с января 2007 года.

Материнский капитал также могут получить мужчины, которые являются единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об усыновлении вступило в законную силу начиная с 1 января 2007 года.

Для получения государственного сертификата на материнский капитал нужно обратиться в МФЦ с соответствующим заявлением, либо непосредственно в территориальный орган Пенсионного фонда РФ.

Материнский капитал можно использовать для приобретения новостройки и вторичного жилья. В том случае, если семья хочет взять ипотеку, ей необязательно ждать, пока ребенку, за рождение которого получен маткапитал, исполнится три года. В остальных случаях это необходимо. С помощью маткапитала можно оплатить первоначальный взнос по ипотеке, а также погасить основной долг и проценты.

В Свердловской области действует программа, по которой выплачивается маткапитал за третьего ребенка в размере 126,405 тысяч рублей.

Подробно обо все условиях использования материнского капитала можно прочитать на сайте Пенсионного фонда РФ.

Бесплатный земельный участок

Еще одной мерой поддержки многодетных семей является предоставление бесплатного земельного участка для строительства жилого дома.

Правительством на данный момент введены уточнения: ранее могли выдавать участок в «чистом поле», но сейчас они должны быть с инфраструктурой – подъездными дорогами, электросетями и т.д. Однако в Свердловской области таких участков мало, и очередь на их получение почти не двигается. Поэтому рассматривается вопрос о возможности предоставления денежной компенсации вместо земельного участка.

Льготы на оплату жилищно-коммунальных услуг

Кроме льготных программ по приобретению жилья, многодетные семьи имеют льготы на жилищно-коммунальные платежи. Скидка составляет 30% от оплаты за пользование отоплением, водой, канализацией, газом и электроэнергией.

Субсидия на оплату жилищно-коммунальных услуг

Субсидии на ЖКУ предоставляются гражданам в случае, если их расходы на оплату жилья превышают максимально допустимые (в совокупной доле дохода).

Субсидии предоставляются семьям, не имеющим задолженности по оплате ЖКУ, а также гражданам, заключившим и (или) выполняющим соглашения по ее погашению, по месту постоянного проживания в виде денежной компенсации.

 

Если у Вас есть вопросы по ипотечным программам или материнскому капиталу, позвоните нам по телефону (343) 2222-111 или оставьте заявку, и Вас бесплатно проконсультирует наш квалифицированный специалист.

Дата публикации: 28.06.2018



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Границы воздушных подходов Кольцово или почему вам могут отказать в строительстве дома на вашем участке

С февраля 2020 года появилось дополнительное ограничение, которое нужно учитывать при строительстве дома на территории Екатеринбурга и Свердловской области Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: Данное ограничение связано с утверждением границ воздушных подходов для аэродрома Кольцово. В 2017 году был принят Федеральный закон о том, что все аэропорты РФ должны утвердить схему своих санитарно-защитных зон, каждая из которых […]

Изменения 2020 года, коснувшиеся Федерального Закона о материнском капитале

С 12 марта вступили в силу изменения в Федеральный Закон о материнском капитале Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: — Материнский капитал с этого года выдается семье при рождении первого ребенка. — Размер материнского капитала в случае рождения/усыновления первого ребёнка составит 466 617 рублей и 150 000 при рождении второго. В случае, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и […]

С 1 сентября заемщики, погасившие кредит досрочно, могут получить возврат части страховой премии

С 1 сентября 2020 года в соответствии с новыми нормами, если страховых случаев по договору не было и заемщик заявил о досрочном расторжении договора страхования, он имеет право на возврат части уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования. До этого у заемщиков практически не было возможностей вернуть часть страховой премии, даже если кредит полностью погашен досрочно. […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы в августе лучшими агентами стали: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна и Плеханова Халиса Сагитовна 3 место — Руснак Ольга Валериевна Лучшие агенты в июле