Екатеринбуржца оштрафовали за отсутствие дома на участке

Госземнадзор наложил штраф в размере 32,9 тыс. руб. на екатеринбуржца, не построившего на своём земельном участке никакого жилья

Участок размером 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), был приобретён в декабре 2008 года. Спустя 10 лет, в ходе внеплановой проверки выяснилось, что земельный участок не используется по назначению. Он огорожен забором, но кроме кустарников и сорняков на нем ничего нет.

Владелец участка попытался оспорить штраф в суде, но и районная и областная инстанции не нашли оснований для отмены или изменения решения Госземнадзора.

Исходя из положений ст. 284 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Каковы размеры штрафов?

Отметим, что штраф устанавливается в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей. Более того, согласно ст. 284 Гражданского кодекса РФ, участок могут изъять у собственника, не использующего его по целевому назначению для жилищного строительства в течение трёх лет.

 

Дата публикации: 25.01.2019



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты в январе 2023

По итогам работы в январе 2023 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Дильмиева Лилия Фардатовна, 3 место — Хлебникова Наталья Викторовна. Лучшим агентом 3-й месяц подряд стал Эксперт компании Елфимов Станислав Владимирович Стабильность — признак мастерства. Поздравляем!

Награда от ЦИАН

Неделя началась с приятных новостей от наших постоянных партнеров. «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» — Лидер рейтинга профессионалов рынка недвижимости Циан в Свердловской области.  

Лучшие агенты в декабре 2022

По итогам работы в декабре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Елфимов Станислав Владимирович, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна, 3 место — Антонова Татьяна Александровна

С наступающим Новым 2023 годом!

  С Новым годом, Вас, друзья! Всех хочу поздравить я В Ваших гаджетах все клики Пусть несут улыбок блики! На пороге он вот-вот И лелеем мы надежду Что пришедший Новый год Будет лучший, чем был прежний! Пусть всегда выходит в плюс Наш сплотившийся союз. Развивается пусть он Крепнет, сделками скреплён! Мечты — они как птицы […]