Екатеринбуржца оштрафовали за отсутствие дома на участке

Госземнадзор наложил штраф в размере 32,9 тыс. руб. на екатеринбуржца, не построившего на своём земельном участке никакого жилья

Участок размером 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), был приобретён в декабре 2008 года. Спустя 10 лет, в ходе внеплановой проверки выяснилось, что земельный участок не используется по назначению. Он огорожен забором, но кроме кустарников и сорняков на нем ничего нет.

Владелец участка попытался оспорить штраф в суде, но и районная и областная инстанции не нашли оснований для отмены или изменения решения Госземнадзора.

Исходя из положений ст. 284 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Каковы размеры штрафов?

Отметим, что штраф устанавливается в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей. Более того, согласно ст. 284 Гражданского кодекса РФ, участок могут изъять у собственника, не использующего его по целевому назначению для жилищного строительства в течение трёх лет.

 

Дата публикации: 25.01.2019



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Технопарки: перспективы развития. Березовский.

О перспективах технопарков в городах-спутниках Екатеринбурга рассказывает эксперт по загородной недвижимости Муравьев Алексей Борисович: В категории коммерческой недвижимости можно выделить объекты промышленного назначения, то есть объекты, связанные с производством, переработкой, логистикой.  Формирование промышленных зон в советский период В советские времена вокруг крупных городов с градообразующими предприятиями строились административные центры и рабочие поселки с небольшими промышленными […]

ВТБ снизил ставки по ипотеке на покупку квартир от 100 кв. метров

ВТБ запустил ипотечную программу для тех, кто планирует приобрести большую квартиру Ставка по кредиту для таких покупателей будет на уровне 9,7%. Для квартир площадью от 65 и до 99 кв. метров ставки составляют 10,1%. Обязательное условие — первоначальный взнос в размере 20% от суммы кредита.  

Особенности жилых районов Екатеринбурга: Автовокзал

Комментарии для портала Квадратный метр:  Эксперт отдела жилой недвижимости Кабища Лилия Зайнуловна: С точки зрения локации, на Автовокзале можно выделить кварталы в границах улиц: Серова, Циолковского, 8 Марта, Авиационная. Там находятся жилые комплексы «Премьер», «Сочи», «Солнечный остров». Уровень цен квартир на этой территории, обычно, выше, чем на аналогичные объекты в другой локации.       Эксперт […]

С Днем Победы!

БК_НЕДВИЖИМОСТЬ поздравляет всех с Днем Победы! График работы в праздничные дни