Екатеринбуржца оштрафовали за отсутствие дома на участке

Госземнадзор наложил штраф в размере 32,9 тыс. руб. на екатеринбуржца, не построившего на своём земельном участке никакого жилья

Участок размером 10 соток, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), был приобретён в декабре 2008 года. Спустя 10 лет, в ходе внеплановой проверки выяснилось, что земельный участок не используется по назначению. Он огорожен забором, но кроме кустарников и сорняков на нем ничего нет.

Владелец участка попытался оспорить штраф в суде, но и районная и областная инстанции не нашли оснований для отмены или изменения решения Госземнадзора.

Исходя из положений ст. 284 Гражданского кодекса РФ, собственник земельного участка, предназначенного для жилищного строительства, должен приступить к использованию его по назначению в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законом.

Каковы размеры штрафов?

Отметим, что штраф устанавливается в размере от 1 до 1,5% кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 20 000 рублей. Более того, согласно ст. 284 Гражданского кодекса РФ, участок могут изъять у собственника, не использующего его по целевому назначению для жилищного строительства в течение трёх лет.

 

Дата публикации: 25.01.2019



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Лучшие агенты в сентябре 2022

По итогам работы в сентябре 2022 лучшими агентами стали: 1 место — Антонова Татьяна Александровна, 2 место — Курочкина Галина Юрьевна 2 место — Ефименко Светлана

«Риэлторские поединки»

Ежегодно по традиции, у нас в Компании проходит аттестация специалистов. В этом году было решено провести их в формате «Риэлторских поединков». Поединки получились очень эмоциональными и динамичными. Агенты проиграли ситуации, отработали и отточили переговорные навыки, получили обратную связь и рекомендации. Спасибо всем участникам!

Новости ипотеки

Льготная программа «Сельская ипотека» станет бессрочной, подписано соответствующее постановление. Это не означает, что получить такой кредит можно будет в любой момент: правительство выделяет на программу определённый бюджет и после его исчерпания (что рамках сельской ипотеки это происходит быстро) наступает перерыв до следующего финансирования. Ставка по сельской ипотеке — 3% годовых, кредит оформляется на покупку или […]

16 сентября 2022 — ДЕНЬ НЕДВИЖИМОСТИ

Уважаемые коллеги! Ежегодный проект Уральской палаты недвижимости поможет Вамовысить квалификацию и продлить аттестат. Регистрация: https://dn.upn.ru/ Сразу после регистрации вы получите подарок — ссылку на две аудиокниги, которые помогут лучше понять принципы лидерства и как они работают на практике, применимы и эффективны в любой сфере.