Главные события прошедшего 2017 года

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича для издания о недвижимости «Есть вариант!»:

Сенюк Павел Петрович

– Я бы отметил два важных события:

а) Стабильный тренд на изменение ипотечной ставки до минимальных значений за всю историю существования российского рынка ипотеки, что повысило доступность кредитов для большего количества граждан. Это привело к увеличению спроса, притормозило снижение цен на квартиры, пользующиеся спросом, и поддержало продажи новостроек. Дальнейшее снижение ставок, вкупе с господдержкой ставки на уровне в 6 % для матерей с двумя и более детьми, поддержит эту тенденцию.

б) Выступление Управления Федеральной антимонопольной службы по Свердловской области на стороне анонима против работы агентств с клиентами по эксклюзивным договорам. Государственная структура выступила на стороне представителей «свободного» рынка, негласно основанного на принципе «напоём вам слаще – оберём больше». К примеру, «информационщики» на рынке найма жилья известны низкими ценами, давая людям возможность услышать о дешёвых квартирах, но не давая гарантии в них заселиться. Аноним старался только для себя, он или они расчищают рынок для себя.

Часть продавцов как работала, так и будет работать – с проверенными агентствами и агентами, вторая часть продавцов методом «научного тыка» либо сама станет немного понимать в недвижимости, либо найдёт своего риэлтора, третья часть – познает «прелести» работы на условиях, поддерживаемых ФАС.

На вопросы о том, какая недвижимость пользовалась популярностью в минувшем году и какие объекты будут привлекать внимание покупателей в текущем, хочется сказать, что поколение покупателей меняется, они равнодушны к типовым домам середины XX и начала XXI веков. Их интересует современная городская застройка, отвечающая следующим критериям: функциональность, удобство расположения, эргономичность. Стоимость обслуживания в доме должны соответствовать уровню предоставляемых услуг. Эти изменения отметили на уровне правительства России, и в ближайшее время типовые решения современного строительства будут утверждены и предложены застройщикам для внедрения на всей территории страны.

Из значимого в 2018 году, на мой взгляд, нас ждёт увеличение предложения действий с недвижимостью в режиме online банками, государством, различными агрегаторами (сайтами, собирающими объявления о продаже, аренде объектов). Часть продавцов уйдёт в эту нишу, часть – «поиграет» в самостоятельность и вернётся в агентства, часть – продолжит работать по старинке.

Переход от долевого строительства к проектному финансированию, рассчитанный на три года, поспособствует привлечению инвесторов к интересным и надёжным проектам. Депозиты будут дешеветь, валюта стабильна.

Источник и полная версия статьи: www.е-вариант.рф

 

Дата публикации: 15.01.2018


Похожие статьи

Границы воздушных подходов Кольцово или почему вам могут отказать в строительстве дома на вашем участке

С февраля 2020 года появилось дополнительное ограничение, которое нужно учитывать при строительстве дома на территории Екатеринбурга и Свердловской области Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: Данное ограничение связано с утверждением границ воздушных подходов для аэродрома Кольцово. В 2017 году был принят Федеральный закон о том, что все аэропорты РФ должны утвердить схему своих санитарно-защитных зон, каждая из которых […]

Изменения 2020 года, коснувшиеся Федерального Закона о материнском капитале

С 12 марта вступили в силу изменения в Федеральный Закон о материнском капитале Юрисконсульт компании Евгения Свинтаржицкая комментирует нововведения: — Материнский капитал с этого года выдается семье при рождении первого ребенка. — Размер материнского капитала в случае рождения/усыновления первого ребёнка составит 466 617 рублей и 150 000 при рождении второго. В случае, если первый ребенок был рожден до 2020 года, и […]

С 1 сентября заемщики, погасившие кредит досрочно, могут получить возврат части страховой премии

С 1 сентября 2020 года в соответствии с новыми нормами, если страховых случаев по договору не было и заемщик заявил о досрочном расторжении договора страхования, он имеет право на возврат части уплаченной премии пропорционально неистекшему сроку страхования. До этого у заемщиков практически не было возможностей вернуть часть страховой премии, даже если кредит полностью погашен досрочно. […]

Лучшие агенты августа

По итогам работы в августе лучшими агентами стали: 1 место — Ефименко Светлана Владиславовна 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна и Плеханова Халиса Сагитовна 3 место — Руснак Ольга Валериевна Лучшие агенты в июле