Банки РФ намерены выдать 293 млрд руб в рамках программы господдержки ипотеки

Российские банки собираются выдать 293 миллиарда рублей из запланированных 400 миллиардов в рамках программы господдержки ипотеки, сообщила во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы на сайте Минфина.

«Программа господдержки ипотеки набирает все больше участников. Желание работать по ней выразили уже более 30 игроков. При этом, в отличие от похожей программы, запущенной властями в прошлый кризис, текущая, в силу своей лояльности к банкам, привлекла не только крупных, но и небольших участников и даже новичков на рынке ипотеки», – отмечает издание.
 
Как уточняет издание, к участию в новой программе заявились все крупнейшие игроки ипотечного рынка, кроме Сбербанка, – ВТБ 24, Газпромбанк, банк «Дельтакредит», Банк Москвы, Абсолют-банк, РСХБ, Связь-банк, банк «Возрождение», на них приходится большая часть запланированной выдачи. В Сбербанке сообщили, что срок подачи заявок еще не истек и банк обратится в Минфин с заявкой.
 
Кроме того,  БФА-банк подал заявку на 3 миллиарда рублей при портфеле 1,68 миллиарда рублей, Нико-банк – на 3 миллиарда рублей при портфеле 1 миллиард рублей, «Российский капитал» – на 3 миллиарда рублей при портфеле 4 миллиарда рублей, Татфондбанк – 3 миллиарда рублей при портфеле 5,2 миллиарда рублей, банк «Глобэкс» — на 4 миллиарда рублей при портфеле 2,6 миллиарда рублей, Металлинвестбанк – на 5,3 миллиарда рублей при портфеле 8 миллиардов рублей. Есть среди претендентов на участие в программе и банки, ранее практически не выдававшие ипотеку. Например, Совкомбанк (с заявкой на 3 миллиарда рублей при текущем нулевом портфеле) или банк «Кошелев» (заявка на 3 миллиарда рублей при портфеле 0,33 миллиарда рублей), добавляет издание.
 
Правила предоставления субсидий по новой программе окончательно утверждены 20 марта. Для заемщика такой кредит будет стоить 12% годовых на протяжении всего срока кредита. Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 п. п. за вычетом 12% годовых. Таким образом, предполагаемая компенсация банкам от государства составит 5,5 процентных пунктов. Заключать договоры по программе можно с 1 марта, получать субсидии – с 1 апреля, напоминает газета.
1423229410_b_
Источник: РИА Новости

07.04.2015

Дата публикации: 07.04.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

С Днем строителя!

Поздравляем партнеров, коллег и всех причастных с профессиональным праздником — Днем строителя! Успешного воплощения всех задуманных проектов!

Лучшие агенты июля

По итогам работы в июле лучшими агентами стали: 1 место — Безбородова Светлана Михайловна 2 место — Кабища Лилия Зайнуловна 3 место — Елфимов Станислав Владимирович Поздравляем коллег! Успехов и новых побед! Лучшие агенты в июне  

Дачную амнистию могут продлить еще на 5 лет

В Госдуму внесен законопроект В документе предлагается продлить до 1 марта 2026 года срок упрощенного порядка оформления прав россиян на садовые и индивидуальные жилые дома, построенные на садовых земельных участках, участках для ИЖС и личного подсобного хозяйства. Впервые дачная амнистия была введена 1 сентября 2006 года и продлевалась много раз. Последний раз действие программы пролонгировали до 1 […]

Причины, по которым садовому дому не дадут статус жилого

Кадастровая палата опубликовала список возможных причин, по которым органы местного самоуправления могут отказаться признать садовый дом жилым — Отказ точно последует, если в пакете документов, представленном гражданином, отсутствует заключение о результате технического обследования дома. — Серьезной причиной для отказа является и расположение дома на земельном участке, вид разрешенного использования которого не предусматривает нахождение жилых объектов (например, участок […]