Банки РФ намерены выдать 293 млрд руб в рамках программы господдержки ипотеки

Российские банки собираются выдать 293 миллиарда рублей из запланированных 400 миллиардов в рамках программы господдержки ипотеки, сообщила во вторник газета «Коммерсант» со ссылкой на материалы на сайте Минфина.

«Программа господдержки ипотеки набирает все больше участников. Желание работать по ней выразили уже более 30 игроков. При этом, в отличие от похожей программы, запущенной властями в прошлый кризис, текущая, в силу своей лояльности к банкам, привлекла не только крупных, но и небольших участников и даже новичков на рынке ипотеки», – отмечает издание.
 
Как уточняет издание, к участию в новой программе заявились все крупнейшие игроки ипотечного рынка, кроме Сбербанка, – ВТБ 24, Газпромбанк, банк «Дельтакредит», Банк Москвы, Абсолют-банк, РСХБ, Связь-банк, банк «Возрождение», на них приходится большая часть запланированной выдачи. В Сбербанке сообщили, что срок подачи заявок еще не истек и банк обратится в Минфин с заявкой.
 
Кроме того,  БФА-банк подал заявку на 3 миллиарда рублей при портфеле 1,68 миллиарда рублей, Нико-банк – на 3 миллиарда рублей при портфеле 1 миллиард рублей, «Российский капитал» – на 3 миллиарда рублей при портфеле 4 миллиарда рублей, Татфондбанк – 3 миллиарда рублей при портфеле 5,2 миллиарда рублей, банк «Глобэкс» — на 4 миллиарда рублей при портфеле 2,6 миллиарда рублей, Металлинвестбанк – на 5,3 миллиарда рублей при портфеле 8 миллиардов рублей. Есть среди претендентов на участие в программе и банки, ранее практически не выдававшие ипотеку. Например, Совкомбанк (с заявкой на 3 миллиарда рублей при текущем нулевом портфеле) или банк «Кошелев» (заявка на 3 миллиарда рублей при портфеле 0,33 миллиарда рублей), добавляет издание.
 
Правила предоставления субсидий по новой программе окончательно утверждены 20 марта. Для заемщика такой кредит будет стоить 12% годовых на протяжении всего срока кредита. Компенсация банкам процентной ставки будет проводиться по формуле: ключевая ставка, увеличенная на 3,5 п. п. за вычетом 12% годовых. Таким образом, предполагаемая компенсация банкам от государства составит 5,5 процентных пунктов. Заключать договоры по программе можно с 1 марта, получать субсидии – с 1 апреля, напоминает газета.
1423229410_b_
Источник: РИА Новости

07.04.2015

Дата публикации: 07.04.2015



Вернуться к списку новостей

Похожие статьи

Что нужно взять на приемку квартиры в новостройке?

До подписания акта приема-передачи квартиры в новостройке постарайтесь выявить все недостатки жилья, а затем сформулируйте претензии и предъявите их застройщику. Список документов и инструментов, которые вам понадобятся при приемке вашей новой квартиры в новостройке: Документы: Паспорт. Договор купли-продажи или участия в долевом строительстве. Схема квартиры, поэтажный план с указанием типа стен и проектная декларацию, чтобы проверить соответствие […]

Почему застройщик снижает цены на квартиры в строящемся доме

Комментарии начальника отдела новостроек Сенюка Павла Петровича На рынке недвижимости действует правило – на этапе котлована ценник на минимуме, на этапе сдачи – на максимуме. Но в некоторых случаях в ходе строительства цена может опускаться: – Продажа неликвидных квартир по льготным ценам. Например, когда застройщик не угадал с планировкой или в данной локации оказались не востребованы […]

Тенденции рынка коммерческой недвижимости 2019

Что происходит на рынке коммерческой недвижимости сегодня? Мы запускаем цикл статей «Коммерческая недвижимость Екатеринбурга». О ситуации сегодняшнего дня рассказывает Хазиева Елена эксперт отдела коммерческой недвижимости: – Когда повышаются налоги и сборы — цены растут, но во всех ли сферах? В такой период на рынке коммерческой недвижимости напротив наблюдается стагнация или снижение цен. Конечно, это правило […]

Корпоративное празднование 8 Марта

Поэтичное поздравление от мужчин компании «БК_НЕДВИЖИМОСТЬ» Эмоциональные и душевные стихи собственного сочинения от директора и букеты ярких тюльпанов порадовали женскую половину нашей компании. С 8 Марта!